1月24日の給食

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<献立>
コッペパン
カレーシチュー
キャベツサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
りんご(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(愛知)

【全校】雪遊び

登校すると、「校庭が真っ白!」と、目を輝かせる子どもたち。
朝、全校で時間をとると、楽しそうに雪遊びをしていました。
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雪の積もった朝

子どもたちの登校前の校庭と八幡ファームです。
4年振りの大雪になりました。
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1月23日の給食

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<献立>
こぎつねごはん
焼きししゃも
すいとん
牛乳

<食材>
卵(青森)
ししゃも(北欧)
にんじん(千葉)
いんげん(沖縄)
大根(神奈川)
白菜(茨城)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)

【地域】新春餅つき大会〜その2〜

会場は、餅つき・餅丸め体験、餅・物品の販売、模擬店、
バザー、各種遊びコーナー、各団体PRコーナー等で
賑わっていました。本校の教員は、餅のつき手や返し手として
お手伝いさせていただきました。
これからも地域の一員としてよろしくお願いいたします。
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【地域】新春餅つき大会〜その1〜

九品仏地区会館、淨眞寺参道、九品仏広場において
「新春餅つき大会」が行われました。
本校の卒業生でもある八幡中学校生が、つきたて餅の販売、
ストラックアウト、ポップコーンの無料配布等で、
ボランティアとして活躍していました。
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1月22日の給食

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<献立>
スパゲッティ地中海ソース
ごぼうチップサラダ
いよかん
牛乳

<食材>
いか(ペルー)
えび(インド、ミャンマー、ベトナム、バングラデシュ)
にんにく(青森)
セロリ(愛知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)
ごぼう(青森)
いよかん(愛媛)

【全校】体育朝会

体力・運動能力の向上をめざして、3学期はマラソンに
取り組んでいきます。音楽が流れている約5分間、
自分のペースで走り続けます。
2月5日から16日までの2週間は、体力向上旬間です。
期間中の中休みの終わり5分間は、毎日マラソンをします。
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【5年】あいさつ運動

3学期のあいさつ運動は、5年生からスタートしました。
元気な声で「おはようございます」とあいさつをすると、
朝からすがすがしい気持ちになります。
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【6年】薬物乱用防止教室

玉川警察署の方から、薬物乱用の怖ろしさについて、お話と
映像を活用しながら、具体的にご指導いただきました。
身近なところにも薬物乱用の危険性が潜んでいることに
気付きました。
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【1年】ぐにゃぐにゃだこ作り(生活)

「ふゆとともだちになろう」の学習で、「ぐにゃぐにゃだこ」を
作りました。2月に凧揚げに行く予定です。
自分の描いた凧が空高く揚がるのが楽しみです。
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【3年】百人一首

読み上げられる上の句に耳を澄ませ、すばやく札を取ります。
冬休みに覚えた成果を十分に発揮していました。
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【6年】書き初め

小学校生活最後の書き初めに取り組みました。
一筆一筆心を込め、集中して「平和な春」を書きました。
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1月19日の給食

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<献立>
みそ煮込うどん
おひたし
鬼まんじゅう
牛乳

<食材>
大根(神奈川)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
里芋(愛媛)
白菜(茨城)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
さつまいも(千葉)
ねぎ(千葉)
豚肉(熊本)

【2年】ずいずいずっころばし(音楽)

歌に合わせて、指を動かして遊びました。学校公開期間中だった
ので、保護者の方にも班に入って一緒に遊んでもらいました。
今回は、なるべくたくさんの子どもが鬼になれるように
簡単ルールで実施しました。次回は、ルールを変えて行いたいと
思います。ご家庭でもぜひ、取り組んでみてください。
ご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
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【クラブ】パソコンクラブの作品発表

現在、パソコンクラブでは、ムービーの編集を行っています。
自分たちで撮影した動画を編集し、1分の映像にする予定です。
お気に入りの場所をテーマにする子、友達の紹介をする子、
教員にインタビューをする子、トリック写真に挑戦する子など
様々なテーマで動画を撮影し、編集しました。
今回のクラブ活動では、発表会をしました。
どの班も工夫して編集してあり、力作ぞろいでした。
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1月18日の給食

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<献立>
五目ごはん
きのこ入り煮びたし
白玉しるこ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手、青森、宮城)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
さやいんげん(沖縄)
小松菜(埼玉)
しめじ(長野)
白菜(群馬)
えのきたけ(群馬)

【6年】共同制作

6年生の共同制作が完成間近です。
みんなで相談しながら、よいものを作ろうと工夫しています。
積極的に進めていく姿がとても頼もしいです!
展覧会では一番目立つ作品になりそうです。
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【全校】学校協議会

学校公開期間初日の3校時は、「児童の健全育成」
「地域防災・防犯」「教育活動の充実」のテーマのいずれかを
主軸に、各クラスで授業を行いました。
その後、学校協議会を開催し、学校から地域への情報発信の
場とし、地域、保護者、学校の3者で情報交換をしました。
詳しくは、学校運営委員会だより8号をご覧ください。
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1月17日の給食

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<献立>
ごはん
魚のかわりソースかけ
パセリポテト
野菜のレモンじょうゆかけ
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
ねぎ(千葉)
じゃがいも(長崎)
パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川)
にんじん(千葉)
きゅうり(群馬)
レモン(愛媛)
しょうが(高知)
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学校行事
3/4 休日
3/5 委員会活動 避難訓練
3/6 保護者会(高)
3/7 6年生を送る会
3/8 保護者会(低)
3/10 土曜授業日 金管バンドスプリングコンサート