本日の給食(4月28日金曜日)

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 ●本日の献立●

ツナトーストサンド 牛乳 
ウインナーとキャベツのスープ 満点サラダ
 
 ●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川) パセリ(茨城) ピーマン(茨城)

*満点サラダは、噛みごたえのある大豆やひじきがはいっています。
 よく噛むことで脳の働きがよくなります。

本日の給食(4月27日木曜日)

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 ●本日の献立●

チャーハン 牛乳 ワンタンスープ
きゅうりともやしのごま酢和え
 
 ●主な給食食材と産地●
しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉)
チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(群馬)
もやし(神奈川) 豚もも肉(青森)

*ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られています。
 ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです。

本日の給食(4月27日木曜日)

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●本日の献立●

チャーハン 牛乳 ワンタンスープ
きゅうりともやしのごま酢和え
 
●主な給食食材と産地●

しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉)
チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(群馬)
もやし(神奈川) 豚もも肉(青森)

*ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られています。
 ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです。



代沢小学校跡地 (2/2)

フェンスが建てられ、取り壊しの準備が進んでいるのがわかります。
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代沢小学校跡地 (1/2)

現在の旧校舎の様子です。なかよし橋がなくなってしまいましたね。
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4月26日(水) せせらぎ班活動(2/2)

それぞれの割り当て教室では、班長の自己紹介から始まり、お互いの自己紹介です。自己紹介が終わったら、班長がこれからの予定を説明します。1年間の活動が楽しみですね。
次回はさっそく、みんなで遊ぶ予定です。
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4月26日(水) せせらぎ班活動 (1/2)

昨年度までは「たてわり班活動」の名称だった、1〜6年で構成された班活動です。
1年生は自分の割り当て場所がわからないので、その班の6年生が教室まで迎えにいきます。
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本日の給食(4月26日水曜日)

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 ●本日の献立●

煮込みうどん 牛乳 大学いも 海藻サラダ くだもの
 
 ●主な給食食材と産地●

さつまいも(茨城) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京)
豚もも肉(岩手) 清見オレンジ(愛媛) 

*大学いもは、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、
 しょうゆで作ったみつにからめます。



4月25日(火) 1・2年生 がっこうたんけん (2/2)

探検するのは校舎だけではありません。体育館、プール、授業中の図工室。
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4月25日(火) 視力検査

視力検査を行いました。保健室はこの時期、様々な検診で大忙しです。学年が上がると下がる傾向にある視力ですが、検診をしていた6年生数人に聞いてみると、「去年と変わらない」子の方が多かったです。このまま視力が落ちないよう、生活に気をつけましょう。
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4月25日(火) 1・2年生 がっこうたんけん (1/2)

今日は2年生が1年生を案内してあげる「がっこうたんけん」でした。それぞれの場所の表示も2年生が作りました。部屋を見るだけでなく、視力検査をしている6年生と出会ったり、廊下で校長先生と出会ったりしました。学校の中のことがよくわかったでしょうか。
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4月25日(火) ランランタイム 高学年持久走

4・5・6年生は今年度初めての朝の持久走の取り組みです。校庭をいっぱいに使って走ります。時間通り集合し、まじめに取り組む姿が本当にすばらしいです。
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4月24日(月) クラブ活動

今年度第1回目のクラブ活動がありました。クラブはクラブ長を中心に活動する、児童の自主活動です。4年生にとっては初めてのクラブ。うれしそうにそれぞれの集合場所に移動していきました。まずは、「クラブ長(部長)」「副クラブ長(副部長)」「書記」を決め、活動をはじめます。これから1年間、楽しみですね。(画像は上から、科学クラブ、球技クラブ、むかしあそびクラブ)
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本日の給食(4月25日火曜日)

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 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 呉汁 からし和え

 ●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(千葉)
ねぎ(千葉) 小松菜(東京) もやし(神奈川)
鶏もも肉(岩手・茨城) 鮭(北海道)

*呉汁は日本各地の郷土料理です。大豆を水にひたし、
 すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁にいれたものを
 呉汁といいます。

4月24日(月) 避難訓練

火災を想定した避難訓練を行いました。一年生は、見学です。
校舎が変わって、または人数が変わって、初めて経験することのある避難訓練でしたが、子ども達は静かに、きちんと避難行動を行うことができました。訓練後、生活指導部の先生が「お・か・し・も」を改めて確認しました。
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4月24日(月) 児童朝会

校長先生からは言葉のお話。週番の先生からは、学校のきまりのお話がありました。今週は言葉づかい、時間を意識して学校生活を送りましょう。
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4月21日(金) 3年交通安全教室

校庭を使用して、3年生は交通ルールを学習しました。警察の方にご指導いただき、保護者の方々にもお手伝いいただきました。実際に自転車に乗りながら、危険なところ、注意しなくてはならないところを学習することができました。これで3年生は一人でも自転車に乗ることができるようになりました。楽しみですね。
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本日の給食(4月24日月曜日)

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 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 クリームシチュー
パリパリごぼうサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
鶏もも肉(岩手・茨城) りんご(青森)

*今日のサラダのごぼうは、食物繊維がたくさんはいっています。
 食物繊維は栄養ではありませんが、腸の働きを整えたり、
 コレステロールをコントロールする重要な成分です。

本日の給食(4月21日金曜日)

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 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け フレンチサラダ

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(静岡)
きゅうり(群馬) 豚もも肉(青森)

*カレーライスは人気のメニューです。小麦粉をバターでいためて
 ルーを作り、だしも鶏ガラでとって作ります。手作りの味を
 楽しんで食べましょう。

本日の給食(4月20日木曜日)

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 ●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース 
イタリアンスープ シャキシャキ野菜

 ●主な給食食材と産地●

だいこん(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手)

*葉をつんでも明日には新しい芽が出るあしたばは、免疫力や目の健康に
 欠かすことのできないビタミンAや骨をじょうぶにするカルシウムが
 たくさん含まれています。
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