世田谷区立船橋小学校

3年 体育〜運動会練習〜

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会練習が本格化してきました。少し難しい振付や音楽が速いことに最初は戸惑っていましたが、だんだんと慣れてきました。休み時間にも「踊りたいから音楽を流してほしい!」とやる気のある姿が見せてくれました。本番まであと一週間と少し・・・。2年生のときよりもレベルアップした3年生にどうぞご期待ください。

5年 運動会にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は旗を持って、動きました。旗の色は赤・黄・緑の3色です。体育館で動きを確かめた後、校庭で大きく動きました。

校内研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
「もっと『楽しい授業』へ〜主体的対話的で深い学びの視点から・情報活用能力の育成を意識して〜」を研究主題として設定し、今日は先生方で話し合いをすすめました。「楽しい」とは「主体的対話的」で大切なことはと考えを深めました。

5/17 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
西湖豆腐
春雨サラダ
ピーチゼリー




***********************************

今日も子どもたちは、授業や運動会の練習を一生懸命頑張っています。

「西湖豆腐」の「西湖」とは、中国にある湖の名前です。
この湖の付近ではおいしい食材がたくさんとれるため、
「西湖豆腐」には”おいしい豆腐料理”という意味が込められています。

見た目は麻婆豆腐によく似ていますが、
味は辛くなく、トマトが入るので少し酸味があって
さっぱり食べることができます。

麻婆豆腐のような辛い味が好きな子、
今日の西湖豆腐のような辛味のない味が好きな子、
さまざまな感想がもらえました。


食材がとれたところ・・・

音楽朝会

運動会前なので、運動会に関する歌を歌うのかなと体育館に行ってみると、「とっておきの一人」というすてきな言葉が集まった歌を歌っていました。お家で口ずさむのをキャッチできるといいなと聴いていて思いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年 運動会練習

画像1 画像1
『船ダンス2017』の練習を
毎日頑張っています。
今日は、初めての外での練習。
広い校庭で、汗を流して踊りました。
終わった頃には、へとへとに
なっている子もいました。

5/16 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ホットドッグ
ビーンズシチュー
コールスローサラダ
ローストポテト



************************************


今日は「2017世界の料理デー」の第1回目で、アメリカ料理を出しました。
アメリカは、昔ヨーロッパやアフリカから多くの移民が入ってきたため、
様々な文化が混じり合っている多国籍文化です。
国土も広いので、各地域でとれる食物も異なり、その食文化も多様です。
また最近では、「ファストフード」という新しい食文化も発達してきており、
その文化は世界各地に広まっています。

今日の給食は、パンも大きく、じゃがいももたくさん使用したので、
ボリュームたっぷりでした。
子どもたちも「おいしかったー!おなかいっぱい!!!」と言っていました。
来月の世界の料理デーも楽しみにしていてくださいね。

食材がとれたところ・・・

6年体育 100m走

6年生全員で、100m走の練習をしました。入場から退場まで、真剣に取り組みました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

第71回愛鳥週間全国愛鳥のつどい

画像1 画像1
船橋小学校が日本鳥類保護連盟会長賞を授賞しました。中村先生と一緒に熱海で授賞式に参加しています。皆さまの日頃からのご支援とご協力に感謝いたします。

2年 エイサー練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて、2年生はエイサーの練習をしています。
ダイナミックな動きと大きなかけ声で、迫力ある踊りを目指します。

全校朝会

学校の愛鳥スペースにいつもいろいろな鳥が集まってきます。自然を大切にすることのひとつに鳥に興味をもつことも含まれています。昨日静岡県熱海市で開催された「全国野鳥保護のつどい」で、日頃の活動に対して「野生生物保護功労者」の表彰を受けたと全校朝会で校長先生から紹介がありました。一人ひとりの「こうしてみよう!」という意欲が形となって評価を受けたことはとても嬉しいことだと思います。これからも野鳥をはじめとした生物を大切にできること等、自然や環境について考えていければと思いました。

全校朝会の終わりには、運動会に向けて全校で「石ひろい」をしました。700人もの力が合わさると本当にすごい!たくさんの石がいっぺんに集まりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/15 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
さわらのしょうが風味焼き
春野菜とわかめのあえもの
りんご(ジョナゴールド)




****************************************

あえものには、春野菜として「スナップえんどう」を入れました。
スナップえんどうとはさやえんどうの仲間。
グリンピースは、さやを食べずに中の豆を食べますが、
そのさやを食べられるようにアメリカで品種改良してできたものが、
このスナップえんどうです。
さやが肉厚でシャキッとしており、食べるとほのかな甘みがあります。
歯ごたえや味を感じながら食べてほしいと思います。





食材がとれたところ・・・

5年 あいさつキャンペーン・そうじ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は5年生のあいさつキャンペーン最終日でした。元気よく大きな声であいさつしていました。キャンペーンが終わっても、あいさつをする習慣を大切にしたいですね。
 掃除の時間は下駄箱や教室・オープンスペースなど、みんなで協力して取り組んでいます。自問清掃も静かに集中して進みます。

3年 社会〜町たんけん〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、社会科の学習で、町たんけんに出かけました。普段見慣れている町の中を、自分たちで決めた地図記号を白地図に記入しながら歩き回りました。自分の家に近づくと元気よく教えてくれました。気温がとても高く、汗だくになりながらも楽しく学習をすることができました。次の時間はまとめになります。船橋の町の地図作りに、班で協力して取り組んでいきましょう。

1・2年生 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生で学校探検がありました。
グループごとに学校の中を探検し、1年生も2年生も仲良く楽しく活動することができました。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の授業では調理実習がありました。内容は「お茶を煎れよう」です。安全に気をつけながら、おいしいお茶をいれました。人数分の分量も確認しました。家庭科室がおいしいお茶の香りに満たされました。

5/12 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

青菜チャーハン
キャベツときゅうりの中華あえ
中華スープ




*******************************************


今日は朝から低学年が運動会のリレーの練習を頑張っていました。
本番まで約2週間です。


さて、今日のチャーハンには、
青菜(小松菜)、ハム、いりたまごを入れて
いろどりのよいチャーハンにしました。
小松菜には、風邪を予防するビタミンや血液をつくる鉄分など
たくさんの栄養素が含まれています。
特に鉄分は、ふだんの食事で不足しがちな栄養素の1つです。
血液は心臓や脳を動かすために大切な働きをしています。
その血液を作るために必要な鉄分が多い小松菜をたくさん食べて、
元気な体を作ってほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

体育朝会「運動会の準備運動」

今日の体育朝会では、運動会の準備運動の練習をしました。
音楽に合わせて、運動委員会のお手本を見ながら元気いっぱいに取り組みました。
画像1 画像1

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学年合同の体育がありました。曲を流して、動きのタイミングをつかみました。教室には書写の作品が掲示されています。

5/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

梅ひじきごはん
塩肉じゃが
かみかみあえ
美生柑




************************************

今日は学校へ向かう途中に空を見上げると、
雲ひとつない青空が広がっていて、とても嬉しい気持ちになりました。
最近は気温も上がり、給食室の中も暑くなってきました。

さて、今日のごはんは梅とひじきを混ぜ込んだ「梅ひじきごはん」です。
ひじきは海藻の仲間。海水中のミネラルをたっぷり含んでいる食べ物で、
特に骨や歯を強くしてくれるカルシウムを多く含みます。
私たちが食べるひじきはほとんどが黒色をしていますが、
海の中ではなんと黄土色をしているそうです。
乾燥させると、見慣れている黒色のひじきになります。

給食後に子どもが「お茶碗からはみ出るほど食べたよ!」と
嬉しそうに報告してくれました。

食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31