世田谷区立船橋小学校

体育朝会

運動会に向けて、体操の隊形に広がる練習などをしました。先生の話をよく聞いています。すばらしい!
画像1 画像1 画像2 画像2

全校朝会

「昨年度、睡眠、世界の給食、食育等、多面的な体力向上の功績が認められ、東京都教育委員会より『子供の体力向上推進優秀校』として賞されました。」と、8日(月)の全校朝会で学校全体の表彰があったと校長先生からお話がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の授業の様子です。オリジナルのトランプカードを描いています。

3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の鑑賞をしています。友達の作品を見て、いろいろな表現の方法があることに気付いていました。次の作品に生かせるように、新たな感性を磨いてほしいと思います。

5年 あいさつキャンペーン

画像1 画像1
 あいさつキャンペーンが今週から始まりました。正門や昇降口に立って、元気よく挨拶をしています。

5/10 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ドライカレートースト
ポテト入りフレンチサラダ
チーズのふわふわスープ




*************************************


晴れの日が続いていましたが、今日は久しぶりに雨の日です。

今朝は給食室に入ると、カレーの良い香り。
今日は人気メニューのカレーをドライカレーにして食パンにのせ、
トーストにした「ドライカレートースト」を出しました。
船橋小学校でも初めて出すメニューです。

食パンの上にのせるため、
・ぬりやすい
・焼いてもポロポロとくずれない
という点に気を付けて、調理員と一緒に固さを見ながら作りました。
試作のときは10人分ほどで作りますが、
給食では760人分なので、同じ材料を同じ量だけ使用しても
できあがりの感じや味が少し異なります。
子どもたちにおいしい給食を出すために、色々な試作や工夫をするのも
私の楽しみの1つです。
トーストはとても人気で、耳までしっかり食べてくれていました。

食材がとれたところ・・・

2年遠足 羽根木公園2

画像1 画像1 画像2 画像2
プレーパークでは、自分たちでルールを考えたり遊びを工夫したりしながら、安全に気をつけて遊ぶことができました。

2年遠足 羽根木公園3

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当とおやつをおいしく食べた後は、遊具のない広場を全力で駆けまわり、友達のよいところを認め合いながら力いっぱい遊びました。

2年遠足 羽根木公園1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2年生は羽根木公園に遠足に行ってきました。
電車の中でのマナーをしっかり守り、公園でも友達と仲良く楽しく遊びました。

6年家庭科「クリーン大作戦」

6年生家庭科「クリーン大作戦」の学習のまとめとして、校内の掃除をしています。6年生全員が、校内をきれいにしようと頑張っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年 あさがおのたねをうえました

画像1 画像1
 今日は、あさがおのたねを 自分の植木鉢に植えました。どんな色の花が咲くのかとても楽しみです。毎日のお世話をしっかりして、笑顔の花を咲かせましょう。

5/9 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
さばの南蛮焼き
野菜のからし醤油あえ
春野菜のみそ汁



***************************************

朝は2年生が遠足に出かけていきました。
前回、雨で延期になってしまいましたが、
今日は晴れてよかったですね。

さて、今日のみそ汁はいつものみそ汁と変えて
煮干しのだしをとりました。
煮干しはお湯をぐつぐつわかしてしまうと、
独特の生臭みやえぐみが出てしまいます。
水から火にかけて、温度が上がるまでは強火、
そのあとは弱火にしてじっくりふつふつとうまみを引き出します。
春野菜と煮干しのうまみが合わさったおいしいみそ汁になりました。

また、今日はさばの南蛮焼きが大人気。
料理の道のプロであるチーフが、
ふっくら焼きあがるように工夫してくれていました。
魚は苦手な子も多いです。
給食では、色々な種類の魚をいろいろな調理方法で出していくので、
少しでも食べられたり、挑戦したりできるきっかけを
つかんでいってほしいです。

食材がとれたところ・・・

5/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

えびときのこのクリームスパゲティ
キャベツサラダ
マンダリンオレンジ




*********************************************


ゴールデンウィークが終わり、
今日からまた学校が始まりました。

連休中も太陽が出て、よい天気が続きましたね。

さて、今日のくだものとして出した「マンダリンオレンジ」。
太陽のようなオレンジを色をしています。
マンダリンは、もともとは中国の役人を指した言葉です。
マンダリンオレンジが、
この役人たちが来ていた服の色をしていることから
「マンダリンオレンジ」という名前がつきました。
太陽をたくさんあびて、とても味の濃いオレンジでした。

これからは運動会に向けて練習が始まります。
暑さに負けないように、よく食べて元気な体を作ってほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

遊び場図書開放イベント「母の日・父の日カードづくり」のお知らせ

イベント(無料)のお知らせです。
日時:5月13日(土)
13:00〜15:00
場所:船橋小学校 図書室
※いつも通どおり、土曜授業後13:00〜16:00 図書館開放もしています。

<swa:ContentLink type="doc" item="51109">遊び場図書解放イベント「母の日・父の日カードづくり」のお知らせ</swa:ContentLink>

人のために心を注ぐことは、美しく咲く花のようですね。そして、その美しい心が形となり、相手に伝わったときは楽しい思い出になることでしょう。遊び場委員の皆様いつもありがとうございます。


画像1 画像1

1年 こいのぼり

画像1 画像1
5連休となります。
1ヶ月頑張った疲れが出る頃です。
体調に気を付け、楽しいGWを
お過ごしください。
休み明けには4匹のこいのぼりが
皆さんを待っています。

5/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

中華おこわ
こいのぼり春巻き
小松菜のすまし汁
清見オレンジ



*******************************

今日は子どもの日メニュー。
えびを春巻きの皮で巻き、こいのぼりに見立てました。
1人2本だったので、全部で1500本以上のえびを
調理員が一生懸命巻きました。

単語の節句は、もともと中国で始まりました。
昔中国では、魚である「鯉」が滝をのぼり、
竜になって天にのぼったという言い伝えがありました。
そこで子どもにも「鯉」のように立派に育ってほしい!
という願いが込められ、「こいのぼり」として飾られるようになりました。

今の時期は、学校に来る途中に
こいのぼりが飾られた家をよく見かけます。
ゴールデンウィークはよく晴れるようですね。
こいのぼりも気持ちよく泳ぐことができそうです。


食材がとれたところ・・・

救命救急講習

画像1 画像1
多目的スペースでは、万が一に備えて救命救急講習をしています。

昔遊びクラブ

画像1 画像1
 昔あそびクラブの活動の様子です。ベーゴマをして盛り上がりました。

5/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
きんぴら煮
青菜と揚げのおひたし
いちご




**********************************************


5月になりました。
先ほどまで良い天気でしたが、
お昼過ぎから空が暗くなり、雷もなり始めました。
最近は変わりやすい天気が多いです。

さて、今日のくだものは「いちご」です。
もう5月に入ったので、いちごの季節も終わりに近づいています。
出した品種は、佐賀県産の「さがほのか」
酸味が少なく、しっかりとした甘味を持つのが特徴です。
今日も真っ赤に色づいたおいしそうな苺が届き、
給食室はいちごの甘い香りに包まれていました。

給食でいちごを出すのも、また来年までのお楽しみになりそうです。

食材がとれたところ・・・

全校朝会

『今月の世田谷区教育委員会「人格の完成を目指して」は「思いやり」です。相手の気持ちを考えて行動することは大切ですね。』と全校朝会で校長先生からお話がありました。
5月がスタートしました。半袖の子どももたくさんいます。全校朝会から校舎に入るときとても立派な行進ができています。

☆5月の生活目標☆
友だちとなかよくしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31