3/5 本日の給食黒砂糖パン ますのレモンバターソース コーンポテト 肉団子入り野菜スープ ***************************** 週末は気温があがり、とても過ごしやすかったですね。 今週は曇り空が多い予報ですが、 元気いっぱい頑張りたいと思います。 さて、今日のお魚は「マス」です。 サケ科の魚なので、見た目はサケにそっくり。 生まれてから海にくだるものを「サクラマス」、 そのまま川に残るものは「ヤマメ」と呼びます。 給食で初めて出すマス。 さっぱりと、レモンバターソースをかけました。 5年 6年生を送る会配布文書を更新しました。<swa:ContentLink type="doc" item="56114">学校だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56113">1月学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56112">2年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56111">3年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56110">4年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56109">5年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56108">6年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56092">平成29年度3月 保護者会資料</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56032">給食の献立(3月)</swa:ContentLink> 平成30年度 行事予定 3/2 本日の給食菜の花ずし さわらの西京焼き 花麩のすまし汁 もも入りゼリー **************************** 明日はひなまつりということで、 給食ではひなまつりメニューを出しました。 ちらしずしには、春らしく「菜の花」をいれました。 きれいな緑色がちらしずしの中で生えていました。 ほんのり苦味のある、春の味です。 すまし汁には、花の形をしたお麩を入れました。 思ったよりも大きなお麩で、存在感がありましたね。 子どもたちも喜んで給食を食べていました。 味はもちろん、見た目のおいしさも 食事を楽しむための需要な要素だと思います。 音楽朝会全校朝会5年 6年生を送る会にむけて3/1 本日の給食ごはん 肉豆腐 野菜の乾物あえ くだもの(みかん) ******************************** 今日から3月になりました。 28日までだった2月はあっという間でしたね。 今月の給食目標は、「1年間をふりかえろう」です。 給食の準備や後片付けのルールは守れたでしょうか。 好き嫌いせずに食べることができたでしょうか。 4月からの給食時間を、一人ひとり振り返ってほしいと思います。 今年度の給食は今日を入れてあと13回になりました。 |
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