11月24日(金)5時間授業で下校11月24日(金)1年生 昼休みの遊び11月24日(金)の給食は…「ごはん、豚肉と大根の旨煮、小松菜の乾物和え、みかん、牛乳」です。 今日11月24日は「いいにほんしょく」と当てて「和食の日」です。日本の自然に育まれてきた食材を使い、持ち味を生かした料理です。今年は「和食」が大切にしている「旨味」にスポットを当てた献立にしました。冬野菜の「大根」「白菜」を豚肉の旨味で煮物にし、「小松菜」をじゃこ、糸削り、海苔に加え、牡蠣からつくったオイスターソースの旨味で和え物を作りました。お箸week最終日、上手にお箸を使って食べて欲しいと思います。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 鹿児島 生姜 高知 大根 千葉 人参 千葉 里芋 埼玉 白菜 茨城 小松菜 埼玉 もやし 栃木 みかん 福岡 11月22日(水)学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会11月22日(水)ジャンプアップスクール
今日は4時間授業の水曜日です。放課後は、「ジャンプアップスクール」があります。一度下校しかけた5年生も、しっかり残って勉強しました。3年生はじっくりわからないところは先生に聞けるので、とてもやる気が出るようです。1時間がんばって勉強し、自信をつけてほしいです。
11月22日(水)給食の時間
今日の給食は、子どもたちの大好きな焼きそばに、米粉の甘いドーナツです。当然のように、おかわりは争奪戦になります。でも、きちんとルールに従って上手に分けることができるのが、八幡山小の子どもたちのよいところです。今日ももちろん食缶は空っぽになりました。
11月22日(水)の給食は…「塩焼きそば、辣白菜、米粉のスイートポテトドーナツ、牛乳」です。 お箸week3日目です。「はし」という言葉は、向こうとこちらをつなぐ役目を持つという意味があります。川の向こうとこちらをつなぐのは「橋(はし)」、高いところとこちらをつなぐのが「はしご」です。そして、大切な食べ物と私たちをつなぐのが「お箸」です。お箸を正しく持ち、美しい所作で食事が出来る大人になってほしいと思います。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 人参 千葉 筍 福岡 玉葱 北海道 もやし 栃木 長葱 新潟 にら 栃木 白菜 茨城 さつま芋 茨城 鶏卵 群馬 米粉 秋田 11月22日(水)1年生 生活科の勉強11月22日(水)落ち葉拾い集会(3)11月22日(水)落ち葉拾い集会(2)
南門の付近や校舎の裏側、駐輪場など、校内のすみずみに分かれて作業を行います。1年生も学校の自然を楽しみながら、みんなで協力して取り組み、とても意欲的でした。
11月22日(水)落ち葉拾い集会(1)11月22日(水)八幡山幼稚園 外遊び(2)園庭に書かれた丸の中から、出るとすぐに、鬼が捕まえに来ます。 11月22日(水)八幡山幼稚園 外遊び(1)劇やごっこ遊びが、人気です。マントを着けた女の子たちや、ベランダで、トイレットペーパーの芯で作ったピストルで、狙い撃ちをして遊んでいました。 11月22日(水)八幡山幼稚園 11月のお誕生会(3)おうちの方が、思い出の品を持って来て、小さい頃のお話をしてくださいました。皆、静かに聞いていました。 11月22日(水)八幡山幼稚園 11月のお誕生会(2)年長さんが、とても楽しんでくれました。年少さん頑張りました。 11月22日(水)八幡山幼稚園 11月のお誕生会(1)年長さんから手作りのペンダントと、園長先生からカードを頂きました。 11月22日(水)八幡山幼稚園 朝の年少さんの様子お誕生会の出し物の歌の練習をしたり、先生のお話を聞いたりと活動に余裕が出てきました。今日のお誕生会での出し物は、年少さんです。皆さんが、楽しんでくれるかな?ドキドキです。 11月21日(火)クラブ活動〜園芸クラブ(2)
色の配置を考えながら、ていねいな作業をするクラブの子どもたちに、農家の方々も感心をしていました。春までしっかり花を咲かせるために、農家の方から水やりなどのアドバイスをいただきました。園芸クラブの皆さん、この後のお世話もよろしくお願いしますね。
11月21日(火)クラブ活動〜園芸クラブ(1)11月21日(火)1年生 漢字の学習
午後の1年生の授業は、国語で漢字の勉強をしていました。新しい漢字を繰り返し練習して、どんどん覚えています。ドリルや先生のお手本をしっかり見ながら、一生懸命に書き取り練習に励んでいました。
|
|