2月2日(金)「磯おこわ、鰯のつみれ汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。 家庭に配布しました献立表の本日欄、献立名のところに「みかん」とありますが、間違いです。「今日はみかんだ〜」と喜んでいた児童のみなさん、ごめんなさい。 *食材産地*** 米 山形 鶏肉 青森 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 生姜 高知 長葱 千葉 牛蒡 青森 大根 神奈川 白菜 群馬 2月2日(金)朝の身支度2月2日(金)積雪再び2月1日(木)の給食は…「ミルクパン、豆腐のグラタン、カレードレッシング、野菜スープ、牛乳」です。 今日のサラダのドレッシングには、一人分にするとほんの少しのカレー粉を加えました。鮮やかな色味になり、食欲をそそる香りがして、目先の変わったサラダになりました。 *食材産地*** にんにく 青森 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 パセリ 茨城 キャベツ 愛知 青梗菜 静岡 もやし 栃木 セロリ 愛知 2月1日(木)4年生 理科の授業2月1日(木)3年生 理科の授業
2組では理科の授業で、磁石の勉強をしていました。取り組んだことをカードにまとめた後は、磁石を使ったおもちゃ作りに挑戦です。魚釣りゲームをやるために、夢中で魚の絵を描いて工作していました。みんなで楽しく磁石遊びができるといいですね。
2月1日(木)3年生 国語の授業2月1日(木)中休み
雪の影響で、今日も校庭は使えません。1年生の教室をのぞくと、みんなでゲームをしたり、お絵かきをしたりして上手に過ごしていました。1日も早く校庭で遊びたいところですが、室内でのんびりするのもいいですね。
2月1日(木)第3回PTA家庭教育学級小学校の教員としての経験もある先生は、子どもの気持ちに寄り添った片付けの仕組みづくりから、子どもがやる気になるような働きかけなど、お母さん方が関心の高い内容で、あっという間の2時間でした。ありがとうございました。 また、今回で今年度の家庭教育学級も最終回となり、会の終わりには閉級式が行われました。PTAの担当のお母様方には、3回とも有意義な講演を企画していただきました。ありがとうございました。来年度も楽しみにしています。 2月1日(木)1年生 算数の授業1月31日(水)の給食は…「すき焼きうどん、即席漬け、おからマフィン、牛乳」です。 すき焼きうどんには、玉葱と長葱を使いました。甘味が出て美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 人参 千葉 玉葱 北海道 長葱 千葉 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 生姜 高知 1月31日(水)休み時間の図書室
先週の雪の影響が続き、未だに雪が残っていて校庭が使えません。休み時間を教室で過ごさなければならない子どもたちにとって、図書室はオアシスです。本好きの子どもたちだけでなく、いつもはあまり来室しない子どもたちも、みんな嬉しそうに思い思いの本を読んで楽しんでいました。
1月31日(水)2年生 学年閉鎖1月31日(水)1年生 日本語の授業1月30日(火)東京教師道場部員による授業公開(2)
本日の研究授業の講師として、東京学芸大学附属世田谷小学校の主幹教諭である越後先生にお越しいただき、授業後の協議会に参加していただきました。本授業についての活発な意見や感想が先生方から提出され、最後に越後先生から指導・助言をいただきました。
急な要請にもかかわらず、公務ご多用の中、越後先生には貴重なお話をいただき、とても有用な時間となりました。ありがとうございました。また、この2年間、東京都教職員研修センターの先生方や研究生の先生方にも、大変お世話になりました。今後とも、ご指導・ご鞭撻のほど、よろしくお願いいたします。 1月30日(火)東京教師道場部員による授業公開(1)1月30日(火)の給食は…「明日葉パン、白身魚の変わりソース、野菜ソテー、ミネストローネスープ、牛乳」です。 今日はホキという魚を唐揚げにし、長葱ベースのソースをかけた料理が主菜です。カリッと揚がっていて、くせもないので、子どもたちもよく食べてくれました。 *食材産地*** ホキ ニュージーランド 生姜 高知 長葱 千葉 キャベツ 愛知 人参 千葉 もやし 栃木 ベーコン 茨城 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 愛知 じゃが芋 長崎 蕪 千葉 1月30日(火)5年生 幼稚園交流(2)
図書室では、園児たちに絵本の読み聞かせをしていました。園児たちも、読んでくれる絵本に夢中になっていて、とても嬉しそうでした。
今日は、八幡山小学校が楽しいところだということ、やさしいお兄さんやお姉さんたちがたくさんいることなど、いろいろなことが分かりましたよね。今春八幡山小学校に入学する予定の園児の皆さん、4月に待っていますね。 1月30日(火)5年生 幼稚園交流(1)1月30日(火)1年生 生活科 凧あげ |
|