1/11 足育測定 (高学年)

高学年の足育測定の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 今日の給食(その1)

画像1 画像1
今日は鏡開きです。


行事食の「白玉しるこ」が給食に出ました。

1/11 今日の給食(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
焼きそばは、プレミアムズームモードでピントが合わせやすいです。

1/11 今日の給食(その3)

最近、野菜は高いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 今日の給食(その4)

画像1 画像1
プレミアムズームモードで撮影を試みましたが、汁ものの撮影では具が水没しているとピントが合わせにくくなります。







そこで、小豆を白玉団子の上にのせてみると、綺麗にピントが合うようになりました。
画像2 画像2

1/11 今日の給食(その5)

画像1 画像1
画像2 画像2
プレミアムズームモードで別角度から撮りました。

1/11 百人一首(4年)

4年生が、百人一首の真剣勝負をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 保健集会(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
保健委員会による、保健集会を行いました。


保健委員会による新たな試みです。

1/11 保健集会(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
クイズ形式で、ハンカチと手洗いについて考えます。


みんな真剣に考えて、手を挙げました。

1/11 保健集会(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
つづきです

1/11 保健集会(その4)

画像1 画像1
画像2 画像2
「30秒手洗いとハンカチで、かぜに負けないぞ」

1/11 足育測定セッティング(その1)

本日より、日本体育大学 船渡 和男教授とスポーツバイオメカニクス研究室の皆さんによる、全校児童の足育測定を行います。


測定期間は、2週間を予定しています。


昨日の夕方に機材を搬入し、朝からセッティングを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 足育測定セッティング(その2)

つづき
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 足育測定セッティング(その3)

歩行コースのセッティングです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 足育測定セッティング(その4)

歩行の状態を計測します
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 足育測定セッティング(その5)

身長と体重も計測します。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 足育測定セッティング(その6)

つづき
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 足育測定セッティング(その7)

ラストです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日 今日の献立

塩やきそば
牛乳
ラーパーサイ
白玉しるこ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
キャベツ・・・愛知
ねぎ・・・埼玉
はくさい・・・茨城
豚肉・・・千葉

1/9 今日の給食 (その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期がはじまって、最初の給食です。







3学期もプレミアムズームモードを中心に撮影します。






        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31