今日の給食

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4月12日(水) 給食食材産地

今日の給食「きなこバタートースト・キャロットポタージュ・春野菜のサラダ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日は春野菜をふんだんに使ったメニューです。キャロットポタージュのにんじんは、この春収かくされた春にんじんです。そしてサラダには、春キャベツ、新タマネギ、新ジャガイモ、春にんじん、アスパラガスをつかっています。
 春野菜にはひろう回復効果があります。新しい学年になってから、そろそろ1週間がたちます。学年やクラスになれてきたころでしょうか。しかし、新しいことの連続で体や心は気がつかないうちにつかれているかもしれません。元気に過ごすためにも、しっかり食べてほしいです。

1年生のお手伝い(6年生)

 4月7日(金)から毎日、6年生は1年生のお手伝いをしています。靴をそろえて靴箱に入れる。教室に行き、お道具箱にランドセルの中のものをきれいに入れる。など、たくさんの仕事があります。目線を1年生に合わせて優しく話しかけている姿から、6年生の成長を感じます。これからも縦割り班活動など様々な場面で交流があります。
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今日の給食

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4月11日(火) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・さんが焼き・きゅうりと大根のごま風味・春キャベツのとんじる・牛乳」
(写真は低学年の配色量です)

 さんが焼きは千葉県の郷土料理です。房総半島の海岸線は、延長約3800キロメートルにおよんでいます。その海岸沿いの房総地方には、海に生きた漁師たちの生活に根ざした料理がたくさん残されています。さんがやきもその一つです。
 さんが焼きは「なめろう」をアワビの貝がらに入れて焼いた料理です。なめろうは房総沖で大量にとれるせん魚を包丁でたたき、みそや大葉、しょうがなどとさらにたたいて食べる料理です。あまりのおいしさに皿までなめて食べる人が多かったことから「なめろう」と名前がついたと言われています。
 松丘小学校の給食では日本の食文化を知ってほしいという気持ちから各地の郷土料理がたびたび登場します。日々のこんだてを楽しみにしていてください。

今日の給食

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4月10日(月) 給食食材産地

今日の給食「桜の花ごはん・鶏肉のてりやき・野菜の磯和え・澄まし汁・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 ご入学・ご進級おめでとうございます。今年度も給食室一同、安全を第一に、子供たちに美味しさと楽しさを届けられるよう努めてまいります。

 今日から給食が始まります。今日は、進級をお祝いして「桜の花ごはん」を炊きました。もち米を加えたご飯に、桜の花の塩漬けと酒を少し入れて炊きます。桜の香りがご飯にうつりとても春らしいいい香りがします。
 今日は香りを楽しむ献立になっています。ご飯から、桜の香りを、汁からだしの香り、肉からは醤油の香ばしい香り、野菜からは海苔の磯の香りがします。

入学式

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新たに1年生が松丘小学校の仲間入りを果たしました。
一年生も校長先生の話をしっかりと聞いたり、お祝いの言葉に対して「ありがとうございます」と言えていて、とてもよい入学式になりました。
2年生も入学式で演奏や合唱をして、1年生をお祝いしていました。
また、6年生の代表児童から挨拶をして、互いに気持ちがよい式でした。
これからも楽しく気持ちよく過ごしていけるといいですね。

新学期がスタート!

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4月6日(木)
新たな気持ちで2年生から6年生から集まり、始業式が始まりました。
新しいクラスの友達、担任の先生もわかり、これから1年間の気持ちも高まったのではないかと思います。
また、各学級の集まりでも担任の先生とよい出会いができていました。
今年度一年間、よろしくお願いします。
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行事
3/5
(月)
全校朝会
体育朝会 避難訓練 クラブ活動
3/6
(火)
体育朝会 避難訓練 クラブ活動
B時程
3/7
(水)
B時程
児童集会 あいさつ運動(1年3組 1年4組 1年5組)始 保護者会3・4年
3/8
(木)
体育朝会  保護者会1・2年
3/9
(金)
体育朝会 安全指導
B時程 あいさつ運動(1年3組 1年4組 1年5組)終
3/10
(土)
B時程
3/11
(日)
全校朝会 安全指導