世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

2月28日の給食

〈今日の献立〉
・中華おこわ
・春雨スープ
・いかのピリ辛揚げ
・りんご
・牛乳

 2月最後の給食です。今日のいかの揚げ物には、中国料理の中でもピリっと辛い、四川風のタレをかけました。タレの辛味は、にんにくと一味唐辛子です。もう1切れでも2切れでも食べられるおいしさでしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

2月の最終日です。朝から子どもたちは、目的に合わせて行動開始〜
クラスで長縄に取り組んでいる姿もありました。
「今日は国語があります〜」
などこれからの活動を知らせてくれる子どもたちです。

画像1 画像1 画像2 画像2

2月27日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・みそ汁
・サクサクつくね
・青のりポテト
・野菜のしょうがじょうゆ風味
・牛乳

 「サクサクつくね」は、具材に粗みじん切りの“れんこん”を使い、サクサクした食感のする「つくね焼き」です。つくね生地には豆腐も使い、ヘルシーに作りました。トロッと絡めたみたらしのタレが、よく合っていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走タイム〜

体力づくりの一環として取り組んでいる持久走タイム〜
今日も多くの子どもたちが事故の決めた目標に向かって頑張っていました〜
「もう1枚終わりました〜」
「2枚目も後少しです〜」
とうれしい取組の報告もたくさん伝えてくれる子どもたちです・・・・
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

火曜の朝は算数タイム〜

火曜日の朝は算数タイム〜
今日もみんなで問題に挑戦です!!
算数タイムもいよいよ今年度もあと残りわずか・・・・
ぐんぐん力をつけてまとめをしっかりしていきましょうね!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月26日の給食

〈今日の献立〉
・ピザトースト
・ポテトのポタージュ
・大根サラダ
・スイートスプリング
・牛乳

 今日は人気料理の1つ「ピザトースト」。調理に手間がかかるため、大規模校ではなかなか登場してこない料理です。特製のピザソース、カリカリの食パンの耳、とても美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

2月最終の全校朝会・・・
昨日までの冬季オリンピックにふれながら目標達成はゴールでなく新たなスタートであることも伝えました。
今週は最終の3月に入ります。子年度のまとめとともに次年度への心の準備もしていきたいですね。そして読書感想文の入選者を表彰しました。
看護当番からは今週の目標「伝えようたくさんのありがとう」についての話をしました。
3月のあいさつ隊は5年生・・・寸劇を交えながら気持ちの良いあいさつについて伝えてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ひかり学級お別れ遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
あしかショーを見ました。みんなの近くまであしかがやってきました〜

ひかり学級お別れ遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
記念撮影をしたり乗り物に乗ったりとグループでの活動を楽しんでいます。

2月23日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・ABCスープ
・洋風卵焼き
・バジルサラダ
・いちご
・牛乳

 今日の卵焼きは、卵をたっぷり使い、豚ひき肉とみじん切りの野菜と一緒に、“洋風”に仕上げました。他にも、サイコロ形のチーズやハムなどを入れても美味しいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひかり学級お別れ遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
フードファクトリーでオリジナルカッブ麺作りに挑戦です。パッケージを描き、具材を選び伝えました。

ひかり学級お別れ遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
よみうりランド駅に到着し、ゴンドに乗って移動しました。

ひかり学級お別れ遠足

画像1 画像1
ひかり学級のみんなでよみうりランドにお別れ遠足に出かけてきます。
出発式をしました〜
たくさんの思い出を作りましょうね!

音楽朝会

今日のあさの活動は音楽朝会〜
朝から素敵な歌声が体育館に響いていました・・・・
画像1 画像1

6年演奏披露

卒業真まであと21日となた6年生・・・・
保護者会の前に、合唱と演奏を披露しました。
みんなで一つのものを作りあげる体験を何度もしてきた6年生ですが、最後は卒業式に向けて心を一つにして、取り組んでいくことでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日の給食

〈今日の献立〉
・チキンカレーライス
・手作り福神漬け
・海藻サラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日は鶏肉を使った「チキンカレーライス」です。アメ色に炒めたたまねぎの甘味と、ブレンドした香辛料がよくきいていました。ゴロッと入ったじゃがいもも、ホクホクしていて美味しかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

もうすぐ2年生   1年道徳

3学期が残り1か月を切った1年生・・・
入学当初にお世話をしてくれた6年生を送る準備や新しい1年生を迎える準備も始めています。
今日は道徳の時間に今までのことを振り返り、新1年生にどのようなことをしてあげたいのか、これからの自分について考え、話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま〜

今日は朝、雨粒の中に白いものが混じっていたことを、多くの子どもたちが報告してくれました。寒い朝ですが、活動を開始した子どもたちの心は、いつものようにあたたかくなっている様子です・・・。


画像1 画像1 画像2 画像2

わら草履作り 〜日本文化クラブ〜

 日本文化クラブは、2月14日、21日、2回の活動で、地域のゲストティーチャーにご指導をいただきながら、わら草履作りに挑戦しました。
 水に濡らして叩いたわらを縄に編み込む作業に、初めは苦労していた子どもたちですが、根気強く取り組み、鼻緒を付けて完成したときは、満面の笑顔になりました。片足分の仕上がりでしたが、それを履いて教室の中を歩き回り、昔から続く日本の履き物「草履」の履き心地を楽しんでいました。
 多くの保護者や地域の皆様が応援にお越しくださり、わらの準備から片付けまでお手伝いいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日の給食

〈今日の献立〉
・ほうとう
・ししゃもの天ぷら
・せいだのたまじ
・デコポン
・牛乳

 今日は山梨県の郷土料理給食です。代表的な料理の1つ「ほうとう」。給食では“冷凍ほうとう”を使い、モチモチした食感を楽しみました。
 めずらしい名前の「せいだのたまじ」は、“小さなじゃがいも”をみそで甘辛く煮詰めた料理です。今回は、甘味のある“麦みそ”を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

各種おしらせ

学校評価

学校だより

PTA