2/5 校庭遊びから室内遊びへ今日の休み時間も体育の時間も校庭使用ができないため、室内で過ごすことになりました。主事さん方が少しでも改善できるようにと、除雪などの作業していました。 早く校庭遊びができるようになることを願っている子どもたちです。 2月2日の給食*磯ごはん *牛乳 *いわしのつみれ汁 *大豆とじゃこの甘辛あげ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 茨城 *ねぎ 千葉 *しょうが 高知 *大根 神奈川 *ごぼう 青森 *大豆 北海道 *鶏肉 徳島 *しらたき 群馬 *ちりめんじゃこ 徳島・広島・兵庫 ◆一口メモ 明日2月3日は節分です。節分には、「福は内、鬼は外」と声を出しながら、福豆をまいて、年齢の数だけ豆を食べて厄除けを行います。また、恵方巻きを食べたり、柊の枝に刺したイワシの頭を玄関に立てたりもします。月曜日の朝会で校長先生もお話していましたが、今日は節分献立です。鬼が匂いを嫌うイワシはつみれ汁にして、豆まきの豆はじゃこと一緒に甘辛く和えて給食に登場します。しっかり食べて、悪い鬼を追い払いましょう。 節分献立の「大豆とじゃこの甘辛あげ」は子どもたちに大人気で、ほとんどのクラスで完食でした。「自分の歳の数よりたくさんお豆がある!」と喜んでいる子もいました。「いわしのつみれ汁」は、やはり魚の苦みや臭みが苦手な子もいるようでしたが、おいしいと言って食べている子もいました。魚料理に慣れるよう、これからもさまざまな魚料理を給食に取り入れていきたいと思います。 2/2 今日から「書き初め展」が始まりました!(2)4年生は毛筆で「美しい空」、5年生は「豊かな心」、6年生は「平和な春」を、一人ひとりが丁寧に力強く書き上げています。 *写真は、左:4年生 中:5年生 右:6年生 の作品です。 ★書き初め展 2月2日(金)〜2月16日(金) 2/2 今日から「書き初め展」が始まりました!(1)子どもたちが2学期末から冬休みにかけて練習し、3学期になって教室や体育館で書き上げた力作が展示されています。 1年生と2年生は硬筆で、丁寧に書き上げています。3年生は、初めての毛筆での書き初めで、「つよい力」に挑戦しました。 2月16日(金)まで展示しています。来週の学校公開期間等で学校にお越しの際、ぜひご覧ください。また、子どもたちへの励ましをお願いいたします。 *写真は、左:1年生 中:2年生 右:3年生 の作品です。 2/2 校庭も、一面に雪が積もっています!先週の雪に続き、校庭も一面に雪が積もり始めています。 2/2 図工室企画 “今週の1枚”から図工室を訪れる子どもたちは、絵と解説を結び付けながら鑑賞しています。 2月1日の給食*黒砂糖パン *牛乳 *スペイン風オムレツ *ブロッコリーのサラダ *コンソメスープ ◆本日の給食の主な食材と産地 *じゃがいも 北海道 *にんじん 茨城 *ブロッコリー 愛知 *パセリ 静岡 *たまねぎ 北海道 *豚肉 埼玉 *もやし 群馬 *卵 栃木 ◆一口メモ 今日から2月が始まりました。冬休みがあけたと思ったら、あっという間に2月ですね。1月と同様、2月も厳しい寒さが続きます。インフルエンザや風邪への対策も改めてしていきましょう。寒さや風邪に負けない強い体を作るには、まずはしっかりとバランスの良い食事をとることです。苦手なものも、全く手をつけないなんてことが無いよう、少しでも食べてみるようにしましょう。 2/1 3年 図工科「紙はんが 〜生き物ワールド〜」から教員がICT(実物投影機)を活用して作品づくりのポイントについて説明し、みんなで確認したことで、活動(作業)が順調に進められています。 一人ひとりが創造する「生き物ワールド」の完成が楽しみです。 2/1 1年 教科 日本語の学習今日は、なぞなぞ の学習です。日本の伝統的な言葉遊びであるなぞなぞに親しみます。 思いついたことをすぐ答えるのではなく、その答えだと思う理由も伝えなければなりません。「答えはわかったんだけど、理由がなあ・・・」と悩む子もいましたが、他の子の発表を聞いて、「そう言えばいいのか。」と気付いていました。答えが一つではないなぞなぞもあり、言葉遊びを楽しんでいました。次回は自分たちでなぞなぞを作るそうです。どんななぞなぞができるか楽しみですね。 なぞなぞの後は、犬棒かるたも楽しみました。みんなルールを守ってできました。 2/1 5年 算数 割合の学習2/1 朝の活動は、朝読書に変更です!前もって子どもたちに知らせてあったため、自分の本を用意して読書に取り組む子どもが多くいます。学級図書を利用する子どももいます。どの教室でも静かな落ち着いた時間を過ごしています。 *写真は1年生の教室の1コマです。 2/1 今日から2月の学校生活が始まりました!子どもたちは元気よく登校してきました。学年閉鎖を2日間実施した4年生も久しぶりの登校です。 2月の人格の完成をめざしてのテーマは「やりぬく心」です。生活指導目標「どんなことも 最後まで がんばろう!」と関連させて取り組みます。 1月31日の給食*五目ごはん *牛乳 *高野豆腐のからあげ *わかめとしらすの酢の物 *いよかん ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 茨城 *いんげん 沖縄 *ごぼう 青森 *きゅうり 宮崎 *しょうが 高知 *いよかん 愛媛 *にんにく 青森 *大根 神奈川 *しらす 愛知・鹿児島 ◆一口メモ 今日の果物は、天候不良で「せとか」がまだ市場に出回っていないため、「いよかん」に変更になりました。 今日は大人気メニューのからあげですが、中身が普通のからあげとは違います。 高野豆腐とは、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、スポンジ状になっているので水分をよく吸収します。一度凍らせて作るため、凍り豆腐とか凍み豆腐などといわれることもあります。今日のからあげは、この高野豆腐に味をたっぷり染み込ませて衣をつけて揚げました。噛むとじゅわ〜っと煮汁が出てきて、お肉とは違うおいしさがあると思います。 1/31 学校図書館からのお知らせ
★図書館に新しい本がたくさん入りました。
1月29日(月)から2月3日(土)までの期間は、新しく入った本が図書館に全部そろっていますので、どんな本が入ったのか、ぜひ読みに来てください。 新しい本の貸し出しは、来週の2月5日(月)の中休みから始まります。 <3学期の読書週間のお知らせ> 2月5日(月)から2月16日(金)までの2週間が、笹原小学校の3学期の読書週間です。新しい本の貸し出しも始まります。たくさんの本との出会いが楽しみです。 低学年のご家庭では“ファミリー読書”の実施についても、どうぞよろしくお願いいたします。 詳しくは、学校からのお知らせ“図書館だより”を配布しますのでご覧ください。 1/31 寒い日々が続いています。1月30日の給食*パンプキンパン *牛乳 *マカロニのクリーム煮 *ほうれん草サラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 茨城 *ブロッコリー 埼玉 *ほうれん草 埼玉 *もやし 群馬 *じゃが芋 北海道 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 今日で全国学校給食週間は最終日となりました。一週間、給食の意味や大切さについて考え、毎日給食を食べられることに感謝の気持ちをもつことができたでしょうか。今日はパンプキンパンやマカロニのクリーム煮など、洋食の献立です。きっと給食が始まった当時の子どもたちがこの給食をみたら、びっくりすることでしょう。黄色・緑・白・ピンクと色とりどりで、温かい給食を味わって食べてください。 今日のクイズです。【給食は、みなさんが食べる分以外に冷凍庫で保存しています。どのくらいの間冷凍庫に保存しておくのでしょう?】 1.1日 2.1週間 3.2週間以上 できたら、なぜ毎日冷凍庫に保存しておくのかも考えてみてください。 1/30 5年 社会科見学(7)1/30 5年 社会科見学(6)1/30 5年 社会科見学(5)1/30 5年 社会科見学(4) |
|