創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(2月15日)

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 ポトフ 白菜とコーンのサラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
ピーマン     高知   人参     千葉
じゃがいも    北海道  きゃべつ   神奈川
セロリ      愛知   パセリ    茨城
白菜       群馬   きゅうり   群馬

豚肉       神奈川  ベーコン   茨城・群馬・千葉

ウインナー    茨城・群馬・千葉

2/19 春が少しずつ

 校庭に菜の花が咲き始めました。力山には白梅が咲いています。校門の梅はまだ、つぼみが固いですが、やはり春は少しずつ近づいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

玉小タイム(2・4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2・4年生の玉小タイムがありました。
今回は2年生がお店を開き、4年生を招待しました。
楽しく遊んでいました。

2/15 3年 七輪体験

2/7と2/15に七輪体験を行いました。
昔の道具を使って、昔の暮らしを体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/15 みんなで跳ぼう 高学年

 今日は、高学年のみんなで跳ぼうの最終日でした。今回は雪で校庭があまり使えなかったので、なかなか練習ができませんでしたが、みんなそれぞれのクラスで協力して元気に跳んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 みんなで跳ぼう 低学年

 2月に入ってなかなか校庭が使えませんでしたが、大縄跳び「みんなで跳ぼうに挑戦」でした。やっと先週から校庭が使えるようになって、低学年が大縄跳挑戦しています。学年やクラスによっていろいろなやり方で挑戦しているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1
和風スパゲティ 牛乳 人参サラダ ガトーショコラ

少し甘いガトーショコラができました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       千葉   きゃべつ   神奈川
しめじ      長野   レモン    愛媛

豚肉       神奈川  
ベーコン     茨城・群馬・千葉

えび       インド  卵      青森

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美術館は中だけでなく、地下や中庭など素敵なところがたくさんありました。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

画像1 画像1 画像2 画像2
皆、約束を守ってパリジェンヌ展を楽しんでいます。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

画像1 画像1 画像2 画像2
ボランティアの方々による鑑賞リーダーにおよそ5人の児童が1グループで鑑賞スタートです。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

画像1 画像1
世田谷美術館に到着しました。まずは、講堂で美術館のことについて教えていただきました。
今日はボストン美術館のパリジェンヌ展を鑑賞します。騒がない・走らない・作品にさわらないの3つの約束を守ります。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

画像1 画像1
開館前のひととき、砧公園ファミリーパークで遊びました。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

画像1 画像1
今日、4年生は世田谷美術館にバスで行きます。

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1
キムチ丼 牛乳 わかめスープ いよかん

辛くないように気をつけて作りました。
みんなよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
ねぎ       千葉   にら     栃木
万能ねぎ     福岡   生姜     高知
人参       千葉

いよかん     愛媛

豚肉       神奈川  鶏肉     岩手

今日の給食(2月9日)

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
じゃがいも  北海道   きゃべつ   神奈川
きゅうり   群馬    りんご    青森

鶏肉     岩手

2/9 3年 バードウオッチング

今年もバードウォッチングへ行きました。
多摩川の野鳥に興味をもち、観察することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年・茶道体験

今年も、茶道の先生にお越しいただき、茶道体験を行いました。
茶菓の食べ方やあいさつの仕方も習いました。
しっかり泡立ったおいしいお茶を飲むことができ、みんな大満足の1時間でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 福神漬 コーンサラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     愛知   人参     千葉
じゃがいも    北海道  りんご    青森
生姜       高知   きゃべつ   愛知

豚肉       神奈川

今日の給食(2月7日)

画像1 画像1
煮込みうどん 牛乳 ツナとポテトのぱりっと揚げ 塩ナムル
果物(スイートスプリング)

じゃがいも・しそ・チーズ・ツナを餃子の皮に包んで揚げました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ねぎ     千葉
小松菜    埼玉   じゃがいも  北海道
しそ葉    愛知   もやし    群馬
ほうれん草  千葉

豚肉     神奈川  スイートスプリング   熊本

2/7 3年ブックトーク 風呂敷

 3年生がブックトークで風呂敷体験をしました。風呂敷のお話を聞いて、実際に風呂敷を使っていろいろなものを包む練習をしました。瓶を包むのがおもしろいとみんな言っていました。とてもよい体験でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31