創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

29.11.7 社会科見学 〜5年生〜

画像1 画像1
森永製菓鶴見工場、JFEスチール東日本製鉄所の見学です。途中、川崎マリエン展望台及び東扇島中公園で昼食の予定です。

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 ラーパーツァイ フルーツ白玉

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
きゃべつ   茨城    もやし    栃木
にら     宮崎    白菜     長野
生姜     高知

豚肉     神奈川

11/6 避難訓練

 今日は、避難訓練でした。みんな静かに取り組んでいます。訓練の後、消火器を使ったデモンストレーションをみんなで見ました。
 避難訓練は、いつも何度でもやって、体に身につくことが大事です。毎回の練習には集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6  今日の児童朝会で

 今日の児童朝会は、図書室についてのお話でした。玉川小学校では図書室に司書さんがいます。その司書さんが最近読んでおもしろかった本の紹介をしてくださいました。また、読書カードの書き方を山入端が教えてくださいました。
 是非、たくさんの本に親しんでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2 4年起震車体験

 玉川小では、毎年4年生が、起震車を体験します。みんなドキドキで起震車に乗りこみます。やはり、揺れのすごさにびっくりしています。こういった訓練は、いざという時に少しでも動けるよう何度も練習します。起震車は何度も経験は出来ませんが、「どんな揺れ」かを体験することが大事と考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

種探しに行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
10月31日(火)、多摩川へ種探しに行きました。
たくさんの種を見つけることができました。

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 すき焼き煮 野菜のごまあえ

<主な食材と産地>
人参     北海道   玉葱     北海道
ねぎ     茨城    もやし    栃木
ほうれん草  栃木    きゃべつ   茨城

豚肉     神奈川

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1
チーズトースト 牛乳 ボルシチ 白菜とコーンのサラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     長野   人参     北海道
じゃがいも    北海道  きゃべつ   茨城
パセリ      長野   白菜     長野
きゅうり     埼玉

ぶた肉      神奈川

今日の給食(10月31日)

画像1 画像1
和風スパゲティ 牛乳 きゃべつサラダ かぼちゃマフィン

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       北海道  きゃべつ   神奈川
しめじ      長野   きゅうり   群馬
かぼちゃ     北海道

豚肉       神奈川  ベーコン   茨城・群馬・千葉

卵        岩手   えび     インド

今日の給食(10月30日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 ジャンボ餃子 野菜の中華風味 りんご

手作りの餃子はカリッと揚がりおいしく出来ました。

<主な食材と産地>
生姜     高知    きゃべつ     茨城
ねぎ     青森    にら       栃木
にんにく   青森    もやし      群馬
きゅうり   群馬    りんご      山形

豚肉     神奈川 

10/30 今日の朝会で

 朝会の校長先生のお話で「はきものを そろえる」という詩を読まれました。確かにこのところくつ箱がちょっと乱れています。
 そのことに気を付けてみようというお話でした。今週はしっかりはきものを揃えるよう指導していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27

10/27 6年研究授業
 6年生が道徳の授業に取り組みました。ルールとマナーについて話し合いをしました。みんな一生けん命考えて、発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月27日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鯖の塩焼き じゃがいものごまあえ なめこの味噌汁

鯖を塩麹につけて焼きました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   人参     北海道
小松菜       埼玉    なめこ    山形
ねぎ        青森

さば        ノルウェイー

29.10.26  社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1
世田谷市場の野菜・果物せりだいに乗せていただき、模擬体験をしました。

29.10.26  社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1
世田谷市場では、DVDを見せていただいた後、花のオークション会場でクイズをしたり、せりの仕方を教えてもらったりしました。

今日の給食(10月26日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 鶏肉の南部焼き 根菜汁 りんご

だしがしっかりときいた根菜汁ができました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   ごぼう     青森
ねぎ     青森    生姜      高知
大根     千葉    里芋      埼玉
小松菜    埼玉    りんご     山形

鶏肉     宮崎    豚肉      神奈川

29.10.26  社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次大夫堀民家園には田んぼや古民家があります。1クラスごとに炉を囲んで見学しました。

29.10.26  社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区立郷土資料館・代官屋敷では、小民家に入ったり、学習室で昔の道具を見たりしています。

29.10.26  社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区立郷土資料館(代官屋敷)・次大夫堀民家園・世田谷市場に行きます。

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1
さつまいもご飯 牛乳 がめ煮 野菜のおかかかけ みかん

旬のさつまいもを使ったごはんはよく食べてくれました。
大量調理の煮物は味がしみておいしくできました。

<主な食材と産地>
さつまいも     千葉   生姜     高知
人参        北海道  れんこん   茨城
ごぼう       青森   さやいんげん 長崎
白菜        長野   小松菜    茨城

みかん       愛媛   鶏肉     岩手 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31