本日の給食食材の産地![]() ![]() ご飯・四川豆腐・野菜の中華風味・清見オレンジ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 えび・・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア にんにく・・・・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県 清見オレンジ・・・・・・・・・・・・和歌山県 全校朝会6![]() ![]() 全校朝会5![]() ![]() 全校朝会4![]() ![]() 全校朝会3![]() ![]() 全校朝会2![]() ![]() 全校朝会表彰1![]() ![]() 百人一首大会![]() ![]() 作品展![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食食材の産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらし寿司・鮭のザンギ・沢煮椀・ひな祭りデザート・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・山形県 鮭・・・・・・・・・・・・・・チリ 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県 小松菜・・・・・・・・・・・・世田谷区 ごぼう・にんにく・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 蓮根・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・菜花・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 明日3月3日は「桃の節句」ひな祭りです。 今日は、行事食で菜花を散らした五目ちらし寿司といちごソースのかかったミルクプリンを作りました。 ご家庭でも季節の行事を楽しんでくださいね♪ 3年保育園実習![]() ![]() 本日の給食食材の産地![]() ![]() 中華丼・白菜と春雨のスープ・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 いか・・・・・・・・・・・・・・アメリカ えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 人参・長ねぎ・青梗菜 ・・・・・・・・・・千葉県 白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・・・・・世田谷区 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 りんご・・・・・・・・・・・・・青森県 1年科学センター移動教室![]() ![]() 本日の給食食材の産地![]() ![]() 雑穀ご飯・鯖の七味焼き・野菜のごま酢かけ・みぞれ汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・山形県 鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー じゃこ・・・・・・・・・・・・和歌山県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 もやし・きゅうり・白菜 ・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県 本日の給食食材の産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 勝つ!カレーライス・小松菜のサラダ・イー予感・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・りんご ・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 セロリ・・・・・・・・・・・・・静岡県 キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 伊予柑・・・・・・・・・・・・・愛媛県 明日はいよいよ都立の受験ですね! 3年生がしっかり力を発揮できるように!!今日は応援メニューです。 1年生授業![]() ![]() 2月21日給食食材の産地
【献立】
スパゲティーあけぼのソース・パリパリサラダ・アップルポムポム・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県 えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県 パセリ・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 セロリ・キャベツ・・・・・・・愛知県 じゃが芋「・・・・・・・・・・鹿児島県 りんご(紅玉)・・・・・・・・青森県 清少納言の枕草子で、春はあけぼのがよいといわれています。 そのあけぼの色のソースのパスタです。 視覚からも春を感じて、季節を取り入れていきたいですね♪ 学び舎報告会![]() ![]() 本日の給食食材の産地![]() ![]() 発芽玄米入りご飯・わかさぎのから揚げ・鶏肉と高野豆腐の卵とじ・じゃが芋とわかめの味噌汁・ぽんかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・山形県 わかさぎ(ちか)・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県 さやいんげん・・・・・・・・・・沖縄県 ぽんかん・・・・・・・・・・・・愛媛県 以前小学校に勤務していた時こと 小学校1年生が、日にちの読み方を勉強していて、ついたち、ふつか、みっか…とおか、はつか! そこまで言って はつか!?どこかで聞いたことあるような。。。 あ!発芽玄米入りご飯!! そんな子どもながらの閃き?にひっかけて「はつか玄米入りご飯!!」と大合唱をしていました。 そこで、20日に発芽玄米入りご飯を献立に取り入れていたことを思い出し、今日20日に発芽玄米入りご飯にしました。 湖の氷に穴をあけ釣る公魚は、今が旬の魚です。江戸時代に将軍に年貢として献上されていたため「公」があてられているそうです。卵とじの水分が多かったので、急遽わかさぎは、ご飯の上に配膳になりました。 1年音楽お琴の授業![]() ![]() |
|