4月24日(月) 児童朝会
校長先生からは言葉のお話。週番の先生からは、学校のきまりのお話がありました。今週は言葉づかい、時間を意識して学校生活を送りましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(金) 3年交通安全教室
校庭を使用して、3年生は交通ルールを学習しました。警察の方にご指導いただき、保護者の方々にもお手伝いいただきました。実際に自転車に乗りながら、危険なところ、注意しなくてはならないところを学習することができました。これで3年生は一人でも自転車に乗ることができるようになりました。楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(4月24日月曜日)![]() ![]() ミルクパン 牛乳 クリームシチュー パリパリごぼうサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城) りんご(青森) *今日のサラダのごぼうは、食物繊維がたくさんはいっています。 食物繊維は栄養ではありませんが、腸の働きを整えたり、 コレステロールをコントロールする重要な成分です。 本日の給食(4月21日金曜日)![]() ![]() カレーライス 牛乳 福神漬け フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(静岡) きゅうり(群馬) 豚もも肉(青森) *カレーライスは人気のメニューです。小麦粉をバターでいためて ルーを作り、だしも鶏ガラでとって作ります。手作りの味を 楽しんで食べましょう。 本日の給食(4月20日木曜日)![]() ![]() あしたばパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース イタリアンスープ シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● だいこん(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手) *葉をつんでも明日には新しい芽が出るあしたばは、免疫力や目の健康に 欠かすことのできないビタミンAや骨をじょうぶにするカルシウムが たくさん含まれています。 6年遠足 お疲れ様
6年生は、互いに声をかけあいながら、誰一人も遅れることなく、見事に高尾山を登りきりました。とてもいい雰囲気で遠足を終われました。何かと学校のリーダーとして責任を問われることが多く、きっと大変だろうなあと思います。でも、今日見せてくれた、チームワークと温かさがあれば、新生代沢を引っ張っていってくれると確信した1日でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年遠足 最後のがんばり
学校まで、最後の歩き。ガンパレ!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年遠足 最後のがんばり
学校まで、最後の歩き。ガンパレ!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年遠足 さあ、帰ります
京王線に乗って帰ります。みんな、案外元気です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年遠足 ケーブルカー
ケーブルカーでは、急な角度に歓声があがりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年遠足 下り
高尾山はまだ桜が咲いてます。花の中、下り始めてます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年遠足 お弁当タイム
朝早くから作ってくれたお家の人に感謝して、いただきます!それにしても、すごい人です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年遠足 山登り
がんばって登っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年遠足 頂上
最後の地獄の階段。それを乗り越え、頂上到着!見事な富士山が迎えてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年遠足 登山開始
たくさんの学校が来ています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年遠足 高尾山口到着
高尾山口に着きました。さあ、山登りの始まりです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年遠足 電車
通勤と重なって大変です。高尾山口まで行きます。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年遠足 出発
絶好の遠足日和。いってきます!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(4月18日火曜日)![]() ![]() スパゲティーミートソース 牛乳 ほうれん草とキャベツのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) ほうれん草(神奈川) 豚ひき肉(愛知) いちご(栃木) *スパゲティーミートソースはひき肉のほかにも細かくきった いろいろ野菜がたくさんはいっています。 3、4年 遠足 帰ります!
楽しかった遠足も、終わります。バスに乗り込みます。楽しかったなあ。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|