3月6日(火)最後の委員会活動

今日で今年度の委員会活動も最後です。それぞれの委員会で、1年間の反省と次年度に向けての話し合いが行われていました。5年生は4月からは最上級生として、今の6年生のあとを引き継ぎ、学校を支えていく責任もより大きくなります。今日は6年生の先輩たちの意見を聞きながら、5年生は自覚を深められたことと思います。
そして、6年生は小学校生活での委員会活動も最後となります。しかし、日々の委員会の活動としては、卒業する日まで続くものもあります。最後までしっかり学校のためにがんばる姿を、後輩たちに見せてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(火)昼休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休みの校庭が、子どもたちでごった返しています。暖かい日差しの下、運動するには絶好の陽気に、どの学年も思い思いの遊びで楽しく過ごしています。校庭の木々も少しずつ芽吹き出し、春の訪れも近くに感じられる中、子どもたちはみんな元気いっぱいです。

3月6日(火)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「セルフコロッケサンド、大根とひじきのサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。

 今日は二十四節気の「啓蟄」です。外は気持ちのよいお天気になりました。給食は海の野菜:ひじきを使ったサラダです。ひじきも3月から4月に旬を迎えます。苦手な子が多いようですが、少しずつ食べられるようになってくれるといいと思います。

 *食材産地***

 じゃが芋  北海道
 玉葱    北海道
 豚肉    鹿児島
 鶏卵    群馬
 きゅうり  群馬
 大根    神奈川
 赤ピーマン 宮崎
 ベーコン  茨城
 人参    千葉
 セロリ   愛知
 かぶ    千葉

3月6日(火)6年生 卒業式の練習スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ6年生は卒業まで3週間を切りました。体育館では、卒業式に向けての練習も始まりました。今日は、証書授与の練習を中心に、卒業式に参加する心構えを知りました。一生に一度しかない、小学校の卒業式です。思い出に残る式にするために、練習から緊張感をもって臨んでいきます。

3月6日(火)2年生 校庭での体育の授業

昨日の雨から一夜明けて、今日は朝から気持ちのよい青空。2年生は、校庭での体育の授業を2クラスいっしょに行っていました。どちらのクラスもボール蹴りの運動を、一生懸命に取り組んでいて、校庭は楽しそうな笑顔であふれていました。爽やかな陽気に、どの子も気持ちよく身体を動かすことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(月)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「豚肉と牛蒡のごはん、かきたま汁、フルーツ白玉、牛乳」です。

 牛蒡は、日本では根菜類の野菜として食べられていますが、外国ではハーブや漢方薬として使う国もあります。今日のごはんは、切り昆布も入り出汁の効いたごはんになりました。

 *食材産地***

 米   山形
 豚肉  青森
 牛蒡  青森
 人参  千葉
 わかめ 岩手
 長葱  千葉
 鶏卵  群馬
 小松菜 埼玉

3月5日(月)今年度最後の避難訓練

今月の避難訓練は予告なしで、全校朝会の最中に行いました。地震が発生し、その後南門から火災が起きたという想定でしたが、放送と先生方の指示に従って、体育館から校庭に全員が避難するまでに、3分43秒で完了できました。予告なしにもかかわらず、慌てず、騒がず、短時間で避難できたことは、1年間の訓練の成果だと思います。来年度も、高い防災意識をもって、日々の学校生活を送っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の全校朝会は、体育館で行われました。校長先生からは、今月の「人格の完成をめざして」のテーマである『感謝』と『責任』について。今年度も残り3週間となり、この1年間の生活をふり返る中で、自分たちの成長を見守ってくださった方々への感謝の気持ちや、自分の責任を全うすることなど、3学期の残りの学校生活の過ごし方についてのお話がありました。後半は、スポーツで活躍した高学年の子どもたちの表彰がありました。

3月2日(金)6年生 感謝の会(5)

感動とともに、感謝の会は無事終了しました。今日は楽しく懐かしいひとときになりました。                                          
いよいよ卒業まであと15日です。6年生は、最後まで充実した小学校生活を送り、23日の卒業式には、みんな素敵な笑顔で迎えられるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金)6年生 感謝の会(4)

いよいよフィナーレです。感謝を思いを込めて、6年生全員による合唱を披露します。曲は、『友〜旅立ちの時』。さまざまな思い出がよみがえってくるような歌詞に、熱い思いがこみ上げてきます。真剣な表情で歌う子どもたちからも、一生懸命さと気持ちが高まってくるのが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金)6年生 感謝の会(3)

元担任の先生方もメッセージをいただきます。子どもたちからも、先生に対する思いを告げるなど、心温まるやりとりが続きました。そして、6年生一人ひとりからも、当時の懐かしい写真とともに、誓いの発表がありました。中学進学に向けての抱負や、自分の将来の夢についてなど、堂々とした発表になりました。6年間で立派に成長したことがうかがえる感動の瞬間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金)6年生 感謝の会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会は6年生の実行委員会が中心になって進めます。まずは、この6年間の小学校生活を1年ごとに振り返りながら、その時々でお世話になった先生方からお話をいただきます。成長がうかがえるエピソードや思い出話などが紹介され、子どもたちだけでなく、参加していただいた保護者の方々からも、笑顔がこぼれていました。

3月2日(金)6年生 感謝の会(1)

23日(金)に卒業を控えた6年生による「感謝の会」が体育館で行われました。今までお世話になった先生方やお家の方々を、感謝の気持ちを込めてもてなし、6年間の小学校生活を振り返ります。懐かしい先生方も参加していただき、子どもたちは笑顔でお迎えしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「菜の花ずし、鰤の照り焼き、すまし汁、桃のゼリー、牛乳」です。

 今日は、明日の桃の節句にちなんだメニューです。女の子の健やかな成長をお祝いします。季節の「菜の花」を使ったちらしずし、出世魚の「鰤」、すまし汁には「あさり」を使い、デザートには桃のゼリーです。
 「ちらしずし」の牛蒡は色よく、蓮根は歯触りシャキシャキと美味しく仕上がりました。

 *食材産地***

 米   山形
 牛蒡  青森
 人参  千葉
 鶏卵  群馬
 蓮根  茨城
 菜花  高知
 鰤   佐賀
 生姜  高知
 わかめ 岩手
 あさり 熊本
 長葱  千葉

3月2日(金)けんこうカード

6年2組の教室では、6年間の成長の記録が記された「けんこうカード」が返却されました。1年生からこの6年間で伸びた身長の長さのリボンで、メッセージカードがくくられていて、子どもたちはそれを伸ばして、自分の成長ぶりを喜んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月2日(金)久しぶりの金スポ

金曜日の中休み、久しぶりに金スポが行われました。これまた久しぶりに、クラスごとの長縄チャレンジです。どのクラスも、みんなで声かけ合って練習に励みました。来週の水曜日の体育朝会で、今年度最後の記録をとります。それぞれの目標回数をめざして、がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金)体育朝会(2)

準備運動をして、1分間練習に取り組みます。みんなで練習すると、自然とペースも上がっていき、1分間でも集中してがんばることができました。最後に、各クラスの縄跳び名人たちが登場し、それぞれ得意の技を披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金)体育朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の体育朝会は、短なわ集会です。各クラスで取り組んでいるなわ跳びの練習を、全校で行います。雪の影響で、なかなか校庭での練習ができませんでしたが、どの子どもたちはやる気満々です。体育委員会の児童のもお手本に従って、全校で一斉に取り組みました。

3月1日(木)6年生からのメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日行われた「6年生を送る会」で、6年生が披露したなかよし学級の下級生へのメッセージカードが、2階のフロアに掲示されました。どんなことが書かれているか、下級生の子たちは、ぜひ立ち止まって、自分の班のお兄さんやお姉さんのメッセージを探してみてくださいね。

3月1日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「カレーうどん、コーン入りフレンチサラダ、お豆かりんとう、牛乳」です。

 気持ちよく晴れて、気温も上がってきました。今日の副菜は大きめのコーンを使ったフレンチサラダです。1年生の教室に行くと鼻をつまんで食べている子がいました。ドレッシングが酸っぱかったとのこと…。子どもなりに頭を使っているなぁと感じた場面でした。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 さつま芋 茨城

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより