1月19日(金)八幡山幼稚園 新入児保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園では、新入児保護者会を行いました。
 4月から、八幡山幼稚園の年少さんに入園を迎える保護者の皆さんにお集まり頂きました。
 園の先生から、幼稚園の生活や持ち物について説明がありました。「お子さんが使いやすいを目安にしてくださいね。」とお願いがありました。保護者の皆さんも、真剣に聞いてくださいました。
 お子さんと楽しんで入園のご準備をお願いいたします。間もなくご入園ですね。
 教職員一同お子さんのご入園を心待ちにしています。

1月18日(木)放課後の学童・新BOPの活動

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後のランチルームでは、学童クラブ・新BOPの子どもたちが集まり、上北沢図書館の方々をお招きして、絵本などの読み聞かせをしてもらいました。本が大好きな八幡山小の子どもたちです。みんな楽しい絵本にくぎづけになって、本の世界に浸っていました。

1月18日(木)道徳授業地区公開講座

学校公開期間の最終日の5校時は、全学年全クラス一斉での道徳授業の公開です。各クラス、子どもたちの実態に合わせたテーマを設定し、さまざまな資料を使って授業を行いました。
5校時終了後、保護者の方々に残っていただき、先生方も参加して、今年はランチルームで講演を聞きました。講師として、世田谷区の総合教育相談室の今村泰洋先生にお越しいただき、『子どもがいじめの加害者・被害者になってしまったら、その時大人は・・・』という演目で講演をしていただきました。教育相談の立場から、実際に相談を受けた事例を紹介していただいて、大人がどんな姿勢でいじめの状況に対処するべきか、先生方は子どもへの対応をどうしていくのがいいのかなど、経験に基づいた助言をいただきました。とても有意義な講演でした。お忙しい中、今村先生、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「三色丼、野菜のごま風味、味噌汁、牛乳」です。

 三色丼は鶏ひき肉を使い、野菜のごま風味も優しい味付けで、美味しく仕上がりました。子どもたちもよく食べてくれました。

 *食材産地***

 米      山形
 鶏肉     青森
 生姜     高知
 鶏卵     群馬
 さやいんげん 沖縄
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉
 人参     千葉
 じゃが芋   北海道
 長葱     千葉
 わかめ    岩手

1月18日(木)3年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は図工室での専科の授業。セロファンやアルミ箔などの材料を色画用紙に貼って、花を描きました。色合いを考え、光の反射でキラキラ輝くように工夫しながら、子どもたちは楽しく作業に向かっていました。

1月18日(木)1月の広報委員会の新聞

広報委員会が作成した1月の新聞が、各フロアに掲載されています。「初詣」・「七草」・「成人の日」などといった季節の話題が紹介されています。ちょっと立ち止まって見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(木)6年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、理科の「大地のつくりと変化」の学習で、化石発掘に挑戦しました。地方から取り寄せた岩石を、ていねいに工具で割りながら、閉じ込められている化石を取り出します。ハンマーを片手に慎重に掘り進めながら、植物の化石が発見されると、子どもたちから歓声があがり、さらに夢中になって作業に没頭しました。楽しい活動になりました。

1月18日(木)学校公開期間最終日〜2年生生活科

今日も朝から、たくさんの保護者の方々にご来校いただき、授業を参観していただきました。2年生の教室では、生活科の授業で昔遊びの体験活動をしていました。おはじきやけん玉、コマ回しなどの懐かしい遊びに、参観していたお父さんも一緒に参加していただき、子どもたちもとてもうれしそうでした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水)ジャンプアップスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期も、4時間授業の水曜日の放課後は、「ジャンプアップスクール」が行われます。今日は4年生と6年生の子どもたちが、放課後残って、算数を中心に指導を受けました。残りわずかですが、今年度最後まで続けてがんばっていきましょうね。

1月17日(水)書き初め展開催中

画像1 画像1
この学校公開期間中に、書き初め展が開催されております。今日も参観に来られた保護者の方々が、立ち止まって子どもたちの作品を鑑賞されていました。学校公開期間は明日が最終日です。明日は道徳授業地区公開講座も行われます。ご来校をお待ちしております。

1月17日(水)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「スパゲティ地中海ソース、ごぼうチップサラダ、いよかん、牛乳」です。

 今日のサラダはごぼうの笹掻きを素揚げして、トッピングしました。じゃが芋やわんたんの皮を揚げたものをトッピングするサラダもあり、いずれも子どもたちに大人気です。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 赤唐辛子 茨城
 にんにく 青森
 セロリ  愛知
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 いか   北海道
 海老   タイ
 あさり  熊本
 パセリ  徳島
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 ごぼう  青森
 いよかん 愛媛

 

1月17日(水)6年生 租税教室(2)

授業の後半では、税理士の仕事についてお話していただきました。子どもたちが将来の職業としてやりがいのある仕事であることや、税理士の立場から、税金の使われ方について今からいろいろと知識を広げていき、政治に参加していく主権者意識をもってほしいというメッセージもいただきました。最後に、見本としてご持参いただいた1億円の札束を紹介していただきました。子どもたちはその量と重さに驚いていました。税理士会北沢支部の皆さまありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水)6年生 租税教室(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、東京税理士会北沢支部の税理士の方々を講師にお招きし、税金についての授業を受けました。税金の種類や使い道についてていねいに教えていただいた後、公平な税金の集め方について、自分なりに考える内容の授業でした。6年生は、自分の考えをグループで共有し発表しました。税金のしくみについて、基礎から学ぶよい機会をいただきました。

1月17日(水)学校公開期間3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
学校公開期間も3日目です。1年生の教室では、教科「日本語」の授業。全員で「アメニモマケズ」を音読しました。お家の人が観ている前で、子どもたちは繰り返しすらすら暗唱できていました。他の学年の教室にも、1時間目の授業から参観していただき、子どもたちも張り切って授業に臨んでいました。

1月16日(火)保健委員会の活動報告

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健委員会の子どもたちが2学期の取り組みの中で描いた「手を洗おう」のポスターが、コンクールで学校奨励賞を受賞し、石鹸をいただきました。作品が1階フロアに展示されています。ぜひ、ご覧なってください。

1月16日(火)委員会活動

6校時は、月1度の委員会活動です。体育委員会ではゼッケンや道具の整理整頓、集会委員会は3学期の児童集会についての話し合いをしていました。それぞれの委員会で子どもたちは、自分の責任をしっかり果たしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(火)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「白ごま揚げパン、ワンタンスープ、春雨サラダ、牛乳」です。

 今日は、ごまを練り込んであるパン(セサミパン)を油で揚げ、更に砂糖と白すりごまをまぶした「揚げパン」です。香ばしく、甘味が抑えめで大人の味だったかもしれません。

 *食材産地***

 人参   千葉
 白菜   群馬
 豚肉   青森
 長葱   千葉
 生姜   高知
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 きゅうり 宮崎
 ハム   茨城
 玉葱   北海道

1月16日(火)6年 薬物乱用防止教室(2)

池田先生は、テレビや雑誌などの取材も多数受けておられる方で、人間やマウスの脳の模型や、薬物の標本なども持参していただき、子どもたちに見せてくださいました。また、分かりやすい資料やクイズなどで、子どもたちに薬物乱用の恐ろしさを解説していただきました。貴重な講義、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(火)6年 薬物乱用防止教室(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、保健の授業の一環として、毎年お願いしているゲストティーチャーの授業として、松沢病院内の東京都医学総合研究所依存性薬物プロジェクト参事研究員で、日本精神薬理学会副理事長の池田和隆先生を講師にお招きし、薬物乱用防止教室を開催しました。ここ最近の薬物乱用に関する事件についての話から始まり、依存症のメカニズムについてなどの専門的なお話を、映像などを交えながら、子どもたちにも分かりやすく説明していただきました。子どもたちも興味深く講義を聞いていました。

1月16日(火)学校公開期間2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
学校公開期間の2日目。今日も冷え込みが厳しい中、早朝からご来校いただき、授業の様子を熱心に参観していただきました。ご出勤前の慌ただしい中で、貴重な時間を割いて参観していただいる保護者の方々もお見かけしました。ありがとうございます。子どもたちも、いつに以上にがんばって発言したり、課題に取り組んだりする姿がうかがえます。引き続き、ご来校をお待ちしています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより