この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

2月9日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *チリビーンズライス
 *牛乳
 *ポテト入りフレンチサラダ
 *甘夏

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森
 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 千葉
 *じゃがいも 北海道
 *キャベツ 愛知
 *きゅうり 宮崎
 *甘夏みかん 熊本

◆一口メモ
 今日は2月9日の語呂合わせで「肉の日」と言われることがあります。今日のチリビーンズにも豚肉が入っていますが、もうひとつ、別の肉が入っています。みなさんわかりますか?それは「大豆」です。大豆は「畑の肉」と言われます。豚肉や鶏肉などは動物性のたんぱく質が豊富ですが、豆腐は植物性の食品でありながら、たんぱく質がとても豊富なので畑の肉と例えられるのです。たんぱく質は筋肉を作る材料になるだけでなく、骨や血や髪の毛など全身の成長に必要不可欠です。普通の肉も畑の肉も、積極的に食べるようにしましょう。

2/9 笹の子遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の笹の子遊びは校庭が使えないため、校庭グループは、いつも集まる教室でできる遊びをすることになりました。屋上グループと体育館グループは変更ありません。
 それぞれの場所で6年生がしっかりリードして楽しく遊んでいました。

2/9 図工室から “今週の1枚”を紹介します!

画像1 画像1
 図工室入口で紹介されている“今週の1枚”は、今回は室町時代に活躍した水墨画家「雪舟」です。作品の解説がされていて、子どもたちも作品と歴史を結び付けながら鑑賞しています。
 

2/9 4年 図工科作品「ツリーハウス2018」を展示中です!

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生が図工の学習で作り上げた木工作品「ツリーハウス2018」が、北校舎3階図工室前からすまいるルーム前の展示コーナーで展示・紹介されています。
 一人ひとりがイメージして作り上げた力作が展示されています。3月10日(土)土曜授業日まで展示しています。ぜひご覧ください。

2/9 お話しポケットの方々による読み聞かせから

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 読書週間5日目の今日は、5年2組・6年1組・6年2組で、お話しポケットの方々による読み聞かせがありました。また、他の教室でも、静かに朝読書に取り組んでいました。

2/9 “さくらの学び舎 造形イベント”の作品を展示しています!

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年の夏休みの8月1日(火)に桜丘中学校で開かれた“さくらの学び舎 夏の造形イベント”の作品を、北校舎3階廊下の掲示コーナーで紹介しています。3校で巡回展示を行っていて、今回は本校で展示をしています。
 さくらの学び舎の桜丘中学校・桜丘小学校・笹原小学校の3校合同で行ったイベントです。大きな白い画用紙に、アクリル絵の具を使ってはけや筆で描いたものです。
 テーマは「花」です。ダイナミックで迫力のある作品になっています。ぜひご覧ください。

2/9 笹の子遊びを行います!

画像1 画像1
 今朝も厳しい冷え込みとなりましたが、子どもたちは元気に登校してきました。
 学級閉鎖を3日間行った2年2組と3年1組の子どもたちも、久しぶりに登校し、学校生活をスタートしています。どちらの学級も回復傾向にありますが、一日も早く全員が元気にそろうことをことを願っています。
 また、冬晴れとなった中、登校してきた子どもたちは、朝日がまぶしい掲示コーナーのポスターを見ながら、今日の笹の子遊びの確認をしていました。楽しみにしている子どもたちです。
 

2/8 保育園の子どもたちが笹原小の見学に来ました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜の詩保育園、さくらのその保育園、烏山杉の子保育園分園みなみ風、桜丘保育園の子どもたちが、笹原小学校へ見学に来ました。学習の様子だけでなく、図書館や校庭、体育館、保健室なども楽しそうに見学していました。

2月8日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *パエリア
 *牛乳
 *白いんげんの田舎風スープ
 *ピーチヨーグルト

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道
 *にんじん 千葉  *白菜    群馬
 *ピーマン 宮崎  *赤ピーマン 高知
 *にんにく 青森  *鶏肉    徳島
 

◆一口メモ
 6日の給食メモでもお話しましたが、今日は世田谷区民会館で世田谷区学校給食展があります。そこで世界の料理の給食が展示されるのですが、今日の笹原の給食もまた世界の料理です。パエリアは、どこの国の料理かわかりますか?正解は「スペイン」です。パエリアとはスペインの言葉で「フライパン」を意味します。専用のパエリア鍋は両手に取っ手のある平底の浅くて丸いフライパンで、これにたっぷりの具を入れて炒め、米と水と調味料を加えて炊きあげます。特有の黄色は、サフランという香辛料から出る色で、児湯はカレー粉でこの黄色を出しています。

2/8 1年 「チューリップの芽が出たよ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生のみなさんが、昨年秋に球根を植え、毎日お世話や観察を続けている「チューリップ」。
 今朝、「先生、チューリップの芽が出たよ!」と、とても嬉しそうに報告に来て、案内・説明してくれました。寒さの厳しい毎日が続いていますが、地中で生長を続けているチーリップです。力強く芽を出している姿に感動している子どもたちとともに、心温まる朝の時間となりました。これからの生長が楽しみです。

2/8 明日の“笹の子遊び”へ向けて

画像1 画像1
 今日から3学期の学校公開期間が始まりました。8日(木)から10日(土)までの3日間実施します。ぜひご来校いただき、子どもたちの様子や教育活動の様子をご覧ください。 

 明日9日(金)の“笹の子遊び”へ向けて、リーダーを務める6年生が作成した活動ポスターが、正門を入ったところの昇降口掲示コーナーに掲示されています。
 笹の子遊びは、給食の時間のあと、掃除の時間と昼休みの時間を使って、異年齢集団活動(縦割り班活動)として行う、本校の特色ある活動の1つです。
 第5回目となる今回は、校庭の状況がおもわしくないため、教室・体育館・屋上を使って行う予定です。
  

2/7 紙すき体験 その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 流しすきの前に、とろろあおい(と同じ効果のある液体)を入れる前と、入れた後の紙料の違いを、実際に混ぜたり、手を入れてみたりしながら確認します。
 その後、流しすきを一枚づつ行い、今日の体験学習は終了となりました。
 次回は、4年1組が出かけます。お楽しみに。

2/7 紙すき体験 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
 いったん終了し、和紙についての勉強です。すき方には2種類あることを知りました。
 先ほどのはがきのすき方は、「ためすき」だそうです。

2/7ー紙すき体験 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
慎重に紙をすきます。出来上がりの色も三色あって選ぶことができます。

2/7 紙すき体験 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自分たちで紙をすくだげてなく、次の学校のために材料作りも行います。材料の紙パックからビニールをはがしたり、原料をたたいて繊維をやわらかくしたりします。

2/7 校外学習 4年 紙すき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 世田谷区立山崎小学校内にある、伝統工芸教室へ紙すき体験に行ってきました。
 朝8時10分に出発し、電車に乗って梅が丘まで行きます。山崎小へついたらまずは、先生のお話をしっかりと聞きます。

2月7日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *セサミトースト
 *牛乳
 *クリームシチュー
 *キャベツサラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 千葉
 *じゃがいも 北海道
 *キャベツ 愛知
 *だいこん 神奈川

◆一口メモ
 今日はカフェインについてお話します。みなさんの身の回りには、カフェインがふくまれている食品がいろいろあります。たとえば、緑茶、紅茶、コーラ、コーヒー、ココアなどの飲み物のほか、チョコレートやまっ茶入りのお菓子など、さまざまなものにカフェインが入っています。カフェインは、脳を刺激して目覚めさせる作用があります。ただ、とりすぎると眠れなくなったり不安な気持ちになったりして、心身に悪い影響を及ぼします。成長期の今のみなさんは、体も脳も発達段階なので、カフェインはとりすぎないほうがよいでしょう。試験の前の夜などに眠気を防ぐからと、安易にカフェイン入りの飲み物を飲まないようにしましょう。


2月7日 平成29年度世田谷区立小学校図画工作作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
 世田谷区立小学校図画工作作品展が、本日から11日(日)まで世田谷美術館で開催されています。本校からは21名の代表児童の作品が展示されています。本校児童作品以外にもたくさんのすてきな作品が展示してありますので、ぜひ美術館まで足をお運びください。
 展示時間は、午前10時から午後6時まで(入館は午後5時30分まで)となっていますが、11日(日)のみ午後4時終了(入館は午後3時30分まで)です。

2月6日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *麻婆豆腐
 *ラーパーツァイ
 *みかん

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *白菜  群馬
 *しょうが 高知 *みかん 和歌山
 *ねぎ   千葉 *豚肉  埼玉
 *にんじん 千葉

◆一口メモ
 2月8日(木)と2月9日(金)の2日間、世田谷区民会館で「世田谷区学校給食展」が開催されます。そこで世界の料理や日本の郷土料理の給食の、実物展示がされます。それぞれの学校でひとつ、給食が展示されるのですが、今日の笹原小学校の給食も世界の料理のひとつとして展示されます。みなさん、どこの国の料理かわかりますか?もう何度も給食で出ているのでわかるかと思いますが、今日は「中国」の料理です。世田谷区学校給食展では、他にもいろいろな国の料理や日本のいろいろな地域の郷土料理の給食が展示されます。興味のある人は、学校が終わってからぜひ行ってみてください。

2/6 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の避難訓練は、地震による避難でした。朝遊べた校庭も10時前にはすでに水がたまり、どろどろの状態でしたので、避難と人数確認は廊下で実施しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

給食献立

PTAだより

さくらの学び舎

学校経営

行事予定

地震対応

学校運営委員会だより

学校協議会だより

台風・大雪対応