平成30年3月5日(月)全校朝会
平成30年3月5日(月)校長先生のお話
今日は、ひな祭りの話しをします。 ひな祭りは、人形を飾って災いを払い、女の子の成長を祝う行事です。3月3日のひな祭りにはひな人形を飾っていた家も多かったのではないでしょうか?江戸時代に五節句(1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日)が定められたことから、広まったそうです。ちなみに、男の子の成長を祝う行事は5月5日です。こいのぼりや兜を飾ります。 ひな人形は、一般に七段に分かれています。全体で、結婚式の様子を表しているとされ、人形の下には魔よけの赤い布を敷きます。一番上の段が、男びなと女びな。結婚式でいうとお婿さんとお嫁さんですね。二段目は三人官女、三段目は五人囃子、四段目は右大臣左大臣の随身、五段目は仕丁、六段目七段目は様々な持ち道具が飾られます。校長室前に写真を貼っておくので後で見てください。 ひな人形は、昔から伝わる日本のしきたりを見ることができます。座席の順番や配膳の仕方などの日本の文化を学ぶこともできます。人形や道具それぞれに意味があるのです。興味のある人は図書室で調べてみてください。 3月6日(火)の給食
【今日のメニュー】
黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース じゃがいものハニーサラダ りんご 【食材の産地】 鶏肉・・・宮城県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 じゃがいも・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「マカロニのホワイトソース」が出ます。ホワイトソースは小麦粉・バター・油を使って一から手作りします。黒砂糖パンによく合うおかずなので、パンと一緒にたくさん食べてほしいです。 ☆3月5日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ) ジャンボぎょうざは大人気であり、子どもたちも喜んでくれました。 3月5日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 ねぎ・・・千葉県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 はくさい・・・群馬県 エリンギ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は子どもたちに大人気の「ジャンボぎょうざ」です。大きなぎょうざの皮に具を包んで油でカリッと揚げます。大きく口をあげて、よくかんで食べてほしいです。 ☆3月2日(金)の給食の写真です。(ちらしずし 牛乳 すまし汁 鰆の立田揚げ) ひなまつり給食と題して、ちらしずしが出ました。桜の形にかたどった人参やさやえんどうを散りばめました。子どもたちもたくさん食べてくれました。 3月2日(金)の給食
【今日のメニュー】
ちらし寿司 牛乳 すまし汁 さわらの立田揚げ 【食材の産地】 米・・・山形県 さわら・・・韓国 鶏卵・・・群馬県 れんこん・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 さやえんどう・・・愛知県 だいこん・・・神奈川県 えのきたけ・・・新潟県 ねぎ・・・千葉県 菜の花・・・千葉県 しょうが・・・高知県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆明日3月3日はひな祭りです。そのため、今日の給食ではひな祭り給食と題して、彩りよく飾った「ちらし寿司」や、魚へんに春と書く「鰆(さわら)の立田揚げ」が出ます。 ☆3月1日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 大根のみそ汁) じゃこや塩昆布を使ったかみかみ佃煮は大人気メニューです。子どもたちは白いご飯によく混ぜて食べていました。 3月1日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 大根のみそ汁 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 新じゃがいも・・・鹿児島県 さやいんげん・・・沖縄県 だいこん・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 えのきたけ・・・新潟県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「肉じゃが」が出ます。新じゃがいもが八百屋さんから届いたので、新じゃがいもを使って作ります。二つの釜を使って、味がしっかりしみこむようにコトコト煮ます。 ☆2月28日(水)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ) どのメニューもよく食べていました。桜小学校の子どもたちはサラダをたくさん食べてくれます。 |
|