今日の給食(12月6日)旬のねぎをたっぷり使ってトーストを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 ねぎ 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 さつまいも 茨城 しめじ 長野 ブロッコリー 埼玉 きゃべつ 愛知 ベーコン 茨城・群馬・千葉 鶏肉 岩手 今日の給食(12月5日)よく煮こんだ甘いミートソースができました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 セロリ 静岡 人参 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 山形 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 12/4 全校朝会で
さあ、12月に入りました。今朝の全校朝会の校長先生のお話は、「ふり返りをしっかりしよう」です。12月に入って今年のふり返り、今学期のふり返りをしっかりやってほしいと思います。
今日の給食(12月4日)もやしのコチジャンかけ 大豆もやしを使ったので歯ごたえのあるもやしのコチジャンかけが出来ました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 ねぎ 青森 人参 千葉 大根 世田谷 玉葱 北海道 白菜 群馬 小松菜 埼玉 大豆もやし 栃木 きゅうり 群馬 えび インド 卵 青森 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 今日の給食(12月1日)本日も玉川小学校近くの粕谷農園でとれた立派な青首大根を使っておでん、菜めしを作りました。 <主な食材と産地> 大根 世田谷 大根葉 世田谷 人参 千葉 里芋 新潟 さつまいも 千葉 12/1 3年1組ふれあい給食に取材がきました。
今週3年生が取り組んでいる「ふれあい給食」にNHKとイッツコムから取材を受けました。
「せたがやそだち」の野菜を使い、地元の農家の方や調理員さんたちといっしょに給食をいただく様子をビデオに録ってもらいました。 NHKは今日の6時の放送だそうです。この学習で、「せたがやそだち」についてちょっと理解できた気がします。 今日の給食(11月30日)ささげ・油揚げ・しいたけ・じゃこ・枝豆の入ったおこわを作りました。 生揚げ・人参・ごぼう・大根・さつまいも・ほうれん草・ねぎの入った具だくさんの味噌汁を作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 さつまいも 千葉 ねぎ 千葉 ほうれん草 埼玉 ししゃも 北海道 じゃこ タイ 11/30 給食委員会発表集会
今朝は、給食委員会の発表集会でした。給食を作っている様子や給食にかんするクイズ、給食を作っている調理員さんのお話など楽しいし勉強になる集会でした。
11/30 火曜日 3年2組のふれあい給食
火曜日の3年2組のふれあい給食は、近所の農家傳法谷さんが「せたがやそだち」の野菜についていろいろとお話をしてくださいました。
お話の後、みなさんといっしょに「せたがやそだち」の大根で作ったカレーをいただきました 今日の給食(11月29日)あさりの入ったクラムチャウダーは心があたたまるおいしい味に仕上がりました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 静岡 きゃべつ 愛知 きゅうり 埼玉 りんご 青森 ベーコン 茨城・群馬・千葉 鶏肉 岩手 あさり 熊本 今日の給食(11月28日)世田谷産の大根を使用してカレーを作りました。 本日も玉川小学校の近くの粕谷農園で育った大根です。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリ 静岡 にんじん 千葉 大根 世田谷 りんご 青森 生姜 高知 かぼちゃ 北海道 きゅうり 埼玉 豚肉 神奈川 11/28 みんなで走ろう 高学年
みんなで走ろうが始まりました。来週のマラソン大会のためにしっかり走りこんでほしいですね。全体できちんと準備運動をして走ります。今週、来週と体調の管理と朝ご飯をきちんと食べるようお願いいたします。
11/27 3年3組 ふれあい給食
今日は、3年3組が「ふれあい給食」でした。野菜を生産している農家の方や実際に給食を作っている調理員さんと一緒に給食を食べました。今日の献立の大根は世田谷育ちです。みんなたくさん食べていました。
11/27 学校の工事
土曜日から松の木の剪定が入っています。松の葉が排水溝にたまり詰まってしまうので、木を剪定しています。
また、体育館のひさしの塗装工事も始まっています。学校では今、いろいろな工事が行われています。 今日の給食(11月27日)今日の大根は玉川小学校の近くにある粕谷農園で育てていただいた大根を使って調理しました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 大根 世田谷(中町) にんじん 千葉 里芋 埼玉 白菜 世田谷 小松菜 埼玉 もやし 栃木 みかん 愛媛 豚肉 神奈川 じゃこ タイ 今日の給食(11月24日)切り干し大根の煮付け 下味をつけたさわらに、ソースをかけて作りました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 ねぎ 秋田 白菜 茨城 にんじん 千葉 さやいんげん 鹿児島 さわら 韓国 11/24 玉チャレ
今朝は、低学年(1,2,3年生)の玉チャレです。来週から始まる「みんなで走ろう」の練習のため持久走の練習をしました。
まずは、ゆっくり走ろうとの先生のお話がありましたが、音楽が鳴り始めたとたん、フルスピードで走り出し、すぐにペースダウン。同じペースで走る難しさを感じたようです。 来週からは、ほぼ毎日、「みんなで走ろう」があります。体調を整えて取り組んでほしいです。 今日の給食(11月22日)えびがたっぷり入ったチャーハン、野菜と挽肉とワンタンの皮の入ったスープができました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 にんじん 千葉 ねぎ 秋田 もやし 栃木 生姜 高知 小松菜 埼玉 ハム 茨城・群馬・栃木 卵 青森 豚肉 神奈川 えび インド 今日の給食(11月21日)
豚肉と昆布のごはん 牛乳 野菜の甘酢かけ さつまいもの味噌汁
キャロットゼリー <主な食材と産地> ごぼう 青森 にんじん 千葉 かぶ 千葉 かぶの葉 千葉 きゅうり 埼玉 さつまいも 千葉 ねぎ 青森 豚肉 神奈川 11/21 1年生研究授業
1年2組で研究授業がありました。道徳の授業で自分の考えを友達んじ伝え、話し合う学習をしました。
みんな一生懸命友達の意見を聞いたり、自分の考えを発言することができました。 |