本日の給食食材の産地豆乳フレンチトースト・ボルシチ・コロコロ豆サラダ・フルーツゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県 人参・パセリ・・・・・・・・・千葉県 セロリ・キャベツ・・・・・・・愛知県 本日の給食食材の産地ご飯・四川豆腐・野菜の中華風味・清見オレンジ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 えび・・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア にんにく・・・・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県 清見オレンジ・・・・・・・・・・・・和歌山県 全校朝会6全校朝会5全校朝会4全校朝会3全校朝会2全校朝会表彰1百人一首大会作品展本日の給食食材の産地五目ちらし寿司・鮭のザンギ・沢煮椀・ひな祭りデザート・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・山形県 鮭・・・・・・・・・・・・・・チリ 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県 小松菜・・・・・・・・・・・・世田谷区 ごぼう・にんにく・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 蓮根・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・菜花・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 明日3月3日は「桃の節句」ひな祭りです。 今日は、行事食で菜花を散らした五目ちらし寿司といちごソースのかかったミルクプリンを作りました。 ご家庭でも季節の行事を楽しんでくださいね♪ 3年保育園実習本日の給食食材の産地中華丼・白菜と春雨のスープ・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 いか・・・・・・・・・・・・・・アメリカ えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 人参・長ねぎ・青梗菜 ・・・・・・・・・・千葉県 白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・・・・・世田谷区 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 りんご・・・・・・・・・・・・・青森県 1年科学センター移動教室本日の給食食材の産地雑穀ご飯・鯖の七味焼き・野菜のごま酢かけ・みぞれ汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・山形県 鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー じゃこ・・・・・・・・・・・・和歌山県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 もやし・きゅうり・白菜 ・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県 本日の給食食材の産地勝つ!カレーライス・小松菜のサラダ・イー予感・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・りんご ・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 セロリ・・・・・・・・・・・・・静岡県 キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 伊予柑・・・・・・・・・・・・・愛媛県 明日はいよいよ都立の受験ですね! 3年生がしっかり力を発揮できるように!!今日は応援メニューです。 1年生授業2月21日給食食材の産地
【献立】
スパゲティーあけぼのソース・パリパリサラダ・アップルポムポム・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県 えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県 パセリ・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 セロリ・キャベツ・・・・・・・愛知県 じゃが芋「・・・・・・・・・・鹿児島県 りんご(紅玉)・・・・・・・・青森県 清少納言の枕草子で、春はあけぼのがよいといわれています。 そのあけぼの色のソースのパスタです。 視覚からも春を感じて、季節を取り入れていきたいですね♪ 学び舎報告会本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・わかさぎのから揚げ・鶏肉と高野豆腐の卵とじ・じゃが芋とわかめの味噌汁・ぽんかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・山形県 わかさぎ(ちか)・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県 さやいんげん・・・・・・・・・・沖縄県 ぽんかん・・・・・・・・・・・・愛媛県 以前小学校に勤務していた時こと 小学校1年生が、日にちの読み方を勉強していて、ついたち、ふつか、みっか…とおか、はつか! そこまで言って はつか!?どこかで聞いたことあるような。。。 あ!発芽玄米入りご飯!! そんな子どもながらの閃き?にひっかけて「はつか玄米入りご飯!!」と大合唱をしていました。 そこで、20日に発芽玄米入りご飯を献立に取り入れていたことを思い出し、今日20日に発芽玄米入りご飯にしました。 湖の氷に穴をあけ釣る公魚は、今が旬の魚です。江戸時代に将軍に年貢として献上されていたため「公」があてられているそうです。卵とじの水分が多かったので、急遽わかさぎは、ご飯の上に配膳になりました。 |
|