3月7日の給食*ごはん *牛乳 *ジャンボぎょうざ *わかめサラダ *中華スープ ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *キャベツ 愛知 *白菜 群馬 *たまねぎ 北海道 *にら 栃木 *にんにく 青森 *きゅうり 群馬 *もやし 栃木 *にんじん 千葉 *えのき 群馬 *ねぎ 千葉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はみなさんの大好きなジャンボぎょうざです。いつ給食にジャンボぎょうざが出るのかと、心待ちにしていた人もいたかもしれません。特に6年生には、卒業前にもう一度食べてもらいたいと思い、3月の給食の献立に入れました。1年生の時には大きく感じたジャンボぎょうざも、6年経った今は難なく食べられるようになったのではないでしょうか?中学生になったら、さらに食べる量が増えると思います。しっかり食べて、心も体も大きくなってください。 3/7 朝読書 お話しポケットの方々による読み聞かせ興味・関心をもち、静かに聴き入っている子どもたちです。 3/7 手芸クラブ 1年間の作品紹介から1学期には「マスコット」、2学期には「きんちゃく袋」、3学期にはミシンを使って「手さげ袋」を製作しました。 一人ひとりの思いを込めた素敵な作品です。大切な作品ですので、手を触れずに見てください。 3/7 代表委員会の活躍を紹介しています1登校してきた子どもたちが、その様子や記事を見入っている姿が印象的でした。 3/7 1年 “こんなに大きくなってきたよ!”今朝は、春のような陽気から一転して真冬並みの気温になりましたが、昨日の二十四節季の「啓蟄」を過ぎ、植物や地中の虫たちも生長や動きを見せ始めています。 登校し毎日観察をしている子どもたちから、「こんなに大きくなってきたよ!」と嬉しそうな笑顔で報告がありました。つい先日まで、わずかに地表に芽を出していたチューリップですが、地表から葉が伸び、チューリップと分かる姿を現し始めています。 どんな色の花が咲くのか楽しみにしている子どもたちです。 3月6日の給食*麻婆豆腐焼きそば *牛乳 *塩ナムル *甘夏 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *ねぎ 千葉 *しょうが 高知 *もやし 栃木 *にんじん 千葉 *小松菜 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 麻婆豆腐はよくご飯と一緒に給食に出たり、麻婆豆腐丼として出たりいもしていましたが、今日はいつもと違って、カリカリに焼いた焼きそばの上にかけました。麻婆豆腐焼きそばは、今から約40年前、宮城県仙台市というところのある中華料理店で、「まかない」として誕生したそうです。それを常連客に出してみたところ評判がよかったのでメニューに加えられ、今では仙台市のご当地料理となりました。 3/6 6年 卒業遠足(4)3/6 6年 卒業遠足(3)いっぱい体を動かしたので、食欲も旺盛です。楽しい会話とともに、思い出づくりが進んでいます。 現在、午後の活動に入っています。 3/6 6年 卒業遠足(2)3/6 6年 卒業遠足(1)天候も回復し、暖かな陽射しを受けながら、楽しく過ごしています。 3/6 お話しポケット 読み聞かせ3/5 クラブ活動来年はどのクラブになるのでしょうね。6年生は中学校の部活になります。どのクラブ・部活に入っても楽しく活動できるといいですね。 3/5 保健の学習3月5日の給食*チーズトースト *牛乳 *カレーシチュー *コーン入りフレンチサラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *もやし 群馬 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道 *キャベツ 愛知 *きゅうり 群馬 *りんご 青森 ◆一口メモ みなさんはこの1年間、授業や給食の時間などを通して、食生活や健康、マナーについて、いろいろなことを学んできました。1年を振り返ってみましょう。 ・朝ごはんは毎日しっかり食べていますか? ・手洗いは石けんを使ってきちんとできていますか? ・「いただきます」「ごちそうさま」などの食事のあいさつをしていますか? 学んだことを振り返り、食生活や健康に気を配り、マナーを守って食べることを心がけていきましょう。 3/5 児童朝会続いて、表彰が2つありました。1つは全国大会等の大きな大会でよい成績を収めた子、もう1つは、文集「せたがやの子」に応募して、佳作以上の賞に入った子どもたちです。みんな頑張りました。6年生の笹の子スピーチは、ひなまつりについて調べたこととサッカーのロナウジーニョ選手についてでした。自分たちの興味に応じて調べたことをしっかり発表していました。 3/4 ふれあいドッジボール大会(2)4コートで一斉に試合が始まりました。笹原小学校からは4チームが出場しています。PTAの担当の皆様がお世話してくださり、家族や友達からの声援を受け、元気いっぱいプレーをしています。 勝っても負けても最後まで頑張っている子どもたちです。 3/4 ふれあいドッジボール大会(1)晴天で暖かい気候に恵まれ、練習を重ねてきた子どもたちは、元気いっぱいです。 開会式では、試合で対戦する経堂小学校・世田谷小学校・桜丘小学校の友達と一緒にラジオ体操を行い、互いにエールを送り合いました。 3月2日の給食*ちらしずし *牛乳 *魚の照り焼き *すまし汁 *もものゼリー ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *しょうが 高知 *小松菜 埼玉 *ねぎ 千葉 *にんにく 青森 *卵 栃木 *銀ひらす ニュージーランド ◆一口メモ 明日3月3日はひなまつりです。そこで、今日の給食はひなまつり献立にしました。ひなまつりは女の子の健やかな成長を祈る行事で、この日に食べるものとしては、ちらしずし、はまぐりのお吸い物、菱餅、ひなあられなどがあります。今日のすまし汁は、はまぐりの代わりにあさりを使用しています。はまぐりやあさりなどの二枚貝は昔から「お姫様」を意味していたそうです。また、ひなまつりは別名「桃の節句」とも言われます。そこで、今日はもものゼリーにしました。校庭の桃の木もきれいな花が咲いてきて、春をもうすぐ近くに感じますね。 3/2 代表委員会 活動を終えて、まとめをしました!先週の「ユニセフ募金活動」を担当した6年生、そして、昨日の「6年生を送る会」を担当した4年生と5年生。それぞれの活動が盛り上がりを見せ、充実した思い出に残る活動になったこと、一人ひとりが責任をもち協力して活動と行事をやり終えたことなどを、担当の先生の話を聞きながら、振り返り、まとめをしました。 今後も、ユニセフ募金活動の報告や入学式へ向けての準備がありますが、みんなで力を合わせて頑張っている代表委員のみなさんです。これからの活躍も期待しています。 3/2 明日は「耳の日」です!保健室の掲示コーナーには、耳の役割や大切さについて伝える資料が掲示されています。休み時間には、子どもたちが眺めたりページをめくったりしながら、活用している姿が見られます。 |
|