3月1日の給食*肉豆腐丼 *りんごジュース *もやしの塩こんぶかけ *みそ汁 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉 *大根 神奈川 *きゅうり 群馬 *もやし 群馬 *わかめ 岩手 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はお別れ給食ですね。特別な給食なので、いつもの牛乳をりんごジュースにしました。1年生から5年生は、いままでたくさんお世話になた6年生に感謝の気持ちを表して、みんなで楽しく給食を食べましょう。6年生はいよいよ今月が最後の給食です。毎日の給食の献立が、笹原小学校で食べるのは最後になるものなので、味わって食べてください。 3/1 3年 「絵はんが 〜生き物ワールド〜」 作品展示から紙版画の特徴や表現方法を理解し、紙版画に使う用具を適切に使って、色やバランスを考えながら、生き物の世界を想像してつくり上げた作品です。 ぜひ、ご覧ください。 3/1 1年 「1年間の思い出」 作品展示から教室廊下の掲示コーナーに展示しています。ぜひ、ご覧ください。 3/1 お別れ給食 その23/1 お別れ給食3/1 6年生を送る会 その103/1 6年生を送る会 その96年生を送る会 その86年生だけでなく、全学年参加してよい出し物です。意外に難しく思いましたが、子どもたちからは「やったー。」の声がたくさんあがっていました。 3/1 6年生を送る会 その6ソーラン節は、6年生にも一緒に踊りましょうとはっぴを手に招きます。 招きに応じて出てきてくれた6年生とともに踊ることがてきました。 3/1 6年生を送る会 その63/1 6年生を送る会 その53/1 6年生を送る会 その4寸劇と、ダンスです。6年生への感謝の気持ちがあふれていました。 3/1 6年生を送る会 その33/1 6年生を送る会 その23/1 6年生を送る会6年生が入場し、いよいよ6年生を送る会の始まりです。 2月28日の給食*キーマカレーライス *牛乳 *春雨サラダ *りんご ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *セロリ 愛知 *にんじん 千葉 *しょうが 高知 *もやし 群馬 *きゅうり 群馬 *鶏肉 埼玉 ◆一口メモ 2月最後の給食はキーマカレーライスです。カレーライス、春雨サラダ、果物は、いつも食べ残しがとても少ない大人気メニューです。今月も1ヶ月間がんばったみなさんへのご褒美です。給食室では毎日食べ残された給食の量を量っているのですが、給食の食べ残しが少ないと栄養士も調理員さんもとてもうれしいです。 2/28 保健学習で体について学びました(4年生)今日はけんこうカードを見ながら自分の成長を確認し、さらに成長のしかたは一人ひとり違うということも学習しました。 今後は大人に近づくと起こる体の変化を学習します。自分の体に関心をもち、よりよい成長をしてほしいです。 2/27 世田谷区教職員及び児童・生徒表彰式典児童・生徒表彰(個人68名・団体10団体)、教職員等表彰(10名)があり、教育委員会から表彰状が授与され、記念品が贈呈されました。 笹原小学校の6年女子児童がスポーツでの活躍で表彰を受けました。 2/27 目の教室発表会お別れ会
目の教室の児童17名全員が一人ずつ
頑張ったことや興味をもって調べたこと、 みんなに伝えたいことなどを発表しました。 たくさんの人の前で発表する経験は 緊張したようですが、成功した時の達成感は大きく 終了した時には、子どもたちの笑顔があふれていました。 第2部は、6年生を送る会を行いました。 卒業生が在校生に向けて 「自分を理解してくれるよう、 勇気を出して伝えることの大切さ」について 実感をもって語っていたことが一人ひとりの心に残る会となりました。 卒業する2名の6年生が、新しい世界で自分らしく輝けるよう、 目の教室もずっと応援しています。 2月27日の給食*二食サンド *牛乳 *ポトフ *パンプキンサラダ *いよかん ※市場の都合により、「はるか」は「いよかん」に変更になりました。 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *かぼちゃ 沖縄 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 群馬 *キャベツ 愛知 *パセリ 静岡 *セロリ 愛知 *豚肉 埼玉 *じゃがいも 北海道 ◆一口メモ 今日はパンプキンサラダがあるので、かぼちゃの栄養についてお話します。かぼちゃの黄色い色は、βカロテンです。βカロテンというものは、体の中でビタミンAとなり、肌や粘膜を強くし、体をサビから守ります。また、冷え性や風邪も予防する優秀な食べ物です。今日の給食はポトフにはたっぷりの野菜とお肉も入っており、果物もあります。それぞれの食品がもつ栄養がお互いの力を高め合って、より強い風邪予防や健康効果を発揮してくれます。 |
|