3月7日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース おひたし 豚汁 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・青森県 ホキ・・・ニュージーランド りんご・・・青森県 レモン・・・愛媛県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・神奈川県 じゃがいも・・・鹿児島県 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は、具沢山の豚汁が出ます。さばのけずりぶしでだしをとり、豚肉や野菜など10種類の具材が入ります。今日は寒いので、栄養満点の豚汁を食べて温まってほしいです。 ☆3月6日(火)の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース じゃがいものハニーサラダ りんご) カリッと揚げたじゃがいもが入ったハニーサラダは大人気メニューです。サラダの苦手な子も「おいしい」と言っておかわりをしていました。 平成30年3月5日(月)全校朝会
平成30年3月5日(月)校長先生のお話
今日は、ひな祭りの話しをします。 ひな祭りは、人形を飾って災いを払い、女の子の成長を祝う行事です。3月3日のひな祭りにはひな人形を飾っていた家も多かったのではないでしょうか?江戸時代に五節句(1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日)が定められたことから、広まったそうです。ちなみに、男の子の成長を祝う行事は5月5日です。こいのぼりや兜を飾ります。 ひな人形は、一般に七段に分かれています。全体で、結婚式の様子を表しているとされ、人形の下には魔よけの赤い布を敷きます。一番上の段が、男びなと女びな。結婚式でいうとお婿さんとお嫁さんですね。二段目は三人官女、三段目は五人囃子、四段目は右大臣左大臣の随身、五段目は仕丁、六段目七段目は様々な持ち道具が飾られます。校長室前に写真を貼っておくので後で見てください。 ひな人形は、昔から伝わる日本のしきたりを見ることができます。座席の順番や配膳の仕方などの日本の文化を学ぶこともできます。人形や道具それぞれに意味があるのです。興味のある人は図書室で調べてみてください。 3月6日(火)の給食
【今日のメニュー】
黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース じゃがいものハニーサラダ りんご 【食材の産地】 鶏肉・・・宮城県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 じゃがいも・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「マカロニのホワイトソース」が出ます。ホワイトソースは小麦粉・バター・油を使って一から手作りします。黒砂糖パンによく合うおかずなので、パンと一緒にたくさん食べてほしいです。 ☆3月5日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ) ジャンボぎょうざは大人気であり、子どもたちも喜んでくれました。 3月5日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 ねぎ・・・千葉県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 はくさい・・・群馬県 エリンギ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は子どもたちに大人気の「ジャンボぎょうざ」です。大きなぎょうざの皮に具を包んで油でカリッと揚げます。大きく口をあげて、よくかんで食べてほしいです。 ☆3月2日(金)の給食の写真です。(ちらしずし 牛乳 すまし汁 鰆の立田揚げ) ひなまつり給食と題して、ちらしずしが出ました。桜の形にかたどった人参やさやえんどうを散りばめました。子どもたちもたくさん食べてくれました。 3月2日(金)の給食
【今日のメニュー】
ちらし寿司 牛乳 すまし汁 さわらの立田揚げ 【食材の産地】 米・・・山形県 さわら・・・韓国 鶏卵・・・群馬県 れんこん・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 さやえんどう・・・愛知県 だいこん・・・神奈川県 えのきたけ・・・新潟県 ねぎ・・・千葉県 菜の花・・・千葉県 しょうが・・・高知県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆明日3月3日はひな祭りです。そのため、今日の給食ではひな祭り給食と題して、彩りよく飾った「ちらし寿司」や、魚へんに春と書く「鰆(さわら)の立田揚げ」が出ます。 ☆3月1日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 大根のみそ汁) じゃこや塩昆布を使ったかみかみ佃煮は大人気メニューです。子どもたちは白いご飯によく混ぜて食べていました。 3月1日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 大根のみそ汁 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 新じゃがいも・・・鹿児島県 さやいんげん・・・沖縄県 だいこん・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 えのきたけ・・・新潟県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「肉じゃが」が出ます。新じゃがいもが八百屋さんから届いたので、新じゃがいもを使って作ります。二つの釜を使って、味がしっかりしみこむようにコトコト煮ます。 ☆2月28日(水)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ) どのメニューもよく食べていました。桜小学校の子どもたちはサラダをたくさん食べてくれます。 2月28日(水)の給食
【今日のメニュー】
ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・秋田県 マッシュルーム・・・岡山県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・静岡県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ポークシチュー」が出ます。バター・油・小麦粉でブラウンルーを作ります。また、豚肉は柔らかくなるように赤ワインで別に煮たものを加えます。手作りの「ポークシチュー」をたくさん食べてほしいです。 ☆2月27日(火)の給食の写真です。(中華おこわ 牛乳 とうふのとろみスープ 青のりポテト) モチモチの中華おこわは大人気でした。よくかんで食べていました。 2月27日(火)の給食
【今日のメニュー】
中華おこわ 牛乳 とうふのとろみスープ 青のりポテト 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・秋田県 ねぎ・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 にんにく・・・青森県 はくさい・・・群馬県 えのきたけ・・・新潟県 こまつな・・・埼玉県 じゃがいも・・・鹿児島県 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「中華おこわ」が出ます。もち米とうるち米を混ぜて、モチモチとしたおこわを作ります。食べ応えがありますが、子どもたちに人気のメニューなので、たくさん食べてほしいです。 ☆2月26日(月)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 野菜のごまだれかけ ぽんかん) 具沢山の五目うどんを子どもたちはしっかり食べていました。子どもたちはやはり麺類が好きです。 平成30年2月26日(月)全校朝会今日は、姿勢の話をします。 今、立っている姿勢はどうですか?ピッと背筋を伸ばして立っていますか? 実は机に肘を付いたり背筋を曲げたりしていると、筋肉が正しい動きをしていないということで脳に刺激が伝わり、脳ではそれを直そうとエネルギーを使います。正しく背筋が伸びていると脳の働きも正常に動くので、余計なエネルギーを使いません。 姿勢を正していると仕事や勉強がはかどるというのは、そういう理由があったのです。 また、姿勢がよく背筋が伸びていると、血流が良くなり、自律神経の動きが活性化され、免疫力があがるといわれています。病気の予防にもなりますし、病気の治りが早くなる効果があります。 皆さんは、10月末に縄跳びを1分間跳び、縄跳びを跳んでいるときの前後や左右のずれを計測しました。体幹のズレを計測したことになります。その結果はすでに配布されていますが、その結果を見て、日ごろの姿勢や体育の準備体操の時に生かしてほしいと思っています。 体幹について意識して、姿勢を正すことにより、勉強もはかどり、病気にもなりにくい。 姿勢を正すことはいいことばかりなのです。 ぜひ意識してください。 2月26日(月)の給食
【今日のメニュー】
五目うどん 牛乳 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 野菜のごまだれかけ ぽんかん 【食材の産地】 鶏肉・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 しめじ・・・新潟県 ねぎ・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 ぽんかん・・・愛媛県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「五目うどん」が出ます。かつおの削り節と昆布でだしをとり、野菜や鶏肉、油揚げなどが入った具沢山の五目うどんにします。今日も寒いので、五目うどんを食べて温まってほしいです。 ☆2月23日(金)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 野菜のみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ) 青のり味のししゃの磯辺揚げが出ました。ししゃもは好きな子が多く、子どもたちはよく食べてくれました。 2月23日(金)の給食
【今日のメニュー】
ふわふわそぼろ丼 牛乳 野菜のみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・鹿児島県 ししゃも・・・ノルウェー しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 だいこん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ふわふわそぼろ丼」が出ます。ひき肉と一緒に、粗みじん切りにした高野豆腐を入れることで、ふわふわとした食感を出し、大豆の栄養もとれるようにしました。ごはんにそぼろの具をかけてたくさん食べてほしいです。 ☆2月22日(木)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 フォー・ガー チーズケーキ) 世界の料理給食であり、ベトナムのフォー・ガーが出ました。子どもたちはフォーをすすりながら、おいしそうに食べていました。 2月22日(木)の給食
【今日のメニュー】
三色ピラフ 牛乳 フォー・ガー チーズケーキ 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・千葉県 鶏卵・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 水菜・・・茨城県 レモン・・・広島県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食であり、ベトナムの「フォー・ガー」が出ます。ベトナムでは米作りが盛んであるため、米が原料の「フォー」が食べられています。レモン汁を入れてさやかやなフォー・ガーにします。 ☆2月21日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 野菜ののり和え 吉野汁) 鮭は子どもたちが大好きな魚です。ごはんに鮭の塩焼きをのせておいしそうに食べていました。 2月21日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 野菜ののり和え 吉野汁 【食材の産地】 米・・・山形県 鮭・・・チリ こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日の「吉野汁」は、かつお削り節と昆布を使ってだしをとります。だしをしっかりとることで、塩分を控えることができ、うまみも増します。だしのきいた吉野汁を食べて温まってほしいです。 ☆2月20日(火)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ) 野菜がたっぷり入ったポトフを子どもたちはたくさん食べてくれました。 2月20日(火)の給食
【今日のメニュー】
ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・鹿児島県 マッシュルーム・・・岡山県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知県 にんじん・・・千葉県 セロリー・・・静岡県 じゃがいも・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 レモン・・・広島県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ピザトースト」が出ます。給食室特製のピザソースを食パンにのせ、ピーマンとチーズをのせて焼きます。大人気のピザトーストをおいしく食べてほしいです。 ☆2月19日(月)の給食の写真です。(わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 とうふのみそ汁) 揚げたじゃがいもがたくさん入った「きんぴら煮」は大人気メニューです。 平成30年2月19日(月)全校朝会とても寒い日が続いていましたが、少し暖かくなったこのごろ、校庭の梅の花が咲きはじめました。白い梅の花です。 ところで、梅の花や桜の花、桃の花はとても良く似ています。どうやって見分けるのでしょう。早咲きの桜もしばらくすると咲きますので、見分け方を知っていると便利です。 まずは、枝に咲く花の付き方の違いです。梅は、枝にくっつくように咲きます。一つ一つの花がそれぞれ離れて咲きます。しかし、桜は枝から少し離れてこぼれんばかりに密集して咲きます。桃は、枝に沿うように二つずつ花が咲きます。 花弁は、梅=丸、桃=尖っている、桜=先割れという特徴があります。 桜小学校の校庭には、いま梅の花しか咲いていないので見分けることはできないけれども校庭の隅っこの梅の花をぜひ観察してみてください。 2月19日(月)の給食
【今日のメニュー】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 とうふのみそ汁 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・秋田県・鹿児島県 じゃがいも・・・鹿児島県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・沖縄県 だいこん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「きんぴら煮」が出ます。92kgのじゃがいもをじっくり揚げて、豚肉やその他の野菜と炒め煮します。子どもたちに人気のメニューです。今週もたくさん食べてほしいです。 ☆2月16日(金)の給食の写真です。(スパゲッティミートソース 牛乳 コーンポタージュ フレンチサラダ) スパゲッティミートソースは、口のまわりを赤くしながらモリモリ食べてくれました。 2月16日(金)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティミートソース 牛乳 コーンポタージュ フレンチサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・熊本県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・神奈川県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「スパゲッティミートソース」が出ます。トマトソースは煮込んで酸味をとばし、たくさんの玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出します。子どもたちがモリモリ食べてくれるミートソースになるように一生懸命作ります。 ☆2月15日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁) さばのみそ煮のタレをごはんにのせて食べる子もいました。さばのみそ煮は魚メニューの中で人気の一品です。 2月15日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁 【食材の産地】 米・・・山形県 さば・・・ノルウェー しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・神奈川県 さつまいも・・・石川県 しめじ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「さばのみそ煮」が出ます。さばをじっくり時間をかけて煮ます。みそだれがしみこんだ美味しい「さばのみそ煮」になるように作りたいと思います。 ☆2月14日(水)の給食の写真です。(ミルクパン 牛乳 オムレツ コンソメスープ いちご) 具たくさんのオムレツを子どもたちはしっかり食べてくれました。 2月14日(水)の給食
【今日のメニュー】
ミルクパン 牛乳 オムレツ コンソメスープ いちご 【食材の産地】 豚肉・・・熊本県・鹿児島県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 じゃがいも・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 赤パプリカ・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 えのきたけ・・・新潟県 パセリ・・・静岡県 ピーマン・・・宮崎県 いちご・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「オムレツ」が出ます。じゃがいもは蒸して、その他の具は炒め、卵とチーズを入れてカップに流し込みます。これを焼きます。ふんわりとおいしく仕上げるように一生懸命作ります。 ☆2月13日(火)の給食の写真です。(シーホー豆腐丼 牛乳 春雨スープ りんご) りんご好きの子どもたちが多く、りんごじゃんけんがどのクラスも白熱していました。 2月13日(火)の給食
【今日のメニュー】
シーホー豆腐丼 牛乳 春雨スープ りんご 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・鹿児島県 豚肉・・・鹿児島県・熊本県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 トマト・・・埼玉県 ねぎ・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 はくさい・・・茨城県 エリンギ・・・新潟県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「シーホー豆腐丼」が出ます。マーボー豆腐に似ている料理ですが、トマトやお酢が入っているのが特徴です。お酢が入ることでさっぱりと仕上がり、食べやすいです。 今日もごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。 ☆2月9日(金)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 厚揚げのみそ汁 いももち) 甘辛いタレのかかった「いももち」が出ました。「おもちではなく、じゃがいもで作っているんだよ」と言うと、驚いている子もいました。 |
|