1年生授業2月21日給食食材の産地
【献立】
スパゲティーあけぼのソース・パリパリサラダ・アップルポムポム・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県 えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県 パセリ・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 セロリ・キャベツ・・・・・・・愛知県 じゃが芋「・・・・・・・・・・鹿児島県 りんご(紅玉)・・・・・・・・青森県 清少納言の枕草子で、春はあけぼのがよいといわれています。 そのあけぼの色のソースのパスタです。 視覚からも春を感じて、季節を取り入れていきたいですね♪ 学び舎報告会本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・わかさぎのから揚げ・鶏肉と高野豆腐の卵とじ・じゃが芋とわかめの味噌汁・ぽんかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・山形県 わかさぎ(ちか)・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県 さやいんげん・・・・・・・・・・沖縄県 ぽんかん・・・・・・・・・・・・愛媛県 以前小学校に勤務していた時こと 小学校1年生が、日にちの読み方を勉強していて、ついたち、ふつか、みっか…とおか、はつか! そこまで言って はつか!?どこかで聞いたことあるような。。。 あ!発芽玄米入りご飯!! そんな子どもながらの閃き?にひっかけて「はつか玄米入りご飯!!」と大合唱をしていました。 そこで、20日に発芽玄米入りご飯を献立に取り入れていたことを思い出し、今日20日に発芽玄米入りご飯にしました。 湖の氷に穴をあけ釣る公魚は、今が旬の魚です。江戸時代に将軍に年貢として献上されていたため「公」があてられているそうです。卵とじの水分が多かったので、急遽わかさぎは、ご飯の上に配膳になりました。 1年音楽お琴の授業本日の給食食材の産地タイ料理 ガパオライス・ヤムウンセン・タイ風大根スープ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・白菜・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・ピーマン ・・・・・・・・・・・・高知県 赤ピーマン・・・・・・・・・・・宮崎県 レモン・・・・・・・・・・・・・愛媛県 今日は、タイ料理でした。 ナンプラーの香りは、やはり独特なので香辛料やパクチーを使わない分香りが立ってしまい躊躇する生徒が多かったようです。食べ物は、食べ慣れてるかどうか?食べていくうちに美味しさが分かっていくものや癖になって魅了されることもありますよね♪ タイ料理をはじめ、世界の料理を給食で紹介して、その国の雰囲気を感じ味わってみる経験、こんな料理を食べるのか…と知ったり、理解をしてみることで国の文化や風習などにも興味を持つきっかけにつながるといいなぁと思います。 展示会のお知らせ生徒会朝会本日の給食食材の産地きびご飯・すき焼風煮・糸寒天と野菜の和え物・黒蜜寒天・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 もやし・きゅうり・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県 2005年2月16日に、あるテレビ番組で寒天が取り上げられ、寒天が大ブームになったことから、今日が『寒天の日』になったそうです。 ちなんで、和え物とデザートに寒天を使いました! 本日の給食食材の産地切干しご飯・じゃこ天・野菜の生姜じょう油・かき玉汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・山形県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・和歌山県 むろあじミンチ・・・・・・・・・八丈島 助惣鱈すり身・・・・・・・・・・アラスカなど たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県 人参・ねぎ・大和芋 ・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 ご飯もじゃこ天もかみごたえもあり、噛むことによってまたじっくりとうま味の味わえる献立だったと思います。 教科日本語研究授業皆一生懸命取り組んでいます。 本日の給食食材の産地ショコラビスキュイパン・ビーンズシチュー・マカロニサラダ・いちご・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・群馬県 パセリ・・・・・・・・・・茨城県 キャベツ・・・・・・・・・愛知県 じゃが芋・・・・・・・・・鹿児島県 いちご(ほのか)・・・・・熊本県 今日は、バレンタインデーメニューにしました。 給食室から、用賀中のみなさんへのプレゼント♡ ココアパンにココアの生地をのせて焼きました!ふんわり甘く仕上げました♪ 学習の工夫本日の給食食材の産地ご飯・五目うま煮・ほうれん草の乾物和え・はるか・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・山形県 じゃこ・・・・・・・・・・・和歌山県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・千葉県 ほうれん草・・・・・・・・・埼玉県 いんげん・・・・・・・・・・沖縄県 はるか・・・・・・・・・・・熊本県 本日の給食食材の産地もやしラーメン・さつま芋のごま団子・りんごゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・さつま芋 ・・・・・・・・・・千葉県 生姜・にら・・・・・・・・・・高知県 文化祭実行委員会学び舎生徒会本日の給食食材の産地麦ご飯・家常豆腐・切り干し大根のナムル・スウィートスプリング・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・人参・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・埼玉県 スウィートスプリング・・・愛媛県 今日のスウィートスプリングも、さわやかな甘味があって美味しかったですね♪ 世田谷区学校給食展いろいろ知れる、見られる、体験できる! 学校給食展が開催されています。 ぜひ、会場に足を運んでみてください! 本日の給食食材の産地ミルクパン・鶏の照り焼き・和風サラダ(大根)・コーンポタージュ・フルーツポンチ・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・・・・世田谷区桜丘荒井さん 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・群馬県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・セロリ・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 今日は、2年生のリクエスト給食です。 副菜のリクエストは、1年生でも上がった春雨サラダと和風サラダが人気でした。 今日は、世田谷でとれた大根の和風サラダです♪ |
|