ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H29年11月15日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 31 日分)
【献立】スパゲティーミートソース・パリパリサラダ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
とり肉 岩手県
ほたて貝柱フレーク 青森県・北海道
いか ペルー・チリ
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 青森県
パセリ 静岡県
たまねぎ 北海道
だいこん 千葉県
きゅうり 群馬県
しめじ・えのきだけ 新潟県
生しいたけ 秋田県
姫りんご 長野県


もうすぐ学芸会!

画像1画像2
学芸会も大詰めを迎えました。
写真は6年生の様子です。
自分たちの演技をビデオに記録し、動きや表情、さらには照明の位置などを確認しました。
いよいよ明日はリハーサルです。
どの学年も最後まで頑張っています!

【4年生】ナイスバッティング!ラケットボール

画像1画像2画像3
4年生は体育の時間にラケットボールをしていました。
体育大好きの4年生。
学芸会直前でもとても落ち着いて試合に取り組んでいました。
チームの仲間に声援を贈る、かわいい4年生でした。

【水曜名物】ふれあいウェンズデー

画像1画像2画像3
今日は水曜日。
地域の方をお招きしてのふれあいウェンズデーを行いました。
1年生たちがBOP室に急行しました。
今日も楽しい時間を過ごせたようです。
上履きをきれいにならべて偉い!

【5年生】熱演!ミュージカル劇

画像1画像2画像3
5年生は学芸会で行うミュージカルの仕上げをしました。
衣装も揃ったところで、いざ熱演!
更にレベルを上げるべく、ダンスに改良を加えました。
明日のリハーサルに向けて自信を深めた5年生でした。

若小チャレンジ・モーニング!

画像1
画像2
画像3
朝休みに早く登校した子たちが持久走をしました。
音楽がなるとやる気がにじみ出てきます。
子どもたちの元気な走りが若小の校庭の名物になりました。

H29年11月14日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 14 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りさくさくつくね・おひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
卵・糸こんにゃく 群馬県
みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
キャベツ 神奈川県(横浜)
れんこん 茨城県
もやし 栃木県
えのきだけ 新潟県
しょうが 熊本県


【2年生】かわいい!通し稽古

画像1画像2画像3
2年生は体育館で通し稽古をしました。
衣装を着けての練習です。
すっかり「泣いた赤鬼」の世界ができあがりました。
学芸会に向けて、ますます意気上がる2年生でした。

【6年生】歴史新聞

画像1画像2画像3
6年生は1学期からずっと歴史新聞をつくっています。
もう時代は明治時代になりました。
近代までの学習が、新聞紙面に残りました。
教科書の残りのページもあと僅かですね!

【5年生】短期集中!カフェエプロンづくり

画像1画像2画像3
5年生は家庭科の時間にカフェエプロンの制作をしました。
ミシンにもすっかり慣れた5年生。
今日もてきぱきと制作を進めます。
ポケットの付け方にこだわる子も多くいて、素敵な作品が誕生しそうです。
早くも完成した子がいました。
鯔背なエプロン、一丁上がり!

火曜日恒例!朝の読み聞かせ

画像1画像2画像3
今日は火曜日です。
学芸会前のそわそわした雰囲気の中ではありましたが、朝読書を行いました。
どのクラスも静かに朝の時間を過ごしています。
今日も若小らしい一日のはじまりでありました。

若小チャレンジ、持久走!

画像1画像2画像3
朝休みの時間から、若小チャレンジの持久走が始まりました。
子どもたちもやる気満々!
朝からしっかりとした走り込みを行いました。
子どもたちに交じって、副校長先生も激走!

H29年11月13日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 13 日分)
【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・粉吹き芋・ゆで野菜・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
魚(ホキ) ニュージーランド
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知県
りんご 青森県
レモン 佐賀県
ごま 鹿児島県(喜界島)


【5年生】ほぼ完成!人間になりたがった猫

画像1画像2画像3
5年生のミュージカル「人間になりたがった猫」は、ほぼ完成の時を迎えました。
子どもたちにとっては初めてのミュージカル劇。
音響も照明も伴奏も、全て5年生の手によるものです。
学芸会の日にぜひお楽しみください!

【壮観!】1年生の舞台げいこ

画像1画像2画像3
1年生は今日、舞台げいこをしました。
衣装を身に付けて本格的な練習です。
さすがの1年生も緊張の色が見えましたが、楽しい劇ができあがっていました。
学芸会の日が待ち遠しいですね!

【5年生】つくろう!世界に一つだけのエプロン

画像1画像2画像3
5年生は家庭科の時間にエプロンづくりをしました。
既に布を断ち、裾の始末もできている子が増えました。
ポケットを付けて、ひもをつければ完成です。
予定通り、計画通りに何でも進む、5年生でした!

【2年生】萩市の子の作品に興味津々!

画像1画像2画像3
2年生が廊下に掲示されている萩市の小学生たちの作品を鑑賞しています。
明倫小の子の作品にはなんと朗誦が描かれています!
共通点と相違点、どちらもまた興味深い萩市の小学生の図工作品。
いつまでも見入っている2年生たちでした。

【6年生】朝練でもがんばるぞ!

画像1画像2画像3
6年生は学芸会に向けて朝練習をしました。
やる気満々の6年生。
今日も元気いっぱいの演技をしていました。
さすがは最高学年!

【月曜恒例】児童朝会がありました

画像1
画像2
画像3
晩秋の空の元、若小一週間のはじまりを告げる児童朝会がありました。
6年生の代表児童に合わせて全校でしっかりとあいさつをします。
校長先生からは学芸会の面白さと大切さについてお話がありました。

朝会の中で新しい代表委員さんと表彰も行われました。
心静かに新しい週のはじまりを迎えた若小でした。

【おやじの会】もうすぐ給食試食会!

画像1画像2画像3
おやじの会のみなさんが、放課後の若小に集結!
来週にせまった給食試食会の段取りや次回の規格について相談をしました。
様々な議題がでましたが、皆さんの専門知識が生かされて、結論に達します。
楽しい時間になりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/7
(水)
若小朗誦 感謝の会6年
3/8
(木)
朝読書 安全指導
3/9
(金)
朝読書 若小11班あいさつ運動終
3/12
(月)
全校朝会 若小12班あいさつ運動始
3/13
(火)
朝読書