給食のワンポイント![]() H30年2月16日(金)の給食![]() ( 2 月 16 日分) オリンピックメニュー 【献立】キムチチャーハン・ナムル・わかめスープ・りんごゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚肩肉(チャーハン) 埼玉県 豚もも肉(スープ) 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん・ねぎ 千葉県 こまつな 東京都 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんにく・りんご缶詰 青森県 干し椎茸 九州 キムチ 国産 カットわかめ 岩手県・宮城県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【ようこそ若小へ!】新1年生保護者会がありました![]() ![]() ![]() 写真のように、大変多くの保護者の皆様がお越しくださり、盛会のうちに会が終了しました。 ご多用の中のご来校、ありがとうございました。 皆様のご入学を、心よりお待ちしております。 【6年生】電気を起こしてみよう![]() ![]() ![]() ぐるぐると勢いをつけていくと、ライトが光ります。 コンデンサに電気をためるために頑張る6年生。 手を放すと勝手に回るのが不思議だったようです。 【5年生】6年生のために![]() ![]() ![]() 今日は各学年からのプレゼントをまとめてリボン掛け。 ピンキング鋏を駆使して、素敵なプレゼントに仕上げました。 【1年生】しっかり説明しよう![]() ![]() ![]() 自分の好きな料理について、なぜ好きなのかをきちんと説明します。 やる気溢れる1年生らしく、しっかりと手をあげ、発言をしていました。 【6年生】サッカーで汗をかく![]() ![]() ![]() 春のような日差しの中で、走り回る6年生。 校庭とももうすぐお別れですが、別れを惜しむように汗を流す6年生でした。 【金曜の朝】静かな朝読書の時間![]() ![]() ![]() どのクラスでも静かに朝読書に取り組んでいます。 本をめくる音だけが響く、穏やかな時間が過ぎていきました。 【最終日】若小班8班、大活躍!![]() ![]() ![]() 今日は最終日でしたが、たくさんの子が参加して、あいさつ運動を盛り上げてくれました。 朝から元気いっぱい、あいさついっぱいの若小です! H30年2月15日(木)の給食![]() ( 2 月 15 日分) 【献立】ひじきごはん・ししゃものてんぷら・かぶのゆずじょうゆかけ みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 油あげ 大豆…国産 みそ 大豆…新潟県・佐賀県 ししゃも ノルウェー たまご 群馬県 じゃがいも 北海道 にんじん・ねぎ 千葉県 ごぼう 青森県 かぶ 茨城県 ゆず 高知県 ひじき 熊本県・長崎県 干ししいたけ 九州 【5年生】若小班班長”代理”会議![]() ![]() ![]() 5年生にとっては初めての経験です。 みんなで相談をしながら、会の趣旨、手順等の確認をしました。 間もなく最高学年に進級する5年生。 心構えもできているようですね。 【2年生】読書カードをつくろう![]() ![]() ![]() 読書旬間ということもあって、みんなで読んだ本についての紹介カードをつくりました。 かわいいイラスト付きのカード。 掲示される日が楽しみですね! 【5年生】マイシーサーをつくろう![]() ![]() ![]() 何と沖縄名物のシーサーをつくります! 実際のシーサーの写真を見ながら、オリジナルのシーサーに挑戦。 粘土をこねる手にも、力がこもります。 【3年生】重さに興味津々!![]() ![]() ![]() 今日は台秤をつかって、身の回りの重さを測りました。 先生たちのヘルメットの、意外な軽さに驚く3年生。 教科書を束にして、1キロをつくろうとしている子もいました! 【4年生】養護教諭の特別指導!![]() ![]() ![]() バランスのよい食事についての指導を受けました。 大好きな保健室の先生がきて興奮気味の4年生。 しっかりと指導を受けることができました。 【5年生】跳べ!リズムに合わせて![]() ![]() ![]() BGMに合わせて元気いっぱいに跳びまくります。 8から6級は意外なほどスムーズに、5級も10名ほどがマスターできています。 校長先生による検定にもどんどん挑戦して、技術を高めてくださいね! 【ミニ・コンサート】音楽朝会![]() ![]() ![]() 朝からさわやかな曲で癒される若小の子達。 どちらも新曲を演奏しましたが、練習の成果を存分に発揮できたようです。 【若小班8班】あいさつ運動、実施中です!![]() ![]() ![]() 昨日よりもかなり暖かい今朝の気候。 ますます大きな声であいさつができていました。 子どもたちも元気いっぱいの声を響かせていました。 H30年2月14日(水)の給食![]() ( 2 月 14 日分) 【献立】きなこバタートースト・クリームスープ・いよかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(ルー) 青森県 とり肉 岩手県 粉チーズ ニュージーランド きなこ 大豆…北海道 にんじん 千葉県 ブロッコリー 愛知県 たまねぎ 北海道 クリームコーン 北海道 ホールコーン 北海道 じゃがいも 北海道 いよかん 愛媛県 学び舎合同研修会 その2![]() ![]() ![]() 学び舎の合同研修会は、今年度はこれが最終回です。 1年間の活動についてのまとめや振り返りが、各分科会から発表されました。 |
|