5年舟形交流 お迎え集会
体育館でお迎え集会です。舟形の6年生の見事な太鼓です。各校の校歌も披露しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年舟形交流 舟形小到着
学校全員でのお出迎え。胸が一杯になります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年舟形交流 新庄到着
大歓迎です。これから、スクールバスで舟形小に向かいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年舟形交流 舟形駅
舟形駅を通過するとき、歓迎の横断幕が。そして、舟形小ご見えました。ワクワクです!
![]() ![]() ![]() ![]() 5年舟形交流 お弁当タイム
米沢は激しい雨…。でも、お弁当タイムの頃には日光が。感謝して、いただきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年舟形交流 新幹線2
イスを向かい合わせて、楽しくゲームやトランプタイムです。まだまだ先は長いです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年舟形交流 新幹線1
自分の席に座って、ようやく一息。約3時間の列車の旅の始まり!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年舟形交流 合流
東京駅で山崎小と合流。これから新幹線に乗ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年舟形交流 新宿
一足先に東京へ。新宿は予想より人が少いです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年舟形交流 小田急
世田谷代田から小田急に乗って、新宿へ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年舟形交流 出発
さあ、出発です。舟形交流の始まりです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月22日(土) 舟形交流 出発式
舟形交流初日、7:30に学校に集合して、出発式です。引率には、保護者の方にも多数ご協力いただいています。
代表児童は東京にない動植物とのふれあい、ホームステイ先の家に宿泊することの期待を話しました。校長先生は、人とのつながり、人間的な成長の期待の話をされました。担任の先生から公共マナーについて、再度確認がありました。子ども達は、期待に満ちた表情をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドローンで見た改築現場
先日お伝えしたドローンからの空撮の画像が、鷲田さんから届きました。
今はすごい技術になったんだなあと、改めて感心します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月21日(金) 本日のプール
本日の夏休み水泳教室は実施いたします。
5年生で、舟形の荷物に学校用の水着を入れた人は、今持っている水着で参加してください。 ![]() ![]() 本日の給食(7月13日木曜日)![]() ![]() 中華麺五目野菜あんかけ 牛乳 きゅうりのピリ辛和え 愛玉子ゼリー ●主な給食食材と産地● にんじん(青森) ねぎ(千葉) チンゲンツァイ(茨城) 白菜(長野) きゅうり(秋田・茨城) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) *愛玉子(あいぎょくし)という植物の種から作られるゼリー状の デザートを愛玉子(オーギョーチー)といいます。 台湾のデザートで半透明の涼し気な印象のゼリーです。 7月20日(金) 通知表
担任の先生から通知表が渡されます。1学期を振り返り、よかったこと、これからがんばること、それぞれ先生と話をしながら、内容を確認しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月20日(木) 大掃除
大掃除の様子です。一学期のしめくくりに、お世話になった教室をきれいにします。1年生も今日は6年生に手伝ってもらわず、自分たちで全てやります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月20日(木) 終業式後 生活指導主任の話
夏休み中の過ごし方について、生活指導主任からお話がありました。長期休みの際、子どもだけで過ごす時間もあるかと思います。ご家庭でも話題にしていただき、子どもが安全に過ごせるようにご配慮・ご協力をお願いいたします。
「今日、全校で先生からお話あったでしょう?どんなお話だった?」と聞いてみてください。答えられるでしょうか…? 【主な内容】 ・防犯ブザー、水筒の携帯 ・遊具の正しい使い方(エアーガン、キックボード) ・交通安全(自転車用ヘルメット着用、道路の横断場所) ・お金の扱い ・インターネット利用 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月20日(木) 終業式 代表児童の言葉(3年)
本日、終業式が行われました。
校長先生からは、夏休み中安全に過ごしてほしいとお話がありました。特にBB弾を使用した遊び・キックボードについて、使用場所や使用方法に十分に気を付けるように、という内容でした。 3年生の代表児童二人は、「上手に歌うことができるようになったときに、嬉しい気持ちになった。他のこともできるようになって、また嬉しい気持ちになりたい。」「学校が一つになり、男女関係なく仲良くできるようになった。もっと友達を増やしていきたい。」と1学期の振り返りとこれからのめあてを話しました。とても立派な内容だったことに加え、堂々とした態度も素晴らしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(7月18日火曜日)![]() ![]() パンプキンパン 牛乳 いかのマッシュルームソースかけ コーンポテト イタリアンスープ ●主な食材の産地● じゃがいも(茨城) たまねぎ(群馬) 小松菜(東京) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) いか(青森) *今日のいかフライは、マッシュルームの薄切りを トマトケチャップと2種類のソースで煮込んで作った マッシュルームソースをかけて食べます。 今日で1学期の給食は終わりです。 暑い日が続くと思います。バランスよく 食べて元気に過ごしましょう。 |
|