2年遠足 立派です

みんな上手に見学しています。2年生になって、ずいぶん成長しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年遠足 グループ行動

1、2組合同のグループで、動物見学。チームワークでがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年遠足 春爛漫

たくさん花も咲いてます。春を満喫。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年遠足 モルモットタイム

温かい!みんな命を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年遠足 動物園

着きました。まずは、モルモットタイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年遠足 公園

井の頭公園を通って動物園目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年遠足 井の頭線

新代田から井の頭線です。みんな静かに上手に乗っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年遠足 出発

2年遠足、いい天気です。井の頭公園へいざ出発!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(5月8日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

チョコチップパン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 
マカロニスープ カレーポテト

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(神奈川) シルバー(ニュージーランド)

*今日の魚はシルバーです。これは、ニュージーランドなどに
 生息する深海魚で、良質のたんぱく質などが豊富です。

本日の給食(5月2日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

麻婆豆腐丼 牛乳 春雨サラダ 

 ●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) ねぎ(埼玉・千葉)
きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城)

 麻婆豆腐は、中国の四川料理のひとつです。ひき肉と
唐辛子を炒めたものにスープをいれ、豆腐を煮て作ります。
今日は、ごはんの上にかけて食べます。

本日の給食(5月1日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の給食●

ソフトフランスパン 牛乳 ポークときのこのシチュー
りんごサラダ 

 ●主な給食食材の産地●

じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬) さやいんげん(鹿児島) しめじ(長野) 
豚もも肉(茨城) りんご(青森) 

 今日から5月です。急に暑くなる季節です。
給食をしっかり食べて元気に過ごしたいと思います。

本日の給食(4月28日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ツナトーストサンド 牛乳 
ウインナーとキャベツのスープ 満点サラダ
 
 ●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川) パセリ(茨城) ピーマン(茨城)

*満点サラダは、噛みごたえのある大豆やひじきがはいっています。
 よく噛むことで脳の働きがよくなります。

本日の給食(4月27日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

チャーハン 牛乳 ワンタンスープ
きゅうりともやしのごま酢和え
 
 ●主な給食食材と産地●
しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉)
チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(群馬)
もやし(神奈川) 豚もも肉(青森)

*ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られています。
 ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです。

本日の給食(4月27日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

チャーハン 牛乳 ワンタンスープ
きゅうりともやしのごま酢和え
 
●主な給食食材と産地●

しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉)
チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(群馬)
もやし(神奈川) 豚もも肉(青森)

*ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られています。
 ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです。



代沢小学校跡地 (2/2)

フェンスが建てられ、取り壊しの準備が進んでいるのがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代沢小学校跡地 (1/2)

現在の旧校舎の様子です。なかよし橋がなくなってしまいましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(水) せせらぎ班活動(2/2)

それぞれの割り当て教室では、班長の自己紹介から始まり、お互いの自己紹介です。自己紹介が終わったら、班長がこれからの予定を説明します。1年間の活動が楽しみですね。
次回はさっそく、みんなで遊ぶ予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(水) せせらぎ班活動 (1/2)

昨年度までは「たてわり班活動」の名称だった、1〜6年で構成された班活動です。
1年生は自分の割り当て場所がわからないので、その班の6年生が教室まで迎えにいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月26日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

煮込みうどん 牛乳 大学いも 海藻サラダ くだもの
 
 ●主な給食食材と産地●

さつまいも(茨城) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京)
豚もも肉(岩手) 清見オレンジ(愛媛) 

*大学いもは、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、
 しょうゆで作ったみつにからめます。



4月25日(火) 1・2年生 がっこうたんけん (2/2)

探検するのは校舎だけではありません。体育館、プール、授業中の図工室。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31