12/13 幼・小交流もちつきー412/13 幼・小交流もちつきー512/13 幼・小交流もちつきー6多くの保護者・地域の方々にご協力いただき、日本の伝統文化である「もちつき」を体験することができました。本当にありがとうございました。 12/13 本日の給食砧っ子カレーライス 牛乳 ツナと枝豆のサラダ 今日は、学期に一度のなかよし班給食です。 今日の給食は、<砧っ子カレーライス>です。いつものカレーは小麦粉とバター、油を使ってカレールーを作りますが、今日は砧小学校の子どもたちがみんなで仲良く食べることができるように、米粉を使ってとろみをつけました。 12/13 なかよし班活動〜朝遊び編〜1
今朝の朝遊びは、6年生65人がすべて班長となった『新なかよし班活動』です。1月のドッジボール大会を意識して、ドッジボールで遊んでいる班が多くあります。
12/13 なかよし班活動〜朝遊び編〜212/13 なかよし班活動〜朝遊び編〜312/13 なかよし班活動〜朝遊び編〜412/13 なかよし班活動〜朝遊び編〜512/13 なかよし班活動〜朝遊び編〜612/12 本日の給食サンマーメン 牛乳 お豆かりんとう ラーパーツァイ 今日の給食は、<サンマーメン>です。サンマーメンとは、横浜発祥のしゃきしゃきした野菜が入ったあんかけラーメンです。献立表をみて、「さんまが入ったラーメン」「埼玉県のラーメン」と思っていた子もいたようです。 砧小では、麺料理の中でも特にラーメンは人気があります。今日もどの学級も、おかわりの列ができていました。3学期はどんな麺料理がでるのか、楽しみにしていてください。 12/12 2年生図工〜あつめてならべていいかんじ〜1
2年生の図工は、「あつめてならべていいかんじ」です。材料は、校庭や家の近くで集めた、色付いたきれいな落ち葉です。半紙の上に秋の彩りが感じられるように思い思いに落ち葉を並べました。半紙にのりをはけで付けて、上からまた半紙を重ねます。すると、落ち葉の模様がついた和紙のような紙が出来上がりました。
12/12 2年生図工〜あつめてならべていいかんじ〜212/12 2年生図工〜あつめてならべていいかんじ〜312/12 2年生図工〜あつめてならべていいかんじ〜412/12 砧の学び舎〜世田谷子ども駅伝合同練習会〜1
世田谷子ども駅伝に向けての朝練習18日目です。「砧の学び舎チーム」は、10月下旬から毎週、火・水・金曜日の7時00分から、4校合同での練習を重ねています。
大会で走る距離は、小学生が1km、中学生が2kmですが、小学生が中学生の胸を借りながら全力で走っている姿はとっても素敵です。中学生のすごさを肌で感じながら、最終調整の練習に取り組んでいます。 12/12 砧の学び舎〜世田谷子ども駅伝合同練習会〜2世田谷子ども駅伝は、12月17日(日)、二子玉川緑地運動場で10時00分スタートです。ご声援をよろしくお願いします! 12/11 本日の給食ごはん 牛乳 魚のぴりからソースかけ 切干大根の煮つけ 豆腐汁 今日の主菜は、<魚のぴりからソースかけ>です。今日は、さばを使いました。給食時間に配布した給食室からの手紙には、「さばを読む」ということわざについてのクイズを出題しました。子どもたちには、給食を通じて、さまざまなことに興味をもってほしいと思っています。 副菜の<切干大根の煮つけ>は、少し甘めの味付けにしました。低学年の児童もよく食べていました。 12/11 卒業アルバム写真撮影〜個人写真〜1
今日は、6年生の卒業アルバム写真撮影があり個人写真を撮影しました。子どもたちは、モデルさんのようにとてもよい表情で撮影に臨んでいました。卒業なんてまだまだ先の話のような気がしますが、今年度は3月23日が卒業式ですので、早いものでもうあと3ヶ月ちょっとなのです。
12/11 卒業アルバム写真撮影〜個人写真〜2 |
|