学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ココアパン
牛乳
ポテトのクリーム焼き
野菜のイタリアンドレッシングかけ
ミネストローネ

今日の副菜は、<ミネストローネ>です。ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。トマトをはじめ野菜のたくさん入った栄養満点のスープです。どの学級も比較的よく食べていました。
風邪気味のお子さんもいるようです。しっかり栄養と睡眠をとり、体調を崩さないようお気をつけください。
食材がとれたところ

11/6 朝遊び・朝ランニングで元気よくスタートです!

今朝はかなり冷え込みましたが、元気に朝遊びを楽しむ砧っ子です。朝遊びの後は、朝ランニングです。砧小学校では、毎朝の継続的な朝ランニングを通して、子どもたちの健康はもちろん、心と体を鍛えていきます。今週も元気よくスタートします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/3 3年生石井戸囃子発表〜喜多見区民祭り〜1

今日は、喜多見区民祭り(喜多見小学校)で、3年生「石井戸囃子」の発表がありました。今日の発表に向けて、「みんなで心をひとつに!」のスローガンのもと、9月から練習を積み重ねてきました。大太鼓、締太鼓、笛、摺鉦(すりがね)、拍子木、それぞれの音を聞きながら心を一つに発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/3 3年生石井戸囃子発表〜喜多見区民祭り〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
真剣な、顔、顔、顔・・・!

11/3 3年生石井戸囃子発表〜喜多見区民祭り〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
踊りの子どもたちも、それぞれに動きを考え披露しました。

11/3 3年生石井戸囃子発表〜喜多見区民祭り〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一人の真剣さと集中力、そして心を一つにしている姿に胸が熱くなりました。

11/3 3年生石井戸囃子発表〜喜多見区民祭り〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
50年もの長きにわたる地域の伝統芸能を、3年生はしっかりと受け継ぎ発表しました。

11/3 3年生石井戸囃子発表〜喜多見区民祭り〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
多くの保護者の皆様から、大きな拍手をいただきありがとうございます。

11/3 3年生石井戸囃子発表〜喜多見区民祭り〜7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発表後の控室では、いつもお世話になっている石井戸囃子保存会の方、おひとりおひとりから温かいメッセージをいただきました。子どもたちの自信につながりました。これまでのきめ細かなご指導、本当にありがとうございました。
教職員も18名が、朝から楽器運び等の準備と引率、応援に駆けつけ発表を支えました。お手伝いをいただいたすべての皆様方に感謝申し上げます。

11/2 PTA研修会〜砧中&砧南中の校長先生をお招きして〜1

先日、砧小学校のPTA研修会がランチルームで行われました。今年度のテーマは「学び舎トークライブ 〜砧中&砧南中の校長先生をお招きして〜 」です。
まずは、砧中学校 宇野校長先生と砧南中学校 江崎校長先生から学校の特色や生徒の様子、進学先など、保護者の皆さんからの質問も交えてお話をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2 PTA研修会〜砧中&砧南中の校長先生をお招きして〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者の皆さんと教職員が一緒になってグループに分かれ、お話を聞いて感じたこと、両校長先生に聞いてみたいことを話し合い、それぞれのグループから発表がありました。
最後に、両校長先生には一つ一つの質問に丁寧に答えてくださり、中学校入学に向けて貴重なヒントをたくさんいただきました。
PTA本部役員の皆さんをはじめ、ご協力をいただいたすべての皆様、充実した会をありがとうございました。

11/2 先生との共遊びは心のオアシスー1

砧小学校の休み時間は、子どもと先生の「共遊び」の姿がたくさん見られます。子どもたちだけで遊ぶのも楽しいですが、先生と一緒に遊ぶのは、もっと楽しい思い出の1ページになっているはずです。
写真は、5年生、1年生、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2 先生との共遊びは心のオアシスー2

画像1 画像1
画像2 画像2
まだまだ日中は暑い日が続いていますが、子どもと先生が共に汗を流しながら「共遊び」をしていきます。子どもたちの思いっきりの笑顔を載せたいくらいですが、雰囲気だけお届けします。
写真は、5年生、4年生の様子です。

11/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ちゃんこうどん
牛乳
生揚げのそぼろあんかけ
プリン

今日の給食のデザートは、子どもたちからリクエストのあった手作りの<プリン>です。たまごと牛乳、さとうにバニラエッセンスを混ぜ、プリンカップに注ぎ、蒸して、心をこめて作りました。「今日はリクエストしたプリンだ!」と朝から嬉しそうに話す子もいました。中には、「家で自分一人でよくプリンを作っています!」と話す子もいました。砧小の子どもたちは、食に関心をもっている子が多くて嬉しいです。
塩味の<ちゃんこうどん>もとても好評でした。残食も少なかったのでよかったです。
食材がとれたところ

11/2 先生のあいさつ運動〜コミュニケーションを大切に!〜

今週は先生方の「あいさつ運動」です。1年生、2年生のあいさつ運動を見ていて、先生たちもあいさつ運動をしたくなってしまいました。子どもたちは、笑顔と握手で迎えている先生に自然と笑顔になります。先生たちも「子どもたちから元気をもらっています!」と嬉しそうです。これからも、朝のコミュニケーションを大切にしていきたいと思っています。
そのうち、私は、朝遊びの子どもたちから「くすぐり攻め」にあい、そのまま「くすぐり鬼ごっこ」に発展し、「入れて〜!」と加わる子どもたちも3倍、4倍へと膨れ上がっていきます。このような毎朝の「触れ合いコミュニケーション」も大切にしていきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
さつまいもごはん
牛乳
魚のもみじ焼き
お月見汁
くだもの(みかん)

今日の給食は、<十三夜メニュー>です。十三夜とは、十五夜のあとにめぐってくる日をさし、十五夜の次に月が美しく見える日と言われています。今年の十三夜は、今日11月1日です。給食では、十三夜にちなんで、白玉だんごの入った<お月見汁>を作りました。今夜は、きれいな月が見えるとよいですね。
主菜は、みそとマヨネーズににんじんのすりおろしを加えたものを魚にかけて焼き、もみじに見立てた<魚のもみじ焼き>を作りました。秋を感じられる献立でしたが、どの学級もとてもよく食べていました。
食材がとれたところ

11/1 1年生図工〜どうぶつむらのピクニック〜1

1年生の図工は「どうぶつむらのピクニック」です。ご家庭から持ち寄った、空き箱やラップ・トイレットペーパーの芯など、身近にある様々な材料を使って、動物を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/1 1年生図工〜どうぶつむらのピクニック〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
「これを重ねて、キリンにしようかなぁ!」など、あれこれと試行錯誤しながら、自分のイメージをふくらませて作品を作りました。

11/1 1年生図工〜どうぶつむらのピクニック〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
「エサを作ろうかな!」、「草があると本物らしく見えるかな!」、「バッグを持たせたら楽しいかも!」など、先生からのアドバイスがありました。

11/1 1年生図工〜どうぶつむらのピクニック〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、小物づくりにも工夫をしていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

ことばの教室だより

学校経営方針