3月8日(木) 今日の給食ごはん サバの塩麹焼き 大根とわかめのみそ汁 キャベツの中華漬け 牛乳 〈主な食材の産地〉 米:青森県 キャベツ:愛知県 だいこん:神奈川県 にんじん、ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 マサバ:千葉県 給食では生鮮食材は当日納品が原則です。そのためサバが納品されてから焼くまでの間、漬け込む時間は1時間ほどしかありません。それでも塩麹の力で旨みがアップします。 子どもたちの中には魚というだけで敬遠する子もいますが、今日は大好評でした。全部で710切れもの切り身を焼きましたが、残りはなんと3切れ。魚のお代わりジャンケンをしている児童をたくさん見かけました。 3月7日(水) 今日の給食つけうどん 野菜のおかかあえ 安倍川さつま 牛乳 〈主な食材の産地〉 鶏肉:青森県 キャベツ:愛知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 さつまいも:茨城県 もやし:栃木県 本校では食器の関係もあり、うどんは毎回つけうどんです。コシのある冷たいうどんを具沢山の温かい汁につけて食べる「つけうどん」は、子どもたちに人気があります。 そして、素揚げしたさつまいもに甘いきな粉をまぶした「安倍川さつま」も本校の人気メニューの一つです。1年生も残りはほとんどなく、よく食べていました。 3月6日(火) 今日の給食ゆかりごはん 新じゃがうま煮 刻み昆布の五目煮 牛乳 〈主な食材の産地〉 米、ごぼう:青森 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 新じゃがいも:鹿児島県 こんにゃく:群馬県 豚肉:東京都 6年生に給食のリクエストをとったところ「ゆかりごはん」をあげてくれた児童が何人かいました。今日はゆかりごはんに合わせて、和風メニューでした。給食で使う鍋は鉄製なため、刻み昆布やアクの強いごぼうなどは黒ずんでしまい、どうしても見た目が黒っぽい仕上がりになってしまいます。味はしっかりしていましたが、子どもたちに空っぽにしてもらうことはできませんでした。 3月5日(月) 今日の給食マーボー丼 塩ナムル りんご 牛乳 〈主な食材の産地〉 米、にんにく、りんご:青森 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん、ねぎ:千葉県 にら:茨城県 もやし:栃木県 豚肉:東京都 子どもたちが好きなメニューの組み合わせだったので、全ての食缶を空っぽにして返してくれたクラスがたくさんありました。 3月2日(金) 今日の給食ちらしずし 手まり麩とそうめんの澄まし汁 桃の寒天寄せ 牛乳 〈主な食材の産地〉 米、ごぼう、鶏肉、鶏卵:青森県 れんこん:茨城県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 万能ねぎ:静岡県 かんぴょう:栃木県 桃缶:山形県 明日はひな祭りということで、今日はひな祭りメニューでした。 ごぼう、れんこん、かんぴょう、干ししいたけ、油揚げ、にんじんを甘辛く味付けたものと炒り卵を酢飯に混ぜて、上にさやいんげんを散らしました。ちょっと見た目は地味なちらしずしでしたが、子どもたちはモリモリ食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。 3月1日(木) 今日の給食ガーリックトースト カレービーンズシチュー 和風サラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが:高知県 にんにく、りんご、鶏肉:青森県 セロリ:愛知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 新じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 だいこん:神奈川県 豚肉:東京都 金時うずら豆:北海道 ひよこ豆:カナダ 今日から3月。3月の献立には卒業する6年生のリクエストをたくさん盛り込みました。今日のガーリックトーストと和風サラダも6年生からのリクエストです。 2月28日(水) 今日の給食麦ごはん 和風ハンバーグ コーンポテト こんにゃくサラダ ジョア(ストロベリー) 〈主な食材の産地〉 米、豚肉、鶏肉:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県 万能ねぎ:福岡県 新じゃがいも:鹿児島県 もやし:栃木県 コーン:北海道 今日は6年生との会食会。給食室では心をこめて手ごねハンバーグを作りました。ハンバーグ種は全校分で80kgを超え、全部で710個のハンバーグを作りました。だいこんおろしのソースも好評で、「ハンバーグ美味しかったです!」と多くの子どもたちから嬉しい声をもらいました。 2月28日(水) 六年生との会食2月28日(水) 六年生を送る会2月27日(火) 今日の給食磯おこわ みそけんちん汁 小いわしのから揚げ デコポン 牛乳 〈主な食材の産地〉 米、ごぼう、鶏肉:青森県 にんじん、ねぎ:千葉県 新じゃがいも、小いわし:鹿児島県 だいこん:神奈川県 デコポン:熊本県 えだまめ(冷凍):北海道 頭を除いた小いわしをシンプルにから揚げにしました。苦手な子もいたかもしれませんが、全体の残りはとても少なく、よく食べてくれていました。 2月26日(月) 今日の給食五目焼きそば 新じゃがバターコーン パインカルピス寒天 牛乳 〈主な食材の産地〉 たまねぎ:北海道 にんじん、ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 キャベツ:神奈川県 チンゲン菜:茨城県 新じゃがいも:鹿児島県 豚肉、鶏ガラ:青森県 エビ:インド、ベトナム、ミャンマー、バングラデッシュ イカ:ペルー、チリ 今日はどれも子どもたちが好きなメニューだったので、残りは少なく、「美味しかったです!」と多くの児童から嬉しい感想をもらいました。 2月26日(月) 全校朝会日本の選手が活躍する姿に大きな声援を送ったり、自分のことのようにうれしかったり、くやしかったりした17日間でしたね。「ひとの喜びを自分の喜びとし、ひとの悲しみを自分の悲しみとすることのできる子ども」であったほしい、といつも思っています。 さて、次は東京オリンピックですね。先日松原小学校として、各クラスのマスコットキャラクターの投票をしました。どのキャラクターが選ばれるのか楽しみですね。また、昨日は東京マラソンもあって、東京で行われるオリンピックに向けて、少しずつ気分が盛り上がってきたように思います。 得意なこと、好きなことに打ち込んで、どんどん得意をのばしていってください。それはスポーツばかりとは限りません。 たくさん表彰がありました。読書感想文や書道、美術検定などです。 2月23日(金) 今日の給食セサミトースト ベーコンポテトスープ イタリアンチーズサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも、スナップえんどう:鹿児島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 鶏ガラ:青森県 ある教室でのやりとりを紹介します。 児童から「先生、 今日のスープには具がありません??」という発言があり、担任の先生は「ほら、ベーコンがちょっと入っているじゃない。」と返答したそうです。 今日のベーコンポテトスープは、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを鶏ガラスープで煮てからミキサーでポタージュのようにして、それにベーコン、クリームコーン、牛乳、生クリーム、粉チーズ、パセリなどを加えて、塩コショウで調味しました。 舌ざわりが滑らかで、ベーコンがアクセントになっていて、とても好評でした。 2月23日(金) クラブ発表集会ぜひこのクラブに入ってみてほしい」とありました。 2月22日(木) 音楽集会音楽の佐藤先生から、1〜5年生は6年生へ、6年生は1〜5年生へ気持ちを込めて歌えるといいね、とお話がありました。各学年、代表の児童がお気に入りの歌詞・共感できる部分を発表しました。一人一人が歌詞に想いを寄せて大事に歌います。音楽委員の朗読の後、もう一度全校で歌いました。 2月22日(木) 今日の給食高野豆腐のそぼろごはん もずくとちくわのみそ汁 お豆かりんとう 牛乳 〈主な食材の産地〉 米、鶏肉:青森県 しょうが:高知県 ねぎ、にんじん、さつまいも:千葉県 万能ねぎ:福岡県 たまねぎ:北海道 えのきたけ:新潟県 にら:茨城県 もずく:沖縄県 大豆:北海道 「お豆かりんとう」は毎回人気があり、子どもたちは競ってお代わりする様子がどのクラスでも見られます。 百人一首大会を行いました。 3、4年生この取り組みはここ数年行われているもので、4年生は昨年の対戦以降、勝ちたいという思いをもちながら、句を覚え、たくさん札をとれるようにがんばってきたようです。 組ごとに分かれて、グループで対戦しました。 体育館に読み手の声が調子よく響き渡ると、さっと札をとる白熱した対戦が続きましたが、結果は4年生の勝ちとなりました。 子どもたちは「4年生のようにすばやく札をとって、来年の3年生に負けないようがんばります」「3年生が思ったより強くて驚いた」「去年は負けてしまったけど、頑張って句を覚え、勝ってうれしかった」などの感想を話していました。 休み時間も練習して頑張ったという読み手の子どもたちもすばらしかったと思います。 50名を超える保護者の参観がありました。ありがとうございました。 2月21日(水) 今日の給食新じゃがいもとひき肉のカレーライス キャベツの塩昆布あえ いよかん 牛乳 〈主な食材の産地〉 米、にんにく、豚肉、鶏肉:青森県 たまねぎ:北海道 セロリ:静岡県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 新じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 いよかん:愛媛県 りんご:青森県 今日は旬の新じゃがいもを皮つきでキーマカレーに入れました。皮つきだと、新じゃがいものみずみずしい感じが味わえます。多めに作りましたが、どのクラスも空っぽになりました。 七輪体験 3年生子どもたちは炭火の起こし方を教わって、家から持ってきたお餅を焼きました。 子どもたちは「家で焼いたお餅より七輪で焼いた方がおいしい」「今の道具でいうと、オーブントースターかな、電子レンジかな」とお餅の焼き上がりの違いに気付いて、昔の道具のよさを感じることができたようです。 体験の後は、教室で地域の人も一緒に給食を食べました。 ご協力いただいた地域のみなさん、ありがとうございました。 2月20日(火) 今日の給食かやくごはん お麩のみそ汁 わかめとサバのサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 米、ごぼう、鶏肉:青森県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 万能ねぎ:福岡県 こまつな:熊本県 サバほぐし身:東京都伊豆大島 今日は伊豆大島のサバを使ったサラダ。調味料とツナのような状態のサバ(特殊な機械で加熱し、骨ごとほぐし身になっています。)を合わせて加熱し、冷却して、野菜とあえて作っています。名前を聞くと 、どんなサラダだろう?と思いますが、中華ドレッシングのような味つけなので、子どもたちにも食べやすかったようです。青魚に豊富なDHAやEPA、たんぱく質、カルシウムもとれる栄養満点のオリジナルサラダです。 今日は、3年生が地域の方々の協力により七輪体験を行い、教えていただいた地域の方々と会食をしました。 |
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