3月8日(木) 今日の給食ごはん サバの塩麹焼き 大根とわかめのみそ汁 キャベツの中華漬け 牛乳 〈主な食材の産地〉 米:青森県 キャベツ:愛知県 だいこん:神奈川県 にんじん、ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 マサバ:千葉県 給食では生鮮食材は当日納品が原則です。そのためサバが納品されてから焼くまでの間、漬け込む時間は1時間ほどしかありません。それでも塩麹の力で旨みがアップします。 子どもたちの中には魚というだけで敬遠する子もいますが、今日は大好評でした。全部で710切れもの切り身を焼きましたが、残りはなんと3切れ。魚のお代わりジャンケンをしている児童をたくさん見かけました。 3月7日(水) 今日の給食つけうどん 野菜のおかかあえ 安倍川さつま 牛乳 〈主な食材の産地〉 鶏肉:青森県 キャベツ:愛知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 さつまいも:茨城県 もやし:栃木県 本校では食器の関係もあり、うどんは毎回つけうどんです。コシのある冷たいうどんを具沢山の温かい汁につけて食べる「つけうどん」は、子どもたちに人気があります。 そして、素揚げしたさつまいもに甘いきな粉をまぶした「安倍川さつま」も本校の人気メニューの一つです。1年生も残りはほとんどなく、よく食べていました。 3月6日(火) 今日の給食ゆかりごはん 新じゃがうま煮 刻み昆布の五目煮 牛乳 〈主な食材の産地〉 米、ごぼう:青森 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 新じゃがいも:鹿児島県 こんにゃく:群馬県 豚肉:東京都 6年生に給食のリクエストをとったところ「ゆかりごはん」をあげてくれた児童が何人かいました。今日はゆかりごはんに合わせて、和風メニューでした。給食で使う鍋は鉄製なため、刻み昆布やアクの強いごぼうなどは黒ずんでしまい、どうしても見た目が黒っぽい仕上がりになってしまいます。味はしっかりしていましたが、子どもたちに空っぽにしてもらうことはできませんでした。 3月5日(月) 今日の給食マーボー丼 塩ナムル りんご 牛乳 〈主な食材の産地〉 米、にんにく、りんご:青森 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん、ねぎ:千葉県 にら:茨城県 もやし:栃木県 豚肉:東京都 子どもたちが好きなメニューの組み合わせだったので、全ての食缶を空っぽにして返してくれたクラスがたくさんありました。 3月2日(金) 今日の給食ちらしずし 手まり麩とそうめんの澄まし汁 桃の寒天寄せ 牛乳 〈主な食材の産地〉 米、ごぼう、鶏肉、鶏卵:青森県 れんこん:茨城県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 万能ねぎ:静岡県 かんぴょう:栃木県 桃缶:山形県 明日はひな祭りということで、今日はひな祭りメニューでした。 ごぼう、れんこん、かんぴょう、干ししいたけ、油揚げ、にんじんを甘辛く味付けたものと炒り卵を酢飯に混ぜて、上にさやいんげんを散らしました。ちょっと見た目は地味なちらしずしでしたが、子どもたちはモリモリ食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。 3月1日(木) 今日の給食ガーリックトースト カレービーンズシチュー 和風サラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが:高知県 にんにく、りんご、鶏肉:青森県 セロリ:愛知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 新じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 だいこん:神奈川県 豚肉:東京都 金時うずら豆:北海道 ひよこ豆:カナダ 今日から3月。3月の献立には卒業する6年生のリクエストをたくさん盛り込みました。今日のガーリックトーストと和風サラダも6年生からのリクエストです。 2月28日(水) 今日の給食麦ごはん 和風ハンバーグ コーンポテト こんにゃくサラダ ジョア(ストロベリー) 〈主な食材の産地〉 米、豚肉、鶏肉:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県 万能ねぎ:福岡県 新じゃがいも:鹿児島県 もやし:栃木県 コーン:北海道 今日は6年生との会食会。給食室では心をこめて手ごねハンバーグを作りました。ハンバーグ種は全校分で80kgを超え、全部で710個のハンバーグを作りました。だいこんおろしのソースも好評で、「ハンバーグ美味しかったです!」と多くの子どもたちから嬉しい声をもらいました。 |
|