給食食材産地

12月14日(木) 

にんにく、りんご、豚肉・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリー・・・福岡
人参・・・千葉
大根、キャベツ・・・神奈川
しょうが・・・高知
米・・・岩手

2年生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
12/13(水)
今日は、2年4組の研究授業がありました。今回は「はる なつ あき ふゆ」というお話を通して、自然愛護についてみんなで考えを深め合いました。自然の写真を見ながら、自然の力強さを感じ、自分の日々の生活をふり返りました。これから芽吹いいこうとする桜の枝(校庭に落ちていたものを拾いました)をじっくり見て感じて、桜の芽はどんな気持ちか想像しました。生きものの気持ちになって考えることを大切にした授業です。子どもたちは自分事として捉え、一生懸命考えていました。

2学期最後のクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12/12(火)
今日は、2学期最後のクラブ活動がありました。各クラブ、2学期に取り組んだことをふり返りました。6年生中心に様々な活動をし、4・5年生もいっしょになって楽しく過ごしています。運動クラブも寒さに負けず、体を動かして楽しんでいました。3学期は、クラブ発表があります。クラブ発表も楽しみですね。

給食食材産地

12月13日(水) 給食食材産地
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
シュンギク・・・茨城
なめこ・・・山形
鮭・・・北海道
わかめ・・・鳴門
米・・・岩手

給食食材産地

12月12日(火)

玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・東京
かぶ・・・埼玉
きゅうり・・・群馬
大根・・・千葉
みかん・・・愛媛
とり肉・・・青森

今週も元気にスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
今週も元気よく朝会からスタートしました。だんだん、外も寒くなってきましたが、朝から元気に遊ぶ姿も見られました。今週の目標は、「礼儀正しくしよう」です。礼儀とはどのようなものか、時と場合に応じた言葉使いはどうすればよいかなど、今週の目標として取り組んでいってほしいです。学校全体が気持ちの良い学校生活が送れるようにしていきましょう。

ラクビー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日(月)
今日は、4年生のラクビー教室がありました。リコーブラックラムズの方に来ていただき、ラクビーの楽しさを教えてもらいました。学校では、タグラクビーとして体育の授業で取り組んでいます。大きなボールを使って走ったり、跳ねるボールを追いかけたりと体を動かす楽しさも同時に教えてもらいました。プロの方から教えてもらえ、よい経験になりました。

給食食材産地

12月11日(月)
生姜・・・高知
にんじん、ねぎ・・・千葉
青梗菜・・・静岡
キャベツ・・・神奈川
きゅうり、鶏卵・・・群馬
早香・・・熊本
豚肉・・・青森
米・・・岩手

持久走記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(土)に5・6年生による持久走記録会を行いました。子供たちは毎週マラソンタイムを利用して、体力の向上を図っています。その練習してきている成果を記録会で発揮していました。5年生6年生ともに、あきらめずに最後まで走り切ることができ、立派でした。今後も体をきたえて、元気に過ごしましょう。。

給食食材産地

12月8日(金) 

にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海小津
人参、パセリ・・・千葉
キャベツ、豚肉・・・神奈川
ブロッコリー・・・愛知
柿・・・新潟・和歌山

たてわり集会と避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
12/7(木)
今日は、朝の時間にたてわり集会がありました。今日は「もっと仲良くなれるような遊び」を6年生が考え、校庭と体育館に分かれて活動しました。笑顔がたくさん見られました。3学期も楽しく過ごしましょう。また、本日は避難訓練がありました。避難訓練終了後、1・3・5年生は火事が起きた場合にどのように行動すればよいか、煙体験を通して学びました。この体験を通して一人ひとりが考えることができました。

給食食材産地

12月7日(木) 給食食材産地

生姜・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
人参、さつまいも・・・千葉
小ねぎ・・・福岡
キャベツ・・・愛里
サバ・・・伊豆大島
鶏卵・・・群馬
米・・・岩手

単P研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12/6(水)
本日は放課後に、保護者の方と教職員と一緒に「単P研修会」が行われました。この単P研修会は毎年行われています。今年は、展覧会を通して、「先生と語ろう!見つけよう!子どもたちの光り輝く可能性」をテーマにディスカッションをしました。始めに専科の教員から展覧会についてお話をさせていただき、その後学年毎に子どもたちの様子を交えて話しました。子どもたちの頑張っていた姿や苦労した姿などいろいろな側面から、保護者の方と語り合うことができ、とてもよい時間になりました。保護者の方々、ありがとうございました。

給食食材産地

12月6日(水)

玉ねぎ・・・北海道
セロリー、キャベツ、ブロッコリー・・・愛知
人参、パセリ・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
豚肉・・・神奈川

給食食材産地

12月5日(火) 給食食材産地
しょうが・・・高知
にんじん、ねぎ・・・千葉
はくさい・・・長野
ごぼう・・・青森
まいたけ、もやし・・・群馬
せり・・・宮崎
はたはた・・・兵庫
米・・・岩手
とり肉・・・宮崎

給食食材産地

12月4日(月) 給食食材産地

玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・千葉
キャベツ・・愛知
りんご・・・秋田
とり肉・・・宮崎
米・・・・・岩手

花の栽培活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日(木)に1・2年生が花の栽培活動を行いました。各学年担当の先生の話を聞いて、きれいに植えることができました。これから冬休みにも入りますが、植えたお花を大事に育てていってほしいですね。当日は保護者の方々にもご協力いただきました。ありがとうございました。

給食食材産地

12月1日(金) 給食食材産地

今日の給食「しょうゆラーメン・野菜のちゅうか風味・豆まめ蒸しパン・牛乳」

にんにく、ぶた肉・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん、ねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり、もやし・・・群馬
わかめ・・・鳴門

音楽朝会3・5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
11/30(木)
今日の音楽朝会は、3・5年生が発表しました。どちらの学年も合奏と合唱を行いました。それぞれの学年は特徴があり、一人一人ががんばっている姿が見られました。3年生は明るい歌声で元気に歌い上げ、5年生はお兄さんお姉さんらしく、しっかりと歌いました。どちらの学年も言葉がはっきりしていて、楽曲のメッセージをしっかりと伝えていました。。

給食食材産地

11月30日(木) 給食食材産地
今日の給食「ごはん・棒ぎょうざ・ちゅうかサラダ・長ねぎのとろみスープ・牛乳」

にら、ねぎ・・・茨城
キャベツ・・・愛知
しょうが、小松菜・・・埼玉
にんにく、ぶた肉、とり肉・・・青森
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・千葉
米・・・岩手

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/8
(木)
体育朝会  保護者会1・2年
3/9
(金)
体育朝会 安全指導
B時程 あいさつ運動(1年3組 1年4組 1年5組)終
3/10
(土)
B時程
3/11
(日)
全校朝会 安全指導
3/12
(月)
全校朝会
3/13
(火)
B時程
3/14
(水)
B時程

学校だより

学年だより

学校評価

寺子屋COSMOS