世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

体育の授業〜4年

天気の良い校庭での体育の授業です。
ボールを投げる・とるの練習や、バーをとび越える活動に挑戦していました。
うまく運動の「こつ」をつかむことができたでしょうか・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

火曜日の朝は算数タイム〜

2学期最後の算数タイムです。今学期、こつこつと復習を積み重ねてきた努力の跡が、学期末に自分でも実感できるとよいですね。これからもぐんぐん力をつけていきましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空の下で活動開始〜

火曜日の朝です。青空が広がる校庭に登校した児童がさっそく出てきました。
今日も元気に過ごしましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・手作りふりかけ
・卵と青菜のスープ
・シーホー豆腐
・オレンジゼリー
・牛乳

 「シーホー(西湖)豆腐」は、中国の西湖地域でよく食べられている料理で、材料の1つに“トマト”を使っています。麻婆豆腐に似ていますが、塩としょうゆで味付けしているので辛味はなく、トマトの酸味がきいたサッパリ味に仕上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

モーターの力で・・・5年理科

多くの回転する電気製品に使われているモーター、モーターの仕組みを利用して自動車を動かす実験です。
教室を飛び出し、廊下や広いスペースで車を走らせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

来週は2学期終業式なので、今日は2学期最後の全校朝会でした。
今週1週間、9月からの2学期の生活を思い出し、様々な場面で支えてくれた友だちにもありがとうの気持ちを伝えることと、2学期の取組を振り返り、自分で頑張ってみようとチャレンジする心(自己教育力・向上心)をさらに育てていこうという話をしました。

体力向上に向けての取組で、年度当初の学校経営方針でもお伝えしましたように、水泳、短縄跳び、長縄跳びで頑張ってきた児童を芦花マスターとして表彰し、さらに芦花レジェンドには、賞状と特製「芦花ラス・レジェンドバッジ」を手渡しました。
みんなの頑張りを応援したいという先生方の手作りバッジです。大切にしてくださいね・・・

看護当番の先生からは、今週の目標、「持ち物を計画的に持ち帰ろう」について、寸劇を交えて伝えました。今週締めくくりの時期もしっかりと過ごしましょうね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日の給食

〈今日の献立〉
・ハヤシライス
・野菜スープ
・枝豆サラダ
・カフェオレゼリー
・牛乳

 今日の「ハヤシライス」は、“豚肉”を使った「ポークハヤシライス」です。味付けはトマトベースで、優しい感じに仕上がっていました。よ〜く炒めたアメ色のたまねぎも、おいしさの秘密の1つです。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中合同音楽集会

芦花小、芦花中ならではの学び舎の行事、小中合同音楽集会です。芦花中3年生の皆さんが、小学生とともに歌ったり、歌声を披露してくれたりしました。変声期を経た男性パートの響きわたる低い声を聴き、小学生も「すごーい」と驚く場面もありました。
中学生男子が小学校時代とは違った低い声で、
「ぼくのこと、覚えています?」
と声をかけてくれました。もちろん、よ〜く覚えていますよ〜!!

最後に中学生と小学校の先生方での合唱を小学生に披露しました。
歌声が体育館に響き、芦花小中ならではの、とてもすてきな時間になりましたね・・・
中学生の皆さん、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒い朝ですが・・・・

いつもよりぐっと冷え込みを感じる朝ですが、登校した子どもたちはさっそく活動を開始しましたよ〜校庭でボールを追いかけて、体の芯からぽかぽかとあたたまっていますね・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お掃除タイム〜

みんなで力を合わせてきれいにしてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月14日の給食

〈今日の献立〉
・ソース焼きそば
・ワンタンスープ
・中華風卵焼き
・菊花みかん
・牛乳

 今日は久し振りの「ソース焼きそば」です。本場中国の“塩焼きそば”と違い、ウスターソースとトンカツソースを使って味を付けています。全校分で約200kgの焼きそばを、ムラなく均一に混ぜるのは、とても大変な作業です。みなさん、よく味わって食べましたか〜?
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の活動はフレンドワールド

芦花小の異学年交流の活動です。
どのクラスも上級生が下級生をリードしながら、楽しく活動していましたね・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・せたがや根菜汁
・いなりの肉詰め
・野菜のゆずこしょう和え
・牛乳

 「いなりの肉詰め」は、袋状の“油揚げ”の中に具を詰めた料理です。何が入っているのかというと・・・、今日は豚ひき肉と一緒に、みじん切りのたまねぎと大豆、ホールコーン、枝豆を使いました。上からかけた、甘辛い“みたらしのタレ”も人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

寺子屋クラブ

クラブ活動の時間を利用して、2・3年生の補習教室「寺子屋クラブ」を実施しています。今日も問題に挑戦〜その場でわからないところを学習しなおして、基礎・基本の定着をめざしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

休み時間は元気に体を動かして・・・

休み時間、校庭に子どもたちが集まってきました。縄跳び、一輪車、ボール遊び、鬼遊びなど、皆で楽しむ姿が多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語習熟度別学習  ひかり学級

国語の時間です。言葉の学習をするクラス、個別に文字を覚えるクラス、文章の読み取りをするクラス、課題別、習熟度別に学習が進んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

朝のひとこま〜

水曜日の朝です。今日は朝から青空で、冬の寒さを吹き飛ばせそうですね。
冬の寒さと風邪に負けないよう、心の中からあたたかくなって今日も元気に活動してほしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月12日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・すまし汁
・さばのごまだれかけ
・粉ふきいも
・野菜ののり和え
・牛乳

 今日は、旬を迎えている“さば”を、“ごまだれ”でいただきました。ごまの濃厚さに加えて、“白みそ”を使っています。今の時季、根菜の温野菜サラダにかけてもおいしいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

九九検定  2年

2年生では、かけ算九九をマスター中〜 
中学生にも検定をしてもらっています。お家で練習し、先生に合格をもらい、すべての段をクリアした2年生が、最終検定で校長室にやってきましたよ〜
今日の挑戦者は見事全員合格でした〜すごいすごい!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

オリンピック・パラリンピック委員会の発表〜

昼の放送で、パラリンピック競技について調べたことを紹介してくれました。
委員の皆さんが、調べる中で、パラリンピック競技に興味をもっていいたことも伝わりましたね・・・・
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学年だより

PTA