29.10.12 教育センター移動教室 〜4年生〜郷土学習室は6つのコーナーがあり、子どもたちは一人一人の課題に沿って調べ学習をします。 29.10.11 町たんけん 〜2年生〜この学習には多くの保護者の方々には引率・安全等ご協力頂きました。また、ご協力をいただきました商店や玉川警察、郵便局に感謝いたします。 安全に学習ができました。 ありがとうございました。 2年生町探検自分で選んだお店や施設に行き、インタビューをしました。 お店や施設の方々が丁寧に接してくださいました。 今日の給食(10月11日)豚肉・じゃがいも・人参を揚げて玉葱・たけのこ・干ししいたけ ・ピーマン・うずら卵・パイン缶で具だくさんの酢豚を作りました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 じゃがいも 北海道 人参 北海道 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 にんにく 青森 もやし 群馬 白菜 長野 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 10/11 朝の安全指導
毎月一回、朝の時間に安全指導をしています。今朝は、「自転車の乗り方」のビデオを教室で見ました。自転車の約束や交通ルールなどくわしく教えてもらいました。
ご家庭でも、自転車の乗り方について、話してみてはいかがでしょうか。 今日の給食(10月10日)さつま芋の味噌汁 ぶりを焼いて甘いごまだれを作りかけて食べました。 きゃべつとかぶをゆかりであえて食べました。 <主な食材と産地> ぶり 北海道 きゃべつ 群馬 かぶ 千葉 かぶの葉 千葉 人参 北海道 さつま芋 千葉 ねぎ 青森 わかめ 徳島 今日の給食(10月6日)ツナと卵、きゅうり、玉葱でトーストを作りました。 <主な食材と産地> レモン 熊本 きゅうり 群馬 玉葱 北海道 人参 北海道 生姜 高知 ねぎ 青森 白菜 長野 もやし 群馬 小松菜 埼玉 きゃべつ 群馬 ブロッコリー 北海道 卵 青森 鶏肉 岩手 ベーコン 茨城・群馬・千葉 10/6 たまっこ祭りの様子
たまっこ祭りの様子です。高学年と低学年がペアを組んで回っています。人気の場所には行列もできています。みんな本当に楽しそうです。
10/6 たまっこ祭り 準備の様子
今日のたまっこ祭りの準備の様子です。みんなで協力して取り組んでいます。楽しいゲームや取り組みになりそうです。
今日の給食(10月5日)菊のきれいなきいろが入ったおひたしを作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 春菊 千葉 人参 北海道 じゃがいも 世田谷 小松菜 埼玉 もやし 群馬 菊の花 山形 えび インドネシア いか 中国 今日の給食(10月4日)今日はお月見なので月見団子を作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 生姜 高知 もやし 群馬 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 卵 岩手 今日の給食(10月3日)果物(みかん) <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野 きゃべつ 群馬 きゅうり 群馬 レモン 広島 みかん 愛媛 鶏肉 岩手 10/3避難訓練
今日は、火事が想定の避難訓練でした。火事の避難訓練の時はハンカチを使います。
煙を吸わないためにも、いつもハンカチを持ち歩きましょう。 今日の給食(10月2日)果物(シャインマスカット) 味のしみた歯ごたえのよいきんぴらが出来ました。 透き通る緑色の甘いシャインマスカットは人気でした。 <主な食材と産地> 人参 北海道 玉葱 北海道 きゃべつ 群馬 ピーマン 茨城 ごぼう 青森 さやいんげん 青森 シャインマスカット 長野 豚肉 神奈川 鮭 岩手 今日の給食(9月29日)きなことさつまいもが入ったほんのり甘い蒸しパンができました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 北海道 さといも 千葉 大根 北海道 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 かぼちゃ 北海道 さつまいも 千葉 鶏肉 岩手 卵 青森 今日の給食(9月28日)ピザソースを作り、鮭にのせて焼きました。 とてもよく食べていました。 <主な食材と産地> にんじん 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 さやいんげん 青森 もやし 栃木 パセリ 長野 鮭 北海道 ベーコン 茨城・群馬・千葉 とり肉 岩手 9/28 音楽朝会
今朝は、音楽朝会でした。「365日の紙飛行機」をみんなで歌いました。高学年がソプラノとアルトに分かれていて音の重なりもきれいでした。聞いていうると勇気をもらえるような歌詞もよかったです。音楽クラブの伴奏もとても素敵でした。
今日の給食(9月27日)大豆を入れてチリビーンズを作りました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 茨城 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・栃木 巨峰 長野 9/26 3年生国語の学習
3年生は、国語の学習で「ビブリオバトル」という学習をしています。自分のおすすめの本を紹介して、友達の本や自分の本についていろいろな意見を出し合う学習です。みんな意欲的に取り組んでいました。
今日の給食(9月26日)じゃがいもを蒸して具を作りひとつひとつ心をこめて作りました。 さくっとしたできあがりでよく食べてくれました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 玉葱 北海道 人参 北海道 きゃべつ 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 |