ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年3月9日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 9 日分)
【献立】ごはん・魚の竜田揚げ・もやしの甘酢漬け・みそ汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
魚(メルルーサ) カナダ
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
カットわかめ 岩手県・宮城県
のむヨーグルト 牛乳…北海道




【5年生】実験技術を磨く

画像1画像2画像3
5年生は理科の学習で、ミョウバンの結晶を育てています。
結晶ができる仕組みを理解すると同時に、実験器具を正しく使うことも学習します。
先生の短い指示で、きちんと実験を進められる5年生でした。

主事さんのワックス・テクニック

画像1
画像2
主事さんたちが総出で、体育館のワックスがけをしました。
間もなく迎える卒業式に向けて、会場が着々とできあがっていきます。
若小の体育館から旅立つ6年生。
来週からは本格的に卒業式の練習が始まります。

【1年生】新入生のために

画像1画像2画像3
1年生は、来年度の新入生のための準備を始めています。
やる気満々の1年生たち。
力の入ったパフォーマンスでかわいい後輩たちを迎えます。
頼もしい新2年生たちの活躍に、どうぞご期待ください!

【金曜恒例】朝読書の時間がありました

画像1画像2画像3
今日は金曜日、朝読書の時間がありました。
音楽が鳴ると、どのクラスの子達も読書に取り組みます。
クラスによっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。
若小の一日は静かに始まりました。

【11班最終日!】若小班あいさつ運動

画像1
今日もあいにくの空模様となりましたが、若小班11班の子達は元気いっぱいにあいさつ運動を行いました。
暖かい朝ということで、みんないつもより大きな声が出ていたようです。
一週間、お疲れ様でした。

☆来週からは12班が登場します!

後期PTA総会がありました

画像1画像2画像3
3月8日の放課後に、後期PTA総会が行われました。
始めに出席者と委任状の確認があり、成立が宣言されました。
今年度の活動報告が各部からされて、了承されました。
そして来年度の役員の承認があり、無事に平成30年度の体制が決まりました。
一年間、ありがとうございました。
来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

H30年3月8日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 8 日分)
【献立】かきあげ丼・豆腐汁・おひたし・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(かき揚げの衣) 青森県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 千葉県
ねぎ・さつまいも 千葉県
春菊・はくさい 群馬県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県


【超真剣!】卒業式練習

画像1
画像2
画像3
4年生と5年生が、体育館で卒業式に向けた練習をしました。
歌、リコーダー、呼びかけが3点セットの卒業式。
在校生代表として6年生の門出を華麗に演出します。
3学年合同練習の日に向けて、ますます頑張る4、5年生でした。

【1年生】「読む」を大切に

画像1画像2画像3
1年生が図書の時間を過ごしています。
若小の学校図書館には、常に司書さんがいてくれるので、何でも相談できます。
これも1年生が本と仲良しになれた理由の一つかもしれません。
今日も様々な書架から、思い思いの本に親しんでいました。

【5年生】絶滅を危惧する

画像1画像2画像3
5年生は国語の学習として、絶滅種や絶滅危惧種を紹介した本を読みました。
学校図書館司書さんが、区立図書館から取り寄せれてくれたのです。
学校にはない本もたくさんあるので、みんな興味津々に読み進めています。

【3年生】リコーダー、ますます上達!

画像1画像2画像3
3年生は音楽の時間にリコーダーを演奏しました。
音楽室の外まで、リコーダーの音色が響いています。
一年間、音楽の時間にしっかりと練習を重ねた成果が確実に出ています。
より高度になる次年度に向けて、ますます頑張る3年生でした。

一年生的休み時間の過ごし方

画像1画像2画像3
今日は残念ながら雨の一日となりました。
校庭遊びができない1年生。
そんなときには合奏の練習をします。
入学式で披露する合奏に向けて、さらに腕を磨く1年生。
応援する友達にも力が入ります!

【リーダー大活躍!】運動朝会で鮮やかに

画像1
画像2
画像3
先日、終了した若小チャレンジ短なわ編。
大活躍をしていたなわとび推進リーダーたちが、華麗な技を披露しました。
二重跳びはもちろん、ハヤブサも連発!
なわとびマスターとしての存在感を十分に発揮する時間となりました。

【11班】雨の中のあいさつ運動

画像1画像2画像3
今日は残念な雨の朝になりました。
若小班11班の子達は雨の日もきちんとあいさつ運動に取り組みました。
玄関のひさしのところで雨を避けながら元気いっぱいの声が響きます。
職員室の先生たちも、かわいいあいさつの声に癒されるのでした。

H30年3月7日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 7 日分) 
【献立】カレーライス・わかめサラダ・甘夏・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡県
もやし 栃木県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
カットわかめ 岩手県・宮城県
甘夏 熊本県



【6年生】恒例!感謝の会 その5

画像1画像2画像3
最後は人のアーチです。
先生や主事さんたちが、アーチをくぐらせていただきました。
最後の最後まで、楽しい感謝の会となりました。
ご多用の中ご準備をいただきました保護者の皆様、そして6年生の皆さん、ありがとうございました!

【6年生】恒例!感謝の会 その4

画像1画像2画像3
先生たちもお祝いの出し物で応えます。
曲目は「じょいふる」と「空も飛べるはず」です。
懐かしい先生の演奏もあり、6年生が盛り上がってくれました!
先生たちからも子どもたちにメッセージが伝えられました。

【6年生】恒例!感謝の会 その3

画像1画像2画像3
そして6年生の出し物です。
栄光の架け橋を熱唱し、合奏を披露してくれました。
こどもたちのやる気にあふれる出し物に、先生たちも大喜び!

【6年生】恒例!感謝の会 その2

画像1画像2画像3
保護者の方によるスライドショーの上映です。
懐かしい映像がたくさん見られました。
そして懐かしい先生たちも、6年生のお祝いのために若小に戻ってきました。
正に6年間を振り返る会になりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9
(金)
朝読書 若小11班あいさつ運動終
3/12
(月)
全校朝会 若小12班あいさつ運動始
3/13
(火)
朝読書
3/14
(水)
若小朗誦
3/15
(木)
朝読書