2月23日(金)5・6年生 お別れスポーツ大会(4)
応援する子どもたちの表情もとても楽しそうです。競技が進む中で、子どもたちの一体感が生まれ、さらに校庭は熱くヒートアップしていきました。
【できごと】 2018-02-24 13:13 up!
2月23日(金)5・6年生 お別れスポーツ大会(3)
競技は、各クラス5・6年対抗での競技でした。綱引きあり、玉入れありの、「ミニ運動会」の様相を呈し、9月の運動会の時のように、校庭は熱く盛り上がりました。どの競技も白熱した熱戦を繰り広げていました。
【できごと】 2018-02-24 13:10 up!
2月23日(金)5・6年生 お別れスポーツ大会(2)
開会式の後、準備運動として、それぞれ4年生の時に踊った「ソーラン節」を踊りました。6年生は昔を思い出しながら、最初は少し恥ずかしそうにしていましたが、曲が進むにつれて自然と身体が反応してきて、最後はみんな楽しそうに、笑顔で踊っていました。
【できごと】 2018-02-24 13:04 up!
2月23日(金)5・6年生 お別れスポーツ大会(1)
毎年恒例になっている、5・6年生によるお別れスポーツ大会が、校庭で行われました。5年生が企画をし、卒業を控える6年生との親睦を深めると同時に、お世話になった感謝の気持ちを伝えながら、6年生にスポーツで挑みます。司会・進行も5年生の実行委員が中心となり、いよいよ競技がスタートします。
【できごと】 2018-02-24 12:56 up!
2月23日(金)掃除の時間
遊んだ後は、掃除もしっかりとやってください。各教室や割り当ての特別教室、廊下など、それぞれの学年が分担して学校中をきれいにします。廊下のカーペットは、掃除機を使っての掃除になり、友達と協力しながら一生懸命に働いていました。自分たちでできることは、責任をもってやり遂げる。掃除の時間の大事なめあてですね。
【できごと】 2018-02-24 12:48 up!
2月23日(金)昼休みの外遊び
昨日からの雨が午前中まで残り、午前中の校庭の使用ができませんでしたが、昼過ぎには晴れ間も出て、昼休みは校庭での外遊びが可能になりました。楽しそうな笑い声が、校庭から聞こえてきて、子どもたちはとても活気づいていました。やはり子どもは元気に外で遊ぶのがいいですね。
【できごと】 2018-02-24 12:44 up!
2月23日(金)の給食は…
献立は
「和風スパゲティ、わかめサラダ、きな粉と米粉のチーズマフィン、牛乳」です。
今日のマフィンは、きな粉と米粉をベースにした新メニューです。ふくらみがよくなかったので、マフィンというよりもビスケットのようでした。次回までにさらに研究したいと思います。
*食材産地***
にんにく 青森
ベーコン 茨城
豚肉 青森
玉葱 北海道
人参 千葉
キャベツ 愛知
しめじ 長野
海老 タイ
きゅうり 群馬
大根 千葉
【給食・食材産地一覧】 2018-02-24 12:38 up!
2月23日(金)6年生を送る会に向けて
来週水曜日の「6年生を送る会」に向けて、いろいろな準備が進んでいます。体育館の掲示や舞台の準備など少しずつ整い、6年生の卒業ムードが高まってきました。送り出される側の6年生も準備をしています。今朝は1時間目に、並び順や歌の練習をしました。卒業までのカウントダウンは始まっています。
【できごと】 2018-02-24 12:38 up!
2月23日(金)4年生美術鑑賞教室(6)
美術鑑賞教室の最後に、学芸員さんから、「楽しかったですか?」「好きな作品が見つかりましたか?」という質問にたくさんの手が挙がっていました。
砧公園に来たときも、ぜひ美術館の施設を利用してくださいとお話をいただきました。
素敵な美術館とガイドさんで、とても楽しい鑑賞教室となりました。ガイドの皆さんありがとうございました。
【できごと】 2018-02-23 16:27 up!
2月23日(金)4年生美術鑑賞教室(5)
世田谷美術館には、野外作品もたくさん展示されていました。カフェに展示されている石のサークルや窓越しに見える作品など不思議な作品もありました。
【できごと】 2018-02-23 16:16 up!
2月23日(金)4年生美術鑑賞教室(4)
世田谷美術館には、市民ギャラリーもありました。一週間ごとに展示が代わるそうです。
今日は、私立の高校生の作品が展示されていました。
2月7日から11日まで、世田谷区立小学校の図工の連合作品展も開かれていた場所です。
【できごと】 2018-02-23 13:46 up!
2月23日(金)4年生美術鑑賞教室(3)
世田谷美術館には、アートライブラリー、美術専門の図書館もありました。素敵な机で、画集を見ることができます。とても贅沢な体験でした。
【できごと】 2018-02-23 11:51 up!
2月23日(金)4年生美術鑑賞教室(2)
美術鑑賞教室では、世田谷美術館の中の様々な施設や展示も案内していただきました。
建物や野外作品も室内から、鑑賞出来るようになっています。
【できごと】 2018-02-23 11:26 up!
2月23日(金)4年生美術鑑賞教室(1)
4年生が、世田谷美術館で美術鑑賞教室を体験しました。
世田谷美術館の鑑賞リーダーの方と、ボストン美術館の「パリジェンヌ展」を鑑賞しました。
【できごと】 2018-02-23 11:05 up!
2月22日(木)小雨の降る中の下校
今日は朝からすっきりしないお天気の1日になりました。6時間で下校する中高学年の子どもたちは、傘を片手にもち、さして帰ろうか迷うようなぐずついた空模様でした。明日はすっきりと晴れてくれるといいですね。
【できごと】 2018-02-22 20:46 up!
2月22日(木)6年生 校長先生との会食スタート
今日から6年生は、給食の時間に校長先生との会食が始まりました。初日の今日は、1組の8名の児童が第1会議室に集まりました。校長先生を囲んで会話も弾み、いつものようにおかわりも進みます。それぞれいろいろな話題で、校長先生と楽しいひとときを過ごしていました。
【できごと】 2018-02-22 20:43 up!
2月22日(木)の給食は…
献立は
「ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、野菜の辛子醤油、りんごゼリー、牛乳」です。
「野菜の辛子和え」には、白菜、もやし、人参を使いました。白菜の緑や黄色が合わさり、彩りのよい和え物になり、6年生からはとても好評でした。
*食材産地***
米 山形
生姜 高知
豚肉 青森
玉葱 北海道
人参 千葉
筍 福岡
さやいんげん 沖縄
白菜 群馬
もやし 栃木
【給食・食材産地一覧】 2018-02-22 20:38 up!
2月22日(木)6年生 家庭科の授業
6年生の家庭科の授業は、卒業制作として、各教室に配る雑巾づくりをしています。この2年間の裁縫の学習で、上手に使いこなせるようになったミシンを使っての製作です。下級生に使ってもらおうと、6年生一人ひとりの思いがしっかり込められた、立派なできばえになっていました。
【できごと】 2018-02-22 20:37 up!
2月22日(木)1年生 保育園交流(2)
1年生は、ちょっと遠慮気味の園児たちの手を引いて、自分のランドセルを背負わせたり、読み聞かせや折り紙を教えたりして、精一杯のおもてなしをしました。あっという間の1時間でしたが、園児たちはとても満足そうでした。
南八幡山保育園の皆さん、今日は雨の中、八幡山小学校に来てくれてありがとうございました。1年生の子どもたちは、この3日間、とても立派なおもてなしができました。もうすぐにでも2年生になれるくらい、みんなよくがんばりました。
【できごと】 2018-02-22 20:31 up!
2月22日(木)1年生 保育園交流(1)
今週は、1年生が3日連続での幼稚園・保育園交流を行っています。小雨の降る中、最終回の今日は、南八幡山保育園の子どもたちが来校してくれました。小学校の教室やお勉強に興味津々の園児たちに、1年生はやさしく出迎えました。
【できごと】 2018-02-22 20:25 up!