2月8日(木)の給食は…

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献立は
「煮込みうどん、竹輪の磯辺揚げ、わかさぎの天ぷら、野菜のごま和え、ネーブル、牛乳」です。

 わかさぎはししゃもなどと同じキュウリウオ科です。子どもたちの中にはししゃもと見分けがつかない子もいたかもしれません。念のため、魚卵にアレルギーのある子どもには、代替食をお願いしました。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 人参   千葉
 長葱   埼玉
 小松菜  埼玉
 鶏卵   北海道
 わかさぎ カナダ
 もやし  栃木
 ネーブル 和歌山

2月8日(木)6年生 キャリア教育(5)

2時間の講義の後、講師の先生方といっしょに、給食をいただきました。講義の中で質問できなかったことを、会食しながらうかがったりして、今日もおいしい給食に会話が弾んでいました。
3名のゲストティーチャーの皆さん、そしてこの授業を企画してくださった、学校支援コーディネーターの堀田さん、6年生のために貴重な機会を作っていただき、ありがとうございました。
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2月8日(木)6年生 キャリア教育(4)

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3つ目のブースでは、本校栄養士の阿久津さんにお話をしていただきました。学校給食の実際や、栄養士を目指した理由など、ご自身のエピソードをいろいろと交えながらの講義でした。用意してくれた給食室の調理道具の大きさに、子どもたちはびっくりしていました。

2月8日(木)6年生 キャリア教育(3)

2番目のブースは、一級建築士をしている中澤さんの講義です。建築士の仕事内容や、家を建てるためにさまざまな方とのやりとりがあること、仕事のやりがいなど、映像や資料を使って、分かりやすく説明していただきました。測量計や実際の図面、模型なども持参していただき、子どもたちも関心をもってお話を聞いていました。
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2月8日(木)6年生 キャリア教育(2)

1つ目のブースは、京王電鉄の運転士・車掌をされている細矢さんが講師です。電車の運転士になるために必要なことや、運転士の1日など、6年生がこれから自分の将来の職業について考えていくためのアドバイスを、細矢さんの経験談も交えながらお話していただきました。講義の最後は、全員で敬礼をして締めくくりました。
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2月8日(木)6年生 キャリア教育(1)

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6年生は、3・4校時の時間を使って、キャリア教育の授業を行いました。今回は、いろいろな職業の専門家をゲストティーチャーとしてお迎えし、それぞれの職業についてお話をしていただきました。子どもたちは3つのグループに分かれ、ローティーションをして、それぞれの講師の話を聞きました。

2月7日(水)の給食は…

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献立は
「セサミトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。

 よいお天気ですが、なかなか気温が上がりません。クリームシチューが温かく身体に優しく感じました。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 愛知

2月7日(水)1年生 体育館での体育

3組の体育の授業は、体育館でなわ跳びに挑戦していました。なわとびカードを使い、めあてをもって練習に励みます。友達同士で、跳べた回数を数えたり、跳び方を見合ったりして、みんな一生懸命にがんばっていました。雪の影響で校庭は使えない状態が続いていますが、1日も早く休み時間にも練習できるようになるといいですね。
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2月7日(水)2年生 算数 テープ図を使って

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2組の算数の授業では、「たし算とひき算」の学習です。文章題をテープ図で表して考えます。先生の説明を聞き、しっかりノートに書いて理解しようとしていました。自分の考えを、みんなの前で発表することもできました。

2月7日(水)2年生 図工の時間

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1組では、自分で考えた架空の島を、絵の具を使って描きました。題して『えのぐじま』です。星や雲の形をした島など、カラフルな色使いで楽しく描いていました。できあがりが楽しみですね。

2月6日(火)学級閉鎖

本日2月6日(火)〜8日(木)まで、1年2組と3年2組は、インフルエンザによる学級閉鎖となりました。また1年1組でも、明日7日(水)〜9日(金)まで閉鎖することになりました。各ご家庭でのお子様の健康管理については、くれぐれもご配慮願いたいと存じます。
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2月6日(火)委員会活動

6校時、2月の委員会活動が行われました。6年生は、小学校での委員会活動も残りわずかです。5年生にしっかり引き継いでほしいです。
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2月6日(火)昼休みの図書室

今日も校庭は使えません。昼休みの図書室はいろいろな学年が集まっていて、まぶしい太陽の光の下で読書を楽しんでいました。みんなで紙芝居を楽しむグループもありました。昼下がりのポカポカ陽気の中で、とても気持ちよさそうでした。
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2月6日(火)の給食は…

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献立は
「ごはん、豆腐入りハンバーグ、こんにゃくサラダ、はるみ、牛乳」です。

 今日のハンバーグにはひじきや豆腐を混ぜ合わせ、鰹出汁ベースの野菜あんをソースに、和風でいただきました。お休みがまだまだ多いですが、今日のメニューはよく食べてくれました。

 *食材産地***

 米     山形
 豚肉    青森
 ひじき   山口
 生姜    高知
 玉葱    北海道
 鶏卵    群馬
 えのきだけ 長野
 きゅうり  宮崎
 人参    千葉
 もやし   栃木
 はるか   熊本

2月6日(火)お雛(ひな)さまの準備

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3月3日のひな祭りに向けて、玄関先に主事さんたちが、雛(ひな)人形をの準備をしてくださいました。並べられたお雛さまを見て、子どもたちも嬉しそうでした。立派な雛飾りですので、ご来校の際にぜひご覧ください。

2月6日(火)なかよし学級リーダー会

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中休みに、3学期のなかよし学級のリーダー会が行われました。6年生は小学校生活最後の縦割り班活動になります。しっかりリーダーシップを発揮し、頼り甲斐のある6年生の雄姿を下級生に見せましょうね。

2月6日(火)6年生 卒業プロジェクト

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6年生の卒業プロジェクト。卒業アルバム・文集に続き、感謝の会の準備も始まりました。今日は、お世話になった先生方や職員の方々に招待状を作成しました。今後、さらにいろいろなプロジェクトが始動します。

2月5日(月)第3回学校関係者評価委員会

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第3回目の学校関係者評価委員会が、18時より開催されました。今回は、アンケートの集計結果をもとにして分析した成果と課題についてので検討が行われました。3つの重点目標を中心に、さらにアンケート項目ごとに、委員の方々から意見を出していただき、今年度の取り組みから浮き上がったきた来年度の本校の教育活動についての提言をまとめました。
 今後は報告書として整理し、2月19日の学校運営委員会で報告書が通知されます。順次保護者の皆様にも、報告書や次年度の教育活動に向けた改善方策などの文書が出されますので、ご確認いただきたいと思います。
 関係者評価委員の皆様におかれましては、長時間に渡る検討ありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

2月5日(月)の給食は…

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献立は
「パエリア、白いんげん豆の田舎風スープ、ピーチヨーグルト、牛乳」です。

 各クラスに配っている「給食メモ」(子供たちは「給食の紙」と言います)は、放送委員さんが、お昼の放送の時に読んでくれています。今日のお当番はとても上手に読んでくれたので、聞いている子どもたちにも内容がよく伝わったと思います。

 *食材産地***

 米      山形
 鶏肉     青森
 玉葱     北海道
 人参     千葉
 ピーマン   宮崎
 赤ピーマン  宮崎
 いか     タイ
 海老     インド
 にんにく   青森
 ベーコン   茨城
 じゃが芋   北海道
 白菜     茨城
 さやいんげん 沖縄

 

2月5日(月)校庭は使用不可

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校庭の雪はほとんどなくなりましたが、朝晩の冷え込みにより凍結した土が、午前の日差しを受けて溶け出し、校庭はぐちゃぐちゃになってしまいました。この状態では、もうしばらく使用はできません。今日も休み時間は、静かに室内遊びをして過ごしましょう。
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