3年生のようす今日は、その中の3枚をご紹介いたします。 それぞれ、食べ物、行事、動物、星座、世界遺産などのテーマの元に作成しています。リズムにも気を付けて、七五調を基本として、読みやすくなるように工夫しています。できあがったカルタで、取り合う日を楽しみに作成しています。 1月25日の給食*カミカミつくだ煮 *肉じゃがうま煮 *くだもの(りんご) *牛乳 1月24日の3年生のようす4組では、教室の中にあるもので、磁石がつくものとつかないものを見つける学習を進めました。教室のあちこちに分かれて、賢明に探しました。見つけたことをノートに記録しました。 今後、磁石が方位を表すことや極のちがい、磁石を使ったおもちゃ作りなどの学習を進めていきます。 ご家庭でも関連した話題に触れていただくと、学習の拡がりにつながります。 3年 書き初め展 学芸会写真掲示学芸会の写真の掲示をしています。3年教室前は書き初めを掲示しているため、新校舎3階の第2音楽室前に掲示してあります。申し込みの締め切りは、2月3日【土)です。 1月24日の給食*塩ナムル *牛乳 国語(2年生)
「紙パックで、こまを作ろう」
文章から作り方を読み取って、こまを作る勉強をしています。 上手にできるかな? オリンピック・パラリンピック教育(5年生)
オリンピック・パラリンピック教育の一環として、駒澤大学ボクシング部の先生や学生に来校していただきました。
今日は、「ボクシング」です。 はじめは、学生さんの動きを真似て、体育館を回りながら、ウォーミングアップです。 ボクシングに必要なステップや動きに、子どもたちもすぐに息が切れていましたが、笑顔で付いていきました。 いよいよミット打ちです。学生さんのようにいい音は鳴っていませんでしたが、力強く腰の入ったパンチを打っている子もいました。 また、シャドーボクシングも披露してもらい、素早い動きに子どもたちからも歓声が上がりました。 普段はなかなかやらない「ボクシング」に触れたことで、オリンピック・パラリンピックに向けて新たな楽しみが増えました。(1月23日) 生活科(1年生)
雪で遊びました。
雪だるまを作ったり、雪を踏んだりして雪を楽しみました。 冷たい雪に触れて、季節を感じました。(1月23日) 校庭の様子
昨日の大雪で、喜多見小学校も雪化粧です。(1月23日)
1月23日の給食*ぶた肉と大根のみそ煮込み *ししゃものから揚げ *タコときゅうりのサラダ *麦茶 今日の献立は、6年生のリクエスト給食の献立です。 校庭の様子
東京も雪が降り、子どもたちも大喜びです。
校庭も真っ白になっています。(1月22日) 全校朝会
寒い中、しっかり話を聞いています。よい一週間のはじまりです。
今週の土曜日からは学校公開期間です。(1月22日) 1月22日の給食*ちくわのいそべ揚げ *吉野汁 *牛乳 3年作品展示のお知らせ2学期末に、グループごとにポスター形式でまとめを作り上げ、今回、喜多見まちづくりセンターの1階に掲示していただけることになりました。掲示物もグループによって2部制になっており日程も異なっておりますので、お子さんに聞いてごらんいただけたら幸いです。 1月19日の3年生のようす手元に用意している国語辞典を活かして、言葉を探したり感じを確かめたりします。よい言葉や文章が思いつかないと、同じグループの友達と相談します。 語彙を増やしたりカルタのリズムを知ったりする学習とともに、友達とのコミュニケーションの取り方を学びます。 一人一人が国語辞典を持っていることで、学習を円滑に進めることができます。 1月19日の給食*ピリから野菜 *牛乳 1月18日の給食*魚の七味揚げ *青パパイヤサラダ *バンブースープ *牛乳 児童集会
今日の集会は、保健委員会から健康に関する発表でした。
朝食・睡眠・手洗いの大切さについてクイズを交えながら伝えました。 元気に登校できるのも健康な体があってこそです。 今日の発表内容をしっかり意識できるといいですね!(1月18日) 1月18日の3年生のようす検定カードを見て、自分の挑戦する種目を決めます。次に練習を繰り返します。友達に跳び方のこつを尋ねたり数えてもらったりしながら、楽しく取り組んでいきます。友達や先生に検定をしてもらって級を進めていきます。自分のカードに記録をしたり合格の印をつけてもらったりします。 今週は中休みに運動委員会の5・6年生も検定をしてくれます。屋上は寒いのですが、級が上がるようにどの子もがんばっています。 1月17日の給食*野菜チップス *白いんげんのいなか風スープ *牛乳 |
|