松丘幼稚園凧揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
1/16(火)
今日は、給食時間中に松丘幼稚園の園児が来校しました。校庭で凧揚げをするためです。自分たちで作った凧を広い校庭で思いっきり走りあげていました。一人一人が楽しくあげている姿が見られました。

代官行列!

1/15(月)
今日は、13時から代官行列が本校に来てくれました。代官行列は、市(いち)の間に一度、火の元警備と監督のために、代官は上下(かみしも)に威儀をととのえ、世田谷村名主、年寄以下棒引人足などを従えて行列を組み、市場内を見廻(みまわ)って治安の維持にあたったものです。その行列を後世にも伝えていこうということで、5年に一度行われるものです。今回本校にも来てくださり、子どもたちは当時の様子を感じることができました。当時の衣服や身につけているものに着目してしっかりと見ている姿が印象的でした。次は5年後です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材産地

1月16日(火)
にんにく、豚肉・・・青森
しょうが・・・埼玉
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉
キャベツ・・・愛知
ネギ、青梗菜・・・茨城
きゅうり、もやし・・・群馬

給食食材産地

1月15日(月)
にんじん・・・千葉
さといも・・・新潟
大根・・・神奈川
ねぎ・・・茨城
小松菜・・・埼玉
レンコン・・・金沢
きんかん・・・宮崎
とり肉・・・青森
米・・・岩手

たてわりカルタ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1/13(土)
1時間目にたてわりカルタ会がありました。この会は、毎年行っている行事で、たてわり班のメンバーといっしょに、松丘小学校オリジナルのカルタを楽しむ会です。はじめは6年生が読み札を読みましたが、2回目以降は様々な学年の児童がよみ、楽しんでいました。一枚とるのに、読み手の声をじっと聞き、一生けん命取り札をとっていました。今日で最後の縦割り班での活動でした。1年間の活動を通して仲良くなることができました。

郷土絵本読み聞かせ

1/12(金)
今日は、三年生が地域の方から地域に関するお話の読み聞かせをしていただきました。松丘周辺の「ボロ市」や「蛇崩川」「豪徳寺」などに関することについて、紙芝居を通じて学びました。身近にあってもなかなか知ることがなかったことも発見でき、子供たちは驚いていました。今回聞いた話を3学期の総合的な学習に時間にも生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材産地

1月12日(金)
にんじん、さつまいも・・・千葉
ごぼう・・青森
大根、ぶた肉・・・神奈川
しいたけ、きゅうり・・・群馬
ねぎ・・・茨城
キャベツ・・・愛知

給食食材産地

1月11日(木)
さやえんどう・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・千葉
しょうが・・・埼玉
米・・・岩手

元気に学んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
1/10(水)
3学期始まって2日目です。各クラスで学習がスタートしています。体育では、校庭・体育館共に学習をしていました。1年生は校庭で先生と一緒に縄跳びをしていました。いろいろな技に挑戦していました。体育館では、5年生がバスケットボールの学習をしていました。チームごとに互いに声を掛け合いながら、どのようにパスを回せばよいか考え試合をしていました。各学年、めあてにそって学習をしている姿が印象的でした。寒さに負けずがんばっています。

3学期スタート!

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。
この声が体育館から聞こえてきました。今日から三学期が始まりました。新年の目標を立てた児童、これから学校で取り組んでいきたいことがある児童と様々いました。一人一人が目標をもって、残りの学年での生活を過ごしていってほしいです。代表児童の2・3年生の児童も自分の目標をはっきりと述べていました。
体調には十分に注意して、よい3学期を過ごしましょう。
本年もよろしくお願いいたします。

2学期も無事終了!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日、終業式を行いました。子どもたちは、それぞれ2学期を振り返りました。代表児童の言葉では、成長した自分をしっかりと振り返っていることが感じられました。3学期は、今までの成長した自分をさらに生かしていくように、それぞれがまとめをしていきましょう。終業式の最後は、金管バンドの演奏での退場でした。2学期の締めくくりにふさわしい素晴らしい演奏でした。
3学期は、1月9日(火)です。よい一年が迎えられますように。

2学期もあとわずか

画像1 画像1
2学期もあとわずかになってきました。各学年、学習の振り返りをしています。今までの学習の積み重ねが、3学期、次の学年へと続いていってほしいですね。少しずつ子供たちも荷物を持ち帰り始めています。各ご家庭でも、荷物の確認をお願いします。

給食食材産地

12月21日(木)

にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
じゃがいも、玉ねぎ・・・北海小津
にんじん、パセリ・・・千葉
きゅうり・・・群馬
とり肉・・・岩手

給食食材産地

12月20日(水)
ごぼう・・・青森
にんじん、大根、きゅうり・・・千葉
かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
はくさい・・・群馬
小松菜・・・埼玉
れんこん・・・佐賀
とり肉・・・宮崎

音楽朝会1・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12/19(火)
今日は、1・6年生による音楽朝会がありました。1年生は、歌「せいせいどうどう!!」、6年生は合唱「明日へつなぐもの」と合奏「風を切って」でした。1年生は元気いっぱい明るく歌っていました。6年生は、さすが最高学年というように歌もきれいな歌声で体育館に響きわたり、合奏はリズムを合わせ演奏している姿が印象的でした。これで、すべての学年の発表が終了しました。来年も、音楽の学習で学んだことを発表していきましょう。

給食食材産地

12月19日(火)
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
さつまいも・・・茨城
大根、小松菜・・・世田谷
米・・・岩手

たくさんの表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
12/18(月)
今日は、たくさん表彰がありました。まず一つ目は、日曜日に行われたせたがや子ども駅伝についてです。今回は優郷の学舎でチームを編成し、駅伝に出場しました。本校からはは、5・6年生が出場しました。男子、女子共に優秀な成績をおさめることができました。また、区間賞でもよい成績の6年生もいて立派でした。日々の体力向上の活動が結びついていますね。もう一つは、4年生の水道の学習についてまとめた作品が認められ、表彰されました。また、松丘フットボールクラブも表彰されました。いろいろな場で活躍している姿が見られ、立派ですね。今後も活躍していってほしいですね。

家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
12/15(金)
5年生が調理実習に挑戦しました。今回はお味噌汁をつくりました。だしを取り。味噌を上手にとき、味付けを調整しながらつくりました。給食の後でしたが、全員おいしく食べることができました。家でも家族に作ってあげましょう。

給食食材産地

12月18日(月) 給食食材産地

しょうが・・・高知
小松菜、さといも、ねぎ・・・埼玉
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
鰆・・・韓国
米・・・岩手

給食食材産地

12月15日(金) 給食食材産地
人参・・・千葉
ねぎ、にんにく、豚肉・・・青森
じゃがいも・・・北海道
糸三つ葉…静岡
わかめ・・・鳴門
鶏卵・・・群馬
米・・・岩手
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/10
(土)
B時程
3/11
(日)
全校朝会 安全指導
3/12
(月)
全校朝会
3/13
(火)
B時程
3/14
(水)
B時程
3/15
(木)
読書タイム
読み聞かせ
3/16
(金)
読書タイム

学校だより

学年だより

学校評価

寺子屋COSMOS