3/7 5年 読み聞かせ
1年間LアンLの方々による読み聞かせを月に一度いただきました。
この日は最終回で、宮沢賢治の「注文の多い料理店」の読み聞かせをしてくださいました。 当日はさまざまな工夫をされていて、子どもたちは興味関心をもって聞いている姿が見られました。 いつも子ども達に本をより親しみやすいように工夫してくださり、感謝申し上げます。 子どもたちは、以前より本の世界に入ることが大好きになりました。 6年生になってもたくさんの本に出会って欲しいです。 3/9 図書委員会の活動ロッカー文庫は学校図書館の本の中から季節や学年に合ったものを選んで学級に置いているものです。ロッカー文庫をみんなに手に取って読んでもらうために、図書委員が本のクイズ作りました。たくさんの人にクイズを解いてもらって嬉しそうでした。 3月9日(金)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
春野菜サラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・愛知 アスパラガス ・・・栃木 りんご ・・・青森 レモン ・・・愛媛 セロリ ・・・愛知 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・千葉 卵 ・・・青森 3/8 2年生音楽 リトミック
今日の音楽の時間は講師の先生をお招きして、リトミックの学習をしました。1学期に1回、1年生から始めた学習が今日で最後になります。
リズムに合わせて口で言ったり、手を打ったり、体を動かしたりしました。 「難しいことでも、とりあえずやってみるといいです。 そして、口で言って、手足を動かしてみましょう。 わからなくなってしまったら、止まって、やることを整理してみましょう。」 と教えていただき、難しいリズムや動きにも挑戦していました。 最後は、学年みんなで輪になって、カップを隣の人に送りながらリズムをとる遊びをしました。タイミングが合ったときは嬉しそうでした。 2年間、リズムに合わせる楽しさを教えていただいてありがとうございました。 3月8日(木)の給食
【献立】 肉豆腐丼 牛乳
キャベツの塩こんぶかけ かき玉汁 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 小松菜 ・・・埼玉 豚肉 ・・・千葉 わかめ ・・・韓国 卵 ・・・青森 3/6 4年 最終回 LアンL読み聞かせ3月7日(水)の給食
【献立】 キャベツとツナのスパゲッティ 牛乳
ほうれん草サラダ パインケーキ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知 レモン ・・・広島 ほうれん草 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 にんにく ・・・青森 卵 ・・・青森 3月6日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
さばのみそ煮 わかめとしらすの酢の物 けんちん汁 【主な食材と産地】 大根 ・・・神奈川 きゅうり ・・・宮崎 にんじん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 ごぼう ・・・青森 さといも ・・・栃木 さば ・・・三重 シラス ・・・静岡 鶏肉 ・・・山梨 3月5日(月)の給食
【献立】 子ぎつねごはん 麦茶
鶏肉のからあげ ゆでブロッコリー ポテトのチーズ焼き きゅうりの中華味 ポンカン 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・沖縄 しょうが ・・・高知 ブロッコリー ・・・愛知 玉ねぎ ・・・北海道 じゃがいも ・・・鹿児島 パセリ ・・・茨城 きゅうり ・・・宮崎 ポンカン ・・・愛媛 鶏肉 ・・・岩手 3月3日(土)6年生を送る会多くのお客様に来ていただいた中、1年生から5年生が、今までお世話になった6年生に対して感謝の気持ちを込めて様々な出し物を発表してくれていました。最後は6年生からも素敵な合唱と合奏が披露されました。出し物の内容だけでなく、たたずまいも立派でした。 送る側も、送られる側も、この一年間で立派に成長してきたことが感じられる素晴らしい会になりました。6年生は卒業式まであと3週間弱しかありませんが、残りの日々も精いっぱい充実した生活を過ごし、立派に卒業していってほしいと思います。 6年生を送る会の詳しい様子はこちらからもご覧になれます。 3/2 5年 米米探検隊
脱穀したお米を地域のお米屋さんの樋口さんに精米していただき、今日は食事会をしました。
春に田起こしをしてから今日までみんなで協力してお米作りをしました。子どもたちはできあがった3.1kgのお米を目の前にしてとても嬉しそうでした。 1年間の思い出を語りながら美味しそうに食べている様子が見られました。また、普段食べているお米はこんなにたくさんの苦労があるのか。と振り返ることもできました。 3/2 2年 6年生を送る会に向けて3週間前から2年生みんなで「6年生に伝えたい気持ち」を考えて、その気持ちが伝わるように練習を積み重ねてきました。 明日は、6年生への気持ちが伝わるといいですね。 3月2日(金)の給食
【献立】 あげパン 牛乳
春雨スープ 野菜の中華風味 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・埼玉 たけのこ ・・・九州 うずら卵 ・・・愛知 3月1日(木)の給食
【献立】 菜の花ずし 牛乳
魚の照り焼き すまし汁 もものゼリー 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 れんこん ・・・石川 なばな ・・・千葉 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 ぶり ・・・静岡 卵 ・・・青森 かんぴょう ・・・栃木 わかめ ・・・韓国 あいさつ活動生徒の中には本校を卒業した生徒もいて、とても頼もしく思いました。 2月 お誕生日給食体力の向上 マラソンタイム2月28日(水)の給食
【献立】 丸パン 牛乳
コロッケ 野菜スープ ピクルス 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 じゃがいも ・・・鹿児島 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・埼玉 大根 ・・・神奈川 豚肉 ・・・茨城 ひじき ・・・愛媛 2月27日(火)の給食
【献立】 三色ピラフ 牛乳
タンドリーチキン キャベツとじゃがいものスープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・愛知 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 パセリ ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 2月26日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
豆腐入りハンバーグ 卵スープ こんにゃくサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 きゅうり ・・・群馬 もやし ・・・栃木 しょうが ・・・高知 パセリ ・・・茨城 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・宮崎 卵 ・・・青森 |
|