この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1/20 笹の子まつり前半

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笹の子まつり前半が終わり、後半に切り替え中です。
まもなく後半が始まります。
写真は、前半の様子です。

1/20 笹の子まつり大盛況

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笹の子まつりが始まり、地域の方、保護者の皆様が大勢参観にいらしています。
子どもたちもとても張り切ってお店の活動をしています。

1/20 いよいよ“笹の子まつり”の開会です!

 子どもたちが自分たちで準備を進め、楽しみにしていた“笹の子まつり”が、いよいよ開会となりました。
 開会式は校内放送で行いました。代表委員会で開会式担当のみなさんが委員会担当の先生と放送室から、はじめの言葉・スローガン発表・諸注意・終わりの言葉の順で、今日の開会を宣言しました。
 また、図書館で待機していた2年生に対しては、直接、図書館で開会式を行いました。
 前半の部は8時35分から9時30分まで、後半の部は9時40分から10時35分までです。各班では役割を分担しでお店を運営します。
 たくさんのみなさんの参観をお待ちしています。
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1/19 笹の子タイム その3

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体育館の様子です。

1/19 笹の子タイム その2

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廊下や階段、特別教室の様子です。

1/19 笹の子タイム その1

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 今日の笹の子タイムは、明日の笹の子まつりに向けた準備を行いました。
 その様子をお伝えします。明日、ぜひご来校ください。
 まず、教室で準備しているグループから。

1月19日の給食

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◆本日の献立
 *ショートニングパン
 *牛乳
 *チーズ入り卵焼き
 *野菜ソテー
 *ミネストローネ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道 *セロリ  愛知
 *にんじん  千葉  *じゃが芋 北海道
 *キャベツ  愛知  *かぶ   神奈川
 *根みつば  山形  *鶏肉   徳島
 *もやし   栃木  *豚肉   埼玉
 *卵     栃木

◆一口メモ
 3学期が始まり、約2週間が経ちました。厳しい寒さと、正月後の学校生活で、疲れが出てきている人もいるかもしれません。今日は、疲れを軽くする食習慣のポイントについてお話します。
・おなかが空きすぎないように1日3食を規則正しく食べる。
・毎日、朝食は欠かさず食べる。
・ひと口ごとによく噛んで食べる。
・たんぱく質は肉、魚、豆腐、納豆などからバランスよくとる。
・柑橘類、黒酢、梅干しなどの酸っぱいものをよく食べる。
これらの食習慣を意識してみると、疲れにくい体になるかもしれません。ぜひ実践してみてください。

1/18 本日の給食3

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 目の教室のみなさんが抜いてきてくれた大根を、全校の子どもたちが、おいしそうに食べていました。「大根おいしい!辛くない!」「やわらかくておいしい〜」と言って、何個入っているか数えながら食べている人もいました。大根が3種類もの料理に変身していることに驚いている様子でした。目の教室の友達に、「寒い中、大根を抜いてきてくれてありがとう。」とお礼を言っている姿も見られました。目の教室の子どもたちは、自分たちが抜いてきた大根を、うれしそうに少し誇らしげに食べていました。

1/18 本日の給食2

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 昨日、目の教室の子どもたちが抜いてきてくれた大根を、今日の給食の豚汁、即席漬け、菜めしに使用しました。抜いてきた大根は驚くほど太く大きいものでした。普通の大根に比べてみずみずしく甘いので、さっと火を通すだけでとても食感がよくおいしくできあがりました。

1月18日の給食

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◆本日の献立
 *菜めし
 *牛乳
 *いかの天ぷら
 *豚汁
 *即席漬け

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉   *白菜   茨城
 *ごぼう  青森   *しょうが 高知
 *じゃが芋 北海道  *豚肉   埼玉 
 *ねぎ   千葉   *卵    栃木
 *いか   青森・北海道

◆一口メモ
 今日は、菜めし、豚汁、即席漬けと、大根を使ったメニューがたくさんあります。実はこの大根は、昨日、目の教室のみなさんが桜丘の直井農園さんに行って収穫してきてくれたものなのです。とても太くて立派な大根なので、土から引っこ抜くのも運ぶのも大変だったと思いますが、頑張って収穫してきてくれました。目の教室の友達に大根を収穫したときの様子や感想を聞いてみてください。ふだんお店に出回っている大根は根の部分だけで、葉の部分は切り落とされていることが多いですが、今日は新鮮な葉の部分もいただくことができたので、大根菜の菜めしにしました。こんなおまけがついてくるのも、地域で採れた食材を食べる「地産地消」のよいところですね。

1/18 避難訓練を行いました!

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 今日の避難訓練の想定は、“給食時間に職員室から出火し、放送機器が使えない中、教職員が分担して状況を伝えて回り、避難行動をとる。”というものでした。
 緊急連絡を受けた子どもたちは、担任からの指示を聞き、防災頭巾をかぶり、“おかしも”の約束を守り、静かに落ち着いて廊下までの避難行動をとることができました。

1/18 笹の子まつりお店しょうかい集会 その2

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こちらは、青班の紹介の様子です。
どの班も、よく工夫されています。前に出ている子どもたちも楽しそうです。

1/18 笹の子まつりお店しょうかい集会

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 今日の集会は、今週末の土曜日に実施される「笹の子まつり」のお店を紹介する集会でした。笹の子班でアイデアを出し、練習した成果を発揮し、どの班も行ってみたいと思わせる素晴らしい紹介ができていました。(こちらは赤班の紹介の様子です。)

1月17日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *ふりかけ
 *じゃがいものそぼろ煮
 *きのこ入りおひたし
 *みかん

◆本日の給食の主な食材と産地
 *豚ひき肉 埼玉   *しょうが 高知
 *たまねぎ 北海道  *小松菜  埼玉
 *もやし  栃木   *しめじ  宮崎
 *にんじん 千葉   *みかん  広島
 *じゃが芋 北海道  *さやいんげん 沖縄

◆一口メモ
 今日は塩分についてお話します。塩分は、わたしたちの体にとってなくてはならないものですが、とりすぎていると、将来さまざまな病気にかかりやすくなってしまいます。
 日本人の食べる和食はヘルシーでバランスが良いとよく言われていますが、塩分が多くなってしまうのが欠点です。日頃から、揚げものにソースをはじめからかけるのではなく少しつけて食べる、ラーメンなどのスープは飲み干さない、市販のスナック菓子は食べ過ぎないなど、濃い味に慣れないよう注意しましょう。

1/17 目の教室 集団活動で「大根ぬき」体験をしました!

 笹原小学校のすぐそばにある直井農園さんで、目の教室の子どもたちが、大根ぬき体験をさせていただきました。
 自分の腕よりも太い大根を、かけ声をかけながら力一杯ぬきました。
 収穫した大根は、子どもたちそれぞれが自宅に持ち帰るとともに、笹原小学校の明日18日(木)の給食でいただく予定です。
 ご協力くださった直井農園さん、JAの方々、貴重な経験をさせていただき、本当にありがとうございました。
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1/17 世小研特別活動部の研究授業が行われました!

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 本日の5校時、世田谷区立小学校の先生方が所属し研究している世小研の特別活動部会の研究授業が、本校の4年2組で行われました。
 今日の学級会の議題は“2018年もがんばろう集会の計画を立てよう”です。交代で分担している議長団を中心に、みんなで集会を行うための計画づくりを行う話合い活動を活発に行っていました。
 話合いでは“やることを決めよう”と“何の役わりがいるか決めよう”の2つについて、一人ひとりが考え、意見を出し合い、決定したことを確認し、終わりの活動として今日の話合いについて振り返る活動を行いました。
 たくさんの先生方に参観され少し緊張気味の子どもたちでしたが、みんなで協力し合って学級会を進められ、次への見通しをもつことができていました。
 “がんばろう集会”の実施を楽しみにしている子どもたちです。

1/17 “笹の子まつり”のお店紹介のポスター

 20日(土)に開かれる“笹の子まつり”のお店紹介ポスターができ上がり、正門を入った北校舎西側昇降口横の掲示スペースに掲示されています。
 各班で分担して作り上げたポスターが、今朝には全部の班の分がそろい、登校してきた子どもたちが注目していました。
 明日の児童集会では、体育館ステージで“お店紹介”を行うことになっています。明日へ向けて、一昨日そして昨日と、リハーサルを行っていました。
 明日の集会が楽しみです。
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1/17 お話しポケットの方々による読み聞かせから

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 今日の朝読書の時間に、お話しポケットの方々による読み聞かせが、3年1組と3年2組、6年1組でありました。各教室に入っていただいたお2人の方から、楽しい本を紹介していただきました。

1/16 桜丘中学生の職場体験 その2

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中休みは一緒に遊びます。大きいお兄さんお姉さんは大人気です。

1/16 桜丘中学生が職場体験に来ました。

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本日より3日間、桜丘中学生が職場体験に来校しました。
7名の中学生が1年生の3学級に分かれて入り、1年生の子どもたちの学習の手伝いをしたり、一緒に遊んだり、給食や掃除の手伝いをしたりと、学校という職場を少しだけ体験します。その体験が、将来、自分の生き方を決めるときに少しでも役立つとうれしいです。

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