今日の給食(7月7日)七夕献立です。星形の人参をご飯に入れました。 星形人参・おくら・短冊人参・星形のふ・天の川にみたてたそうめんを汁に入れました。 <主な食材と産地> ごぼう 群馬 人参 千葉 さやえんどう 岩手 生姜 高知 おくら 鹿児島 ねぎ 千葉 えび インド 卵 青森 鶏肉 岩手 鮭 北海道 7/10 暑い日ですが、ミストを導入しました。
毎日暑い日が続いています。校庭で遊ぶ子どもたちは、汗びっしょりになって遊んでいます。そこで、校庭にミストが出るよう工夫しました。すると、子どもたちは、暑くなると、ミストで体を冷しています。
熱い日々もミストでちょっと涼しくなるといいなと思っています。 7/7 避難訓練
今日は避難訓練でした。何かが起こった時に自分の命を守るのは自分自身です。しっかり訓練をしていざという時に、動けるようにしていきたいですね。
みんな真剣で、おしゃべりもありませんでした。立派な参加態度でした。 今日の給食(7月6日)旬のゴーヤを入れたかき揚げを作りました。 <主な食材と産地> きゅうり 群馬 もやし 群馬 人参 千葉 ゴーヤ 鹿児島 たまねぎ 世田谷 さつまいも 千葉 大根 北海道 豚肉 神奈川 じゃこ タイ 7/5 良いお天気続きでプールが楽しいようです。
このところ良いお天気が続きています。プールの授業もどんどん進みます。今日は、6年生と4年生が入っています。
とても気持ちがよさそうです。 今日の給食(7月5日)旬のトマトを使ってシチューを作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 香川 人参 千葉 じゃがいも 茨城 トマト 愛知 パセリ 千葉 きゃべつ 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(7月4日)えび・ひき肉・野菜と赤ピーマン・ピーマン・とうもろこしでカラフルなナシゴレン(インドネシア風チャーハン)ができました。 カレー風味のサモサを餃子の皮で作りました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 にんにく 青森 ピーマン 岩手 赤ピーマン 高知 パセリ 千葉 玉ねぎ 香川 じゃがいも 世田谷 人参 千葉 レタス 長野 レモン 愛媛 玉ねぎ 世田谷 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 えび インド 今日の給食(7月3日)今日は1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 玉川小学校のみなさんがおいしく食べてくれますように!という思いで丁寧にむきました。 <主な食材と産地> ごぼう 群馬 人参 千葉 冬瓜 愛知 ねぎ 茨城 とうもろこし 千葉 鶏肉 岩手 わかめ 徳島 今日の給食(6月30日)鰯を揚げて蒲焼にしました。 <主な食材と産地> きゃべつ 長野 じゃがいも 長野 ねぎ 千葉 人参 千葉 いわし 千葉 今日の給食(6月29日)はちみつ・レモン汁・バターでトーストを作りました。 人参・コーン・ツナ・白ごまでサラダを作りました。 ドレッシングにラッキョウを入れて作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 香川 じゃがいも 世田谷 きゃべつ 長野 セロリ 長野 パセリ 千葉 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 29.6.29 6年生演劇鑑賞教室〜こころの劇場〜29.6.29 6年生演劇鑑賞教室〜こころの劇場〜6/29 児童集会 間違い探しゲーム
今朝の児童集会は、間違い探しゲームでした。集会委員がまるで写真のように動かないでポーズをとって、幕がしまって、さあどこが違っているかな?いくつ違っているかみんな必死nで探しています。集会委員会の演技のうまさにびっくりしながらも、楽しく間違い探しをしました。
今日の給食(6月28日)旬の生のブルーベリーを使ってマフィンを作りました。 ほんのり酸味もありやさしい味になりました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 香川 パセリ 千葉 しそ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 きゃべつ 長野 さやいんげん 埼玉 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 今日の給食(6月27日)素揚げにしたじゃがいもと、はちみつを入れたドレッシングで サラダを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 香川 セロリー 長野 人参 千葉 生姜 高知 きゃべつ 長野 りんご 青森 じゃがいも 長野 豚肉 神奈川 さくらんぼ 山形 6/26 英語の学習
3年生と6年生の英語の学習です。3年生は「気持ち」について学んでいます。おこっている、楽しいなどの表現を学んでいます。
6年生は、「can」を使った文章を自分で発表していました。どちらも意欲的に参加しています。 6/26 梅雨の晴れ間?
とても良い天気とは会いえませんが、このところ梅雨らしい天気が多かったせいか、今日の休み時間は、とてもたくさんの子どもたちが外へ出て遊んでいます。
やはり、校庭には子どもがよく似合います。 今日の給食(6月26日)大量調理で作る煮物は味がしみて、とてもおいしくできました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 ごぼう 群馬 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 玉ねぎ 香川 きゃべつ 長野 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 今日の給食(6月23日)素揚げにしたごぼうと炒ったごまをサラダに入れました。 <主な食材と産地> レモン 広島 玉ねぎ 香川 にんにく 青森 人参 千葉 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 ごぼう 群馬 パセリ 長野 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 小松菜 埼玉 6/22 校内研究会〜4 年生図工〜「宇宙人を描く」を題材に、楽しい授業になりました。 |