【5・6年】邦楽鑑賞会
講師の方々をお招きし、邦楽の演奏及び指導をして
いただきました。 「六段調」や「春の海」、沖縄民謡「てぃんさぐぬ花」など 本格的な芸術音楽を間近で鑑賞することで、 日本の伝統音楽の雰囲気や演奏のよさを味わいました。 また、奥沢に縁のある伊藤松超氏作曲の「秋風に」や 「水郷慕情」なども演奏してくださいました。 5年生は、実際に琴に触れ、楽器の仕組みを学んだり 演奏の仕方を体験したりしました。 2月28日の給食キーマカレーライス 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ りんご <食材> 豚肉(群馬) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) りんご(青森) しょうが(高知) じゃがいも(沖縄) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 【全校】全校朝会
今週の全校朝会では、
「世田谷区立小学校読書感想文コンクール」、 国土交通省主催の「国土と交通に関する図画コンクール」で 優秀な結果を収めた児童を表彰しました。 また、世田谷区小学生海外派遣でオーストリアに行った 5年生からの報告もありました。 春の足音でも、春は一歩一歩近付いています。 2月27日の給食フィッシュサンド 牛乳 マセドアンサラダ ヌードルスープ <食材> 豚肉(熊本) ホキ(ニュージーランド) 卵(青森) キャベツ(愛知) じゃがいも(沖縄) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) もやし(栃木) パセリ(茨城) 【5年】クラブPR集会
本校のクラブ活動をよりよいものにするために
今年度から新しくクラブPR集会を行うことにしました。 5年生が3・4年生に対して、来年度のクラブ選びの参考に なるように、劇やプレゼンテーションを用いてPRしました。 どのクラブの発表にも工夫が見られ、3・4年生は5年生の 発表を目を輝かせながら聞いていました。 来年度のクラブ活動が待ち遠しいですね。 2月26日の給食親子丼 牛乳 野菜のひとしお すまし汁 <食材> 卵(青森) 生わかめ(徳島) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) みつば(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 【3年】あいさつ運動〜その1〜
この日のあいさつ運動は、同じさぎそう学舎の
八幡中学校の生徒会の2年生と一緒に行いました。 これからも、小・中が連携して交流活動を進めていきます。 【5・6年】お別れスポーツ大会〜その2〜
会の最後には、5年生と6年生がお互いに向かい合って
「ありがとうございました」と感謝の気持ちを伝え合いました。 卒業までのあと1か月、6年生から5年生へ 八幡小の伝統を引き継いでいきます。 【5・6年】お別れスポーツ大会〜その1〜
校庭と体育館に分かれて、5年生対6年生でバスケットボールの
試合をしました。会の運営は5年生の実行委員が行いました。 5年生は6年生の胸を借りて、力いっぱいプレーしました。 結果は男女共に6年生が勝ちました。 【5年】じゃがいも植え
自分たちが6年生になった時に、理科の実験で用いるための
じゃがいもを植えました。じゃがいもを切った断面に、 自分たちで育てた「稲」のわらを燃やして作った 藁灰(わらばい)を水で溶いたものをつけてから植えました。 【2年】まちたんけん(生活)
奥沢図書館を見学しました。図書館の方のお話をうかがったり
質問に答えていただいたりして、図書館について知らないことを たくさん学ぶ時間にできました。 最後には、素話とエプロンシアターをしてくださいました。 ご協力ありがとうございました。 【2年】世田谷パブリックシアター出前授業
1・2学期に引き続き、出前授業に来ていただきました。
今回がいよいよまとめの回になります。 みんなで絵本を読んで、そのお話を体を使って表現します。 ある子は木になったり、ある子は家になったりと、 人物だけでなく、絵本の中に出てくる様々なものになりきって お話を再現します。グループで話し合って役割分担をしたり、 クラスの中でアドバイスをしあったりと とても密度の濃い学習になりました。 2月23日の給食丸パン スペイン風オムレツ にんじんサラダ コンソメスープ 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) 卵(青森) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) にんじん(千葉) レモン(岡山) 【2年】音楽朝会
1曲目は、わらべ歌の「なべなべそこぬけ」を動きをつけて
歌いました。2曲目は「こくまの2月」を鍵盤ハーモニカと クラベスで合奏しました。3曲目は「勇気100%」を 合唱しました。この日のために、2年生は、朝の会や 音楽の学時間に毎日たくさん練習してきました。 本番前は緊張した様子でしたが、練習の成果を十分に発揮し、 元気いっぱいに発表できました。 【金管バンド部】管楽器発表会
「世田谷区立小学校管楽器発表会」に出演しました。
本校の発表の時の拍手が一番大きいように感じました。 ご声援ありがとうございました。 3月10日(土)には、スプリングコンサートを 本校体育館で行います。どうぞお楽しみに。 2月22日の給食ごはん 魚の和風ソース こく旨粉ふきいも 煮びたし 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) りんご(青森) レモン(岡山) じゃがいも(北海道) 小松菜(千葉) 白菜(茨城) にんじん(千葉) ちりめんじゃこ(広島) 【1年】絵本を作りました(国語)
国語「きょだいな きょだいな」の学習で、絵本を作りました。
巨大にした物で何をして遊びたいか考え、 想像を膨らませながら書き進めました。 「巨大なリュックで かくれんぼ あの子はどこだ どこだろう」 「ぱかんと卵を割ったらば 黄身がべたべた どろーんどろん」 など、でき上がった友達の作品を興味深そうに読んで 感想を伝え合いました。 【委員会】集会の準備をしました。当日に向けた集会 委員の陰の活躍を紹介します。 集会の数日前に、集会委員が 各教室を回り、ルールやウォー リーの特徴を説明しました。 集会時に、子どもたちが困らない ようにするための心配りです。 お陰で集会は成功しました。 2月21日の給食パエリア 野菜スープ スイートポテト 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 卵(青森) いか(ペルー) えび(インド ベトナム ミャンマー バングラデシュ) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) キャベツ(愛知) セロリ(愛知) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉) |
|