年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

きつねのおきゃくさま

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の午後は2-3のみんなと一緒に全校の先生方も国語の勉強です。
『きつねのおきゃくさま』というお話の登場人物の気持ちをみんな一生懸命考え、発表していました。

10月19日お話会

画像1 画像1 画像2 画像2
> 図書ボランティアの皆さんが、『よるになると』を読んでくださいました。同じ場所でも、生き物たちの昼と夜の様子の違いを描いた絵本です。昼の様子は電気をつけ、夜の様子は電気を消して読んでくれました。

音楽朝会「笑顔がかさなれば」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽朝会で、1年生96名が笑顔いっぱい元気な声で「笑顔がかさなれば」を歌いました。1年生の歌声が体育館に響き渡りました!

本日通常通りの登校です

本日は通常通りです。周囲に注意しながら登校するようにお声掛けお願いいたします。

音楽朝会

画像1 画像1
1年生の発表でしたが、リズムに乗って楽しんだ3年生でした。^_^

10月18日 図書コラボ給食その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は図書コラボ給食第2弾です。「もりのスパゲッティやさん」に出てくるメニューの一つで、きのこが秋らしくていいなと思い実施しました。
 あさり、マッシュルーム、ぶなしめじに、ベーコンや色のよい野菜などを合わせたあっさり風味のスパゲティですが、あさりやベーコンのうまみがきいてとてもおいしく仕上がりました。ボリューム多めだったかな?と思いましたが、子どもたちはたくさんおかわりができて満足そうでした。

☆今日の献立
あさりときのこのスパゲティ
牛乳
じゃこサラダ
りんご

10月17日 ABCスープ

画像1 画像1
 ABCスープは、アルファベットの形をした小さなマカロニが入った塩味のスープです。つまりマカロニスープなのですが、これが子どもたちにとても人気があります。もとから汁物は好んで飲む子が多いのですが、やはり変わったマカロニの形が気を引くようで、友達や自分の名前に使われているアルファベットを探しながら楽しそうに食べていました。

☆今日の献立
フレンチトースト
牛乳
ABCスープ
グリーンサラダ

空気中に、水はあるの?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
四年生の理科では、空気中に含まれる水についての学習をしています。

水たまりから蒸発した水はどこへ行ってしまったのか。
空気中に目に見えない形であるのではないか。

氷水の入った容器に、水滴が着くことを通して確かめました。

学校のどこでやっても、同様の結果に子どもたちも納得です。

四年生学年レク

画像1 画像1 画像2 画像2
もっと仲良しの学年になるために。
もっと子どもたちの企画、実行力を高めるために。

4年生各クラスから実行委員を選び、学年レクを行いました。
伝言ゲームとクラスリレーを企画し、子どもたちが進行しました。

盛り上がった学年レク。
今後も予定しています。

区内巡り2

画像1 画像1
本日最後の見学は九品仏浄信寺です。お坊さんに、明るく、正しく、仲良くと言う3つの修業を課せられました。閻魔堂の閻魔様は笑って見えましたか?

区内巡り

画像1 画像1
少しまだ雨模様ですが、3年生は元気に区内巡りをしています。最初の目的地は次大夫堀公園。昔に戻った気分で古民家を見学しました。

10月16日 粉ふきいも

画像1 画像1
 先日、5年生の社会科の授業にお邪魔したときのことです。話の中で登場した「粉ふきいも」がわからないという声を聞きました。偶然ではありますが今日は「粉ふきいもってこういうものだよ!」というのが見せられたので良かったなと思います。
 ゆでたじゃがいもの湯を捨てて炒ると、表面が粉を吹いたように見えるから「粉ふきいも」。そのまま塩こしょうで味付けすれば完成ですし、これをつぶせばマッシュポテトになります。お手軽なので、子どもの料理入門にもぜひ!

☆今日の献立
ナシゴレン
牛乳
キャベツのスープ
チーズ入り粉ふきいも

10月13日 給食試食会

 今日は本年度2回目の給食試食会で、前回に引き続き多くの保護者の皆さまにご参加いただきました。試食会は3学期も実施します。今回来られなかった方も、2回目以降の方も大歓迎です!ご参加お待ちしています。
 子どもたちは久しぶりの揚げパンに大興奮で、中には「もうすぐ揚げパンだ!」と気合いを入れて授業をしていたクラスもあったそうです。自分が小・中学生だったとき以来の揚げパンという保護者の方もいらしたのではないでしょうか。今後も千歳台小の子どもが安心して食べられる、安全でおいしい給食づくりを心がけていきます。

☆今日の献立
きなこ揚げパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
りんごゼリー

10月12日 きのこの味噌汁

画像1 画像1
 秋らしさを意識して、味噌汁にはなめことえのきだけを入れました。きのこに限らず、現代は多くのものが季節を問わず食べられるありがたい時代です。だからこそ食べ物の季節感を給食を通して身につけてほしいなと思います。

☆今日の献立
ごはん
牛乳
豆入り筑前煮
きのこの味噌汁

川場新聞

画像1 画像1 画像2 画像2
以前にもご紹介いたしましたが、本校6年生がPCで作った旅行日記新聞です。秋の川場の様子がよくわかりますね。

4年生バレエ体験2

画像1 画像1 画像2 画像2
四年生バレエ体験。
後半は、自分たちも実際に踊りました。

最初は難しかった動きも、
練習を重ねるうちにどんどんできるように。

最後はグループ発表。
短い時間でし、たがバレエの基礎を体験できました。

4年生バレエ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
スターダンサーズバレエ団の方々に来ていただき、バレエ体験をしました。

やる前は、
どんなことするの?
女の人だけがやるんじゃないの?
自分たちにもできるのかな?

と「?」がいっぱいだった四年生。
まずは、踊りの実演していただき、動きのイメージをもちました。

1年生もオリンピック・パラリンピックに触れました。

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、パラリンピック・リオ大会、ウィルチェアラグビー銅メダリスト、若山英史選手をお迎えして、体験会を行っていたので、1年生も少し見学させてもらいました。若山選手が1年生の元にも駆け寄ってきてくださり、子どもたちは大喜びでした。

『町たんけん』ガスホルダー見学

画像1 画像1 画像2 画像2
10月11日、町たんけん第三弾として、東京ガスのガスホルダーの見学に行ってきました。まずはじめに、ランチルームでガスの役割やもしものとき…の話を聞き、ガスホルダーについてのDVDを観ました。
そして、いよいよガスホルダーの見学へ。普段は入ることが出来ない施設内に入れていただきました。近くで見ると、迫力がありました。高さ36メートルもあるそうです。子どもたちが疑問に思っていたことを事前に伝えていたので、そのことを中心にお話しいただきました。15年に一度ガスを全て抜いて中の点検をするそうです。近くで見たことによって、DVDの中に出てきたガスを送るホースや火事の時に作動するスプリンクラーのようなものを見つけることができました。

私たちの生活をかいてきにするためにあるガス。ガスをためておくガスホルダー。私たちの町に、生活に欠かせないものだということが分かりました。

初戦勝利

画像1 画像1 画像2 画像2
千歳台バレーボール部初戦勝利いたしましたぁ。いいですねぇ。選手も応援団も心1つにワンプレイ、ワンプレイにドキドキワクワクするこの感じ。素晴らしい空間です。バレーボール部初戦勝利おめでとうございます。
ちなみにバレーボール部部員募集中です。ご一緒にワクワクドキドキしませんか?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより