本日の給食(3月12日月曜日)救急カレー 牛乳 ベーコンと野菜のスープ おかしな目玉焼き ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉・静岡) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) *今日は救急カレーです。カレーとご飯が一パックに なっていて、温めたり、水を加えたりしなくても すぐに食べられます。児童、生徒の栄養のバランス、 心の安定、体力保持等を考えて開発されました。 3月9日(金) 集会委員会 お笑い集会
今日は毎年恒例となっている、お笑い集会でした。
オーディションを乗り越えてきた1〜6年の10組のグループが、全校生徒の前で練習してきたネタを披露しました。クラス全員で出場したグループ、6年間全て出場したグループもあり、大盛り上がりでした。 また、平成29年度後期集会委員の活動終わりのあいさつがありました。半期、お疲れ様でした。来年度の活動も、全校が楽しみにしています。 本日の給食(3月9日金曜日)ダイスチーズパン 牛乳 鶏肉のマーマーレードソース シャキシャキ野菜 マカロニスープ ●主な給食食材と産地● 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川・静岡) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手) *マーマーレードソースは、夏みかんなどの皮から作った マーマーレードジャムで作ったソースです。粉をつけて 油であげた鶏肉が、さわやかなマーマーレードソースで さっぱりとした味になります。 3月6日(火)、8日(木) 保護者会
今年度最後の保護者会が行われました。
どの学級も、この一年の子ども達の成長の様子と、ご協力への感謝の思いをお伝えすることができたようです。 年度末のお忙しい中、たくさんの方に参加いただきました。どうもありがとうございました。 3月8日(木) 4年 二分の一成人式
4年生は本日体育館で二分の一成人式を行いました。これまでの自分をふり返り、これからの自分に目を向ける区切りの式です。
一人ひとりが、プロジェクターに投影された小さなころの写真をバックに、これから頑張りたいこと、夢を発表しました。「チャレンジ」の合唱では、低い気温に負けない、元気いっぱいの歌声が響きました。 天候も悪く、気温の低い中、たくさんの方に参観していただきました。ありがとうございました。 3月7日(水) 花を生ける日
今年度最後の「花を生ける日」の活動の様子です。今年で代沢小学校での活動は7年目になります。子ども達一人一人からワンコインクラブの先生方に、感謝の手紙を送らせていただきました。
今月は、「サクラ」「チューリップ」「豆の花」「カラー」「コデマリ」を使っています。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。 本日の給食(3月8日木曜日)ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き ごま和え のっぺい汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉) キャベツ(静岡) 小松菜(埼玉・東京) ピーマン(茨城) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) 鮭(北海道) *代沢小には、毎月「はしの日」があります。 この日に正しいはしの持ち方、使い方を確認しています。 3月7日(水) せせらぎ班お別れ会
6年生とのお別れの会が今日の朝行われました。
この日のために子ども達は5年生を中心に準備を進めてきました。2・3年生は送る言葉を、4年生は寄せ書きメッセージカードを、5年生はみんなを楽しませるゲームを用意しました。1年生は専科教室で待つ6年生をお迎えに行く大役を果たしました。それぞれの教室で楽しい時間が過ごせました。最後に、6年生から班のみんなにメッセージが送られました。 6年生に「5年生に代沢小学校を任せられそう?」と聞いたところ、笑顔で返事が返ってきました。安心して卒業できますね。 本日の給食(3月7日水曜日)ミルクパン 牛乳 クリームシチュー 海藻サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(静岡) 小松菜(埼玉・東京) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) いちご(佐賀・長崎) *クリームシチューは、小麦粉をバターで炒めて ホワイトルーを作ります。鶏がらでとったスープで、 炒めた肉や野菜を煮てから牛乳、ルー、生クリーム、 粉チーズをいれて煮ます。 3月2日(金) 6年生を送る会 6年生のプログラム
・在校生へのメッセージ
・家庭科で作成した雑巾のプレゼント ・有名アニメのテーマソングの合奏 3月2日(金) 6年生を送る会 5年生のプログラム
・リズム芸での感謝のメッセージ
・ダンス 3月2日(金) 6年生を送る会 4年生のプログラム
・6年生クイズ
「6年間で一番身長が伸びたのはだれ?」 「一番心に残っている行事は?」 「一番人気の将来の夢は?」 ・合唱「チャレンジ」 本日の給食(3月6日火曜日)チキンライス 牛乳 じゃがいものパリパリサラダ ほうれん草スープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(静岡) ほうれん草(神奈川) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手) *今日のサラダは、野菜と細切りにして油で揚げた じゃがいものサラダです。 3月2日(金) 6年生を送る会 3年生のプログラム
・6年生大喜利
「6年生担任の先生とかけまして、6年生とときます そのこころは?」 等々 ・合唱「夕日が背中をおしてくる」 3月2日(金) 6年生を送る会 2年生のプログラム
・むかしばなし「6年生だ!」
3月5日(月) 児童朝会 「次に向けて最後の山を登るとき」
校長先生は、登山において、頂上が見えた最後の一歩が一番危ない、学年の終わりに向けて、ここで気をひきしめましょう、とお話されました。
表彰:代沢小持久走大会 池尻「せたがやの子」入選者 こどもマラソン大会 第3位 テニス大会 優勝 スキー大会 入賞 おめでとうございます。 今週の目標「責任をもって自分の役割を果たそう」 代沢しぐさ「物を大切にあつかいましょう」 先日の6年生を送る会で、委員会の引き継ぎファイルが5年生に渡されたことから、いつ、どこで、だれが、何をするのか、きちんと確認をして仕事をしましょう、とお話しをされました。 本日の給食(3月5日月曜日)つけみそラーメン 牛乳 ししゃものから揚げ 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) にら(茨城) 白菜(兵庫) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ししゃも(アイスランド) *ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムを豊富に とることができます。 3月2日(金) 6年生を送る会 1年生のプログラム
・リズム芸人1ねんせい(とくいわざ披露)
長なわ けんだま 短なわ あやとり お手玉 3月2日(金) 6年生を送る会
本日1時間目に、6年生を送る会が行われました。
各学年がそれぞれ準備したメッセージ、出し物で6年生に感謝の気持ちを伝えました。5年生代表委員が司会を務め、学校を引っ張っていく最高学年に向けての歩みを感じられました。 それぞれのプログラムの様子もお伝えします。みんなで歌おうの合唱は美しく響き、6年生の合奏は大迫力でした。 2月28日(水) 3年生 社会「地域安全マップ作り」
校外に出て街を歩き、身の回りの危険な場所を地図にあらわす活動です。子ども達は危険の判断基準となる目印を探しながら、決まったルートを回りました。学校に戻り、撮った写真を確認しながら地図に危険な場所を記録していきました。
保護者の方々のご協力を得て実施できました。どうもありがとうございました。 |
|