本日の給食(5月19日金曜日)ごはん かつおのあずま煮 牛乳 若竹みそ汁 からし和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(徳島) 新たけのこ(福岡・熊本) ねぎ(千葉) こまつな(東京) もやし(神奈川) かつお(宮城) *今日は、今が旬のかつおのあずま煮です。かつおに粉を つけて油で揚げたものを、しょう油やさとうの調味料の 液につけこみます。 本日の給食(5月18日木曜日)和風スパゲッティ じゃがいものパリパリサラダ ミックスフルーツ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) 万能ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) しめじ(長野) きゅうり(群馬・千葉) 豚もも肉(茨城) いか(青森) *今日のサラダは、野菜と油で揚げたじゃがいもが別々に なっているので、教室でまぜてから配ります。 本日の給食(5月17日水曜日)中華丼 牛乳 きゅうりのピリ辛和え くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) チンゲンツァイ(茨城) 白菜(茨城) きゅうり(群馬) 豚もも肉(茨城) いか(青森) 冷凍みかん(和歌山) *今日のくだものは、冷凍みかんです。みかんをそのまま 凍らせると乾燥してバサバサしてしまいます。みかんを 急速冷凍し、それを水につける作業を繰り返し行うことに よりおいしい冷凍みかんができあがります。 3年生 町たんけん
5月16日(火)3、4校時
3年生は「町たんけん」を行いました。 「自分たちの暮らす町はどんな様子だろう。」という学習問題をたてました。 3年生の保護者の方々にご協力いただき、各クラス8グループに分かれて学区域の様子を観察してきました。保護者の方々のご助言をいただき、それぞれが充実した記録カードを学校に持ち帰ってきました。これからのまとめが楽しみです。 本日の給食(5月16日火曜日)セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ 海藻サラダ キャロットドレッシング ●主な給食食材と産地● じゃがいも(長崎・鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 大豆(北海道) 豚もも肉(鹿児島) りんご(青森) わかめ(青森・岩手・宮城) *海藻サラダにはいってる海藻は、わかめとくきわかめです。 わかめは、お腹の調子を整える食物繊維や歯や骨を丈夫に する働きのあるカルシウムなどのミネラルが豊富です。 本日の給食(5月15日月曜日)ごはん 牛乳 ふりかけ 豚肉と大根のうま煮 おひたし ●主給食な食材と産地● じゃがいも(長崎) 大根(千葉) にんじん(徳島) こまつな(東京) もやし(神奈川) 豚かた肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) *今日のふりかけは手作りです。じゃこや、ほしひじきが はいっています。よく噛んで食べたいと思います。 引き取り訓練 ありがとうございました。
本日は引取り訓練、雨の中の実施でしたが、ご協力ありがとうございました。
また、緊急メールが使用できないという状況になり、大変ご心配をおかけしました。 申し訳ありませんでした。 現実に大震災が発生した時も、このようにメール配信ができなくなることも想定されます。できれば、ホームページを閲覧できるようにしておいていただけると幸いです。ホームページ上での配信は今回もできました。どうぞよろしくお願いします。 引き取り訓練
代沢小学校の本日の訓練は雨の日バージョンです。なお、緊急メールはサーバーダウンのため流せません。訓練は予定通り実施します。学校に引き取りに来てください。
校長 溝口 純 本日の給食(5月12日金曜日)ミルクパン 牛乳 いかのチリソース さつまいものクリーム煮 しめじ入り野菜スープ くだもの ●主な給食食材と産地● さつまいも(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) しめじ(長野) 豚肩肉(茨城) いか(青森) 美生柑(愛媛) *今日のくだものは、美生柑です。美生柑は、表面の色は 黄色で、見た目はグレープフルーツに似ていますが、 グレープフルーツのような苦みはなく、酸味の少ない さっぱりとした甘みが特徴です。味わって食べましょう。 歯科検診
今日は1,3,5年生の歯科検診がありました。
最近の傾向では、むし歯は減少傾向にありますが、 歯周病や不正咬合は増えています。 検診の結果を受けて、それぞれのご家庭で気を付けていってください。 体育朝会
今日の体育朝会では、はじめて紅白に分かれて整列しました。
行進の練習や、体操の隊形に開く練習をしました。 赤白に分かれると、いよいよ運動会だなあと、気持ちが昂りました。 救急救命訓練
少し前になりますが、5月1日に近隣の小学校(太子堂、多聞、池之上)と合同で救急救命法の訓練を行いました。学校現場では、毎年水泳の学習が始まる前に、必ず救急救命法の訓練を行い、児童の安全に万全を期すようにしています。
地域班集会・集団下校
10日(水)5時間目に地域班で集まり、その後集団下校しました。
地域班は、近くに住んでいる同士が顔見知りになり、いざというときに支え合うための母体になるものと考えています。6年生(5年生)がしっかりとまとめてくれています。 集団下校も防災時に活用することがあります。そのための訓練でした。 本日の給食(5月11日木曜日)ハヤシライス 牛乳 ツナサラダ 主な食材の産地 しょうが(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) にんにく(青森) キャベツ(千葉) セロリー(愛知) きゅうり(群馬) 豚もも肉(青森) *ハヤシライスは、薄切り肉とたまねぎをドミグラスソースで煮たもの を、ごはんの上にかけた料理です。 本日の給食(5月10日水曜日)つけみそラーメン 牛乳 ししゃものから揚げ キャベツの中華和え ●主な給食食材の産地● しょうが(青森) にんじん(徳島) にんにく(青森) ねぎ(千葉) キャベツ(千葉) にら(茨城) 白菜(茨城) 豚もも肉(青森) ししゃも(アイスランド) *今日ははしの日です。正しいはしの持ち方、使い方を 確認したいと思います。 5月2日(金) 離任式(2/2)
式の最後には校歌を全校で歌い、アーチと花道でお見送りをしました。それぞれの先生とのお別れに、気持ちの区切りをつけられるいい式となりました。
5月2日(金) 離任式(1/2)
昨年度異動・退職された先生をお呼びして、離任式が行われました。
一人ひとり全校に向けて言葉をいただきました。途中、涙を流す先生の姿もあり、会場は終始あたたかな空気に包まれていました。 2年遠足 井の頭線
帰りの電車も立派です。
2年遠足 帰途
ちょっと疲れましたか。さあ、学校までがんばれー。
2年遠足 水生物園2
水鳥もたくさんいました。鶴って大きい!
|
|