4年社会科見学 中央防波堤処分場2
バスを降り、眼下に広がる埋め立て地を見張らして、「ゴミ、なくすぞ!」とみんなで声をそろえて叫びました。
4年社会科見学 中央防波堤処分場
いよいよバスで中央防波堤処分場にきました。広大な埋め立て処分場です。それでもまもなくいっぱいになるなんて…。
4年社会科見学 粗大ゴミ
粗大ゴミ、不燃ゴミの処理場です。大変な作業です。
4年社会科見学 中央防波堤埋め立て処分場
東京のゴミを埋め立てている中央防波堤処分場にきました。まずは、講義を聞きます。
4年社会科見学 東京港
風が冷たいけど、天気は最高です。富士山が見えました。
本日の給食(11月21日火曜日)チャーハン 牛乳 中華スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) *今日は、人気のある大豆とじゃこの甘辛揚げです。大豆と じゃこを油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんで作った 甘辛いたれをからめ、白ごまをふります。 4年社会科見学 船に乗ります。
社会科見学船に乗船。
4年社会科見学 お弁当タイム
少し早いお弁当タイム。作ってくれたお家の人に感謝して、いただきます!
水の科学館 3
シアターで、水の旅を見ました。
4年社会科見学 水の科学館2
実験コーナーや、多摩川の源流の様子が分かるコーナーなど、グループで楽しんでいます。
4年社会科見学 水の科学館
お台場を通って、水の科学館に着きました。
これからグループ見学です。 4年社会科見学 出発
いい天気です。
東京を見てきます。 本日の給食(11月20日月曜日)ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン ハムサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゃべつ(茨城) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(茨城) りんご(山形) *今日のパンは、すりおろしたにんにくとバターをまぜ、 パンにぬって焼いたガーリックトーストです。にんにくには 特有のにおいがあります。このにおいは、にんにく料理を 食べた後にりんごを食べると、いくらかおさえることが できるそうです。 11月17日(金) 5・6年生 ブラインドサッカー教室
オリンピック・パラリンピック教育の一環で、ブラインドサッカー選手の本郷宗志(ほんごうむねゆき)さんをゲストティーチャーにお招きし、授業が行われました。講演では、ブラインドサッカーは、健常者も共に行うスポーツであり、見える人も見えない人も当たり前に混ざり合う世の中を目指すものだと、お話がありました。講演のあとは、目隠しをして説明を聞きながら体操をしたり、ボールを使った簡単なゲームを体験したりしました。
子ども達は体験を通じて、様々なことを感じたようです。冊子に、2ページにわたって感想を書く子もいました。 本日の給食(11月17日金曜日)ごはん 牛乳 ジャンボ餃子 中華風きゅうり 春雨スープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) チンゲンツァイ(愛知) きゅうり(茨城・群馬) 豚ひき肉(茨城) 豚もも肉(茨城) *ジャンボ餃子は、給食用の大きな皮で作り、ふつうの ものの約3個分の具が入っています。人気のあるメニュー です。スープも人気のある春雨スープです。 11月18日(土) 親児フェスティバル3 ちらし
本日のチラシです。
11月18日(土) 親児フェスティバル2 豚汁できました
11時、豚汁完成です。今年も美味しく出来上がっています!
お椀を持って、体育館階段下に来てください!! 子どもたちは、まだまだ遊びに夢中。 お腹が空くのは、もう少しあとかな。 11月18日(土) 親児フェスティバル 始まりました
今日は、親児フェスティバルです。早朝より、親児の会の皆さん、PTAの方など、たくさんの方が準備を進めてくださいました。10時過ぎ、会長の粟津さんと校長先生のお話で、始まりました。お天気が心配なため、体育館で行っています。チラシ記載の持ち物の他に、室内履きをお持ちください。
では、みなさんのお越しを、お待ちしています。 11月6日(月) 児童朝会 「世界一の絆」
・今週は舟形交流の行事があります。舟形・山崎・代沢小学校の児童がお互いの家にホームステイし様々なことをする舟形交流は、今年で29年目です。今年は代沢小学校がホスト校ではありませんが、お迎えの行事があります。親子で舟形交流を経験している人や、未だに手紙でやり取りをしている人もいるそうです。強い絆を生む交流の機会を、大切にしましょう、というお話でした。
・児童作品展の表彰がありました。おめでとうございます。 ・今週のめあては、「舟形小学校の友だちをあたたかく迎えよう」です。おじぎの仕方を先生が前に立って指導しました。おじぎも意識して、おむかえをしましょう。 本日の給食 (11月8日水曜日)パインパン 牛乳 白身魚のマヨネーズ焼き ジャーマンポテト しめじ入り野菜スープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) メルルーサ(南アフリカ) *今日、11月8日は「いい歯の日」です。いい歯で よくかんで食べると、健康によいことがたくさんあります。 よくかむと満腹感が得られて肥満予防になったり、脳の 働きが活発になったりします。また、唾液がたくさん出て、 虫歯予防なったり、消化・吸収がよくなったりします。 |
|