3月6日(火)6年生 卒業式の練習スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ6年生は卒業まで3週間を切りました。体育館では、卒業式に向けての練習も始まりました。今日は、証書授与の練習を中心に、卒業式に参加する心構えを知りました。一生に一度しかない、小学校の卒業式です。思い出に残る式にするために、練習から緊張感をもって臨んでいきます。

3月6日(火)2年生 校庭での体育の授業

昨日の雨から一夜明けて、今日は朝から気持ちのよい青空。2年生は、校庭での体育の授業を2クラスいっしょに行っていました。どちらのクラスもボール蹴りの運動を、一生懸命に取り組んでいて、校庭は楽しそうな笑顔であふれていました。爽やかな陽気に、どの子も気持ちよく身体を動かすことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(月)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「豚肉と牛蒡のごはん、かきたま汁、フルーツ白玉、牛乳」です。

 牛蒡は、日本では根菜類の野菜として食べられていますが、外国ではハーブや漢方薬として使う国もあります。今日のごはんは、切り昆布も入り出汁の効いたごはんになりました。

 *食材産地***

 米   山形
 豚肉  青森
 牛蒡  青森
 人参  千葉
 わかめ 岩手
 長葱  千葉
 鶏卵  群馬
 小松菜 埼玉

3月5日(月)今年度最後の避難訓練

今月の避難訓練は予告なしで、全校朝会の最中に行いました。地震が発生し、その後南門から火災が起きたという想定でしたが、放送と先生方の指示に従って、体育館から校庭に全員が避難するまでに、3分43秒で完了できました。予告なしにもかかわらず、慌てず、騒がず、短時間で避難できたことは、1年間の訓練の成果だと思います。来年度も、高い防災意識をもって、日々の学校生活を送っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の全校朝会は、体育館で行われました。校長先生からは、今月の「人格の完成をめざして」のテーマである『感謝』と『責任』について。今年度も残り3週間となり、この1年間の生活をふり返る中で、自分たちの成長を見守ってくださった方々への感謝の気持ちや、自分の責任を全うすることなど、3学期の残りの学校生活の過ごし方についてのお話がありました。後半は、スポーツで活躍した高学年の子どもたちの表彰がありました。

3月2日(金)6年生 感謝の会(5)

感動とともに、感謝の会は無事終了しました。今日は楽しく懐かしいひとときになりました。                                          
いよいよ卒業まであと15日です。6年生は、最後まで充実した小学校生活を送り、23日の卒業式には、みんな素敵な笑顔で迎えられるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金)6年生 感謝の会(4)

いよいよフィナーレです。感謝を思いを込めて、6年生全員による合唱を披露します。曲は、『友〜旅立ちの時』。さまざまな思い出がよみがえってくるような歌詞に、熱い思いがこみ上げてきます。真剣な表情で歌う子どもたちからも、一生懸命さと気持ちが高まってくるのが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金)6年生 感謝の会(3)

元担任の先生方もメッセージをいただきます。子どもたちからも、先生に対する思いを告げるなど、心温まるやりとりが続きました。そして、6年生一人ひとりからも、当時の懐かしい写真とともに、誓いの発表がありました。中学進学に向けての抱負や、自分の将来の夢についてなど、堂々とした発表になりました。6年間で立派に成長したことがうかがえる感動の瞬間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金)6年生 感謝の会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会は6年生の実行委員会が中心になって進めます。まずは、この6年間の小学校生活を1年ごとに振り返りながら、その時々でお世話になった先生方からお話をいただきます。成長がうかがえるエピソードや思い出話などが紹介され、子どもたちだけでなく、参加していただいた保護者の方々からも、笑顔がこぼれていました。

3月2日(金)6年生 感謝の会(1)

23日(金)に卒業を控えた6年生による「感謝の会」が体育館で行われました。今までお世話になった先生方やお家の方々を、感謝の気持ちを込めてもてなし、6年間の小学校生活を振り返ります。懐かしい先生方も参加していただき、子どもたちは笑顔でお迎えしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「菜の花ずし、鰤の照り焼き、すまし汁、桃のゼリー、牛乳」です。

 今日は、明日の桃の節句にちなんだメニューです。女の子の健やかな成長をお祝いします。季節の「菜の花」を使ったちらしずし、出世魚の「鰤」、すまし汁には「あさり」を使い、デザートには桃のゼリーです。
 「ちらしずし」の牛蒡は色よく、蓮根は歯触りシャキシャキと美味しく仕上がりました。

 *食材産地***

 米   山形
 牛蒡  青森
 人参  千葉
 鶏卵  群馬
 蓮根  茨城
 菜花  高知
 鰤   佐賀
 生姜  高知
 わかめ 岩手
 あさり 熊本
 長葱  千葉

3月2日(金)けんこうカード

6年2組の教室では、6年間の成長の記録が記された「けんこうカード」が返却されました。1年生からこの6年間で伸びた身長の長さのリボンで、メッセージカードがくくられていて、子どもたちはそれを伸ばして、自分の成長ぶりを喜んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月2日(金)久しぶりの金スポ

金曜日の中休み、久しぶりに金スポが行われました。これまた久しぶりに、クラスごとの長縄チャレンジです。どのクラスも、みんなで声かけ合って練習に励みました。来週の水曜日の体育朝会で、今年度最後の記録をとります。それぞれの目標回数をめざして、がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金)体育朝会(2)

準備運動をして、1分間練習に取り組みます。みんなで練習すると、自然とペースも上がっていき、1分間でも集中してがんばることができました。最後に、各クラスの縄跳び名人たちが登場し、それぞれ得意の技を披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金)体育朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の体育朝会は、短なわ集会です。各クラスで取り組んでいるなわ跳びの練習を、全校で行います。雪の影響で、なかなか校庭での練習ができませんでしたが、どの子どもたちはやる気満々です。体育委員会の児童のもお手本に従って、全校で一斉に取り組みました。

3月1日(木)6年生からのメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日行われた「6年生を送る会」で、6年生が披露したなかよし学級の下級生へのメッセージカードが、2階のフロアに掲示されました。どんなことが書かれているか、下級生の子たちは、ぜひ立ち止まって、自分の班のお兄さんやお姉さんのメッセージを探してみてくださいね。

3月1日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「カレーうどん、コーン入りフレンチサラダ、お豆かりんとう、牛乳」です。

 気持ちよく晴れて、気温も上がってきました。今日の副菜は大きめのコーンを使ったフレンチサラダです。1年生の教室に行くと鼻をつまんで食べている子がいました。ドレッシングが酸っぱかったとのこと…。子どもなりに頭を使っているなぁと感じた場面でした。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 さつま芋 茨城

3月1日(木)校庭での体育

昨日からの大雨がすっかりやんで、午前中には気持ちのよい青空が広がりました。中休みから校庭使用も可能となり、それ以降の授業では、体育の授業もできるようになりました。なかなかできなかった縄跳びの練習も進められ、子どもたちが一生懸命に技に挑戦する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(木)6年生 最後の調理実習(2)

おいしく焼き上がり、デコレーションも上手にできました。全員そろっての会食では、みんなから笑顔がこぼれ、さらにおいしくいただけて、ほっぺたも落ちたようです。また一つ、小学校でのよい思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(木)6年生 最後の調理実習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生で家庭科の授業。1組も2組も、最後の調理実習です。グループで協力して、ホットケーキを作りました。メンバーで役割を決めて作業を分担し、手際よく進めていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより